Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Россиянка погибла в турецкой провинции Мугла 19:37
Бари Алибасов-младший рассказал, как опозорил отца... 19:36
В ООН сообщили, что сотрудники организации провели оценку... 19:35
Папе Римскому сделали операцию 19:32
Кулеба рассказал о темах разговора с Столтенбергом 19:32
Натали Портман не сняла обручальное кольцо, узнав об измене мужа... 19:31
Дарья Донцова рассказала о визите полицейских за несколько... 19:29
Стример побрился налысо в прямом эфире и узнал новое о себе 19:27
Стало известно, в какой клуб решил перейти Месси 19:23
Во Франции приняли рекордный военный бюджет 19:20
Синоптик рассказал, когда в Москву придет настоящая летняя жара 19:19
Губернатор: дрон ВСУ посадили в Курской области 19:17
В Подмосковье злоумышленники атаковали детский медцентр гранатами... 19:16
Исполком МОК рекомендовал лишить признания Международную ассоциацию... 19:14
Кейт Миддлтон показала отличную спортивную форму во время игры... 19:12
Звезда «Моей прекрасной няни» Смолкин признался, что любил... 19:11
Восстановление китайской экономики нанесло удар по экспорту... 19:08
Адвокат рассказала, как взыскать алименты с покинувшего Россию... 19:04
Стало известно о состоянии Лидии Федосеевой-Шукшиной после... 19:03
США выступили за налаживания контакта с Китаем и против... 19:01
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Москва прирастает префектами

Сергей Собянин поменял глав Северо-Западного и Юго-Западного округов столицы

Сергей Собянин освобождается от последних кадров лужковской эпохи и расставляет людей на присоединяемые к Москве территории. Префект ЮЗАО Алексей Челышев будет управлять двумя округами на новых столичных землях. Уволенному главе СЗАО Виктору Дамурчиеву не предложили даже должности «свадебного генерала».

После значительного перерыва Сергей Собянин вновь устроил небольшую кадровую революцию в городском правительстве: своих постов лишились сразу два префекта — Алексей Челышев и Виктор Дамурчиев.

Бросили на «большую Москву»

Возглавлявший до сегодняшнего дня Юго-Западный округ 57-летний Челышев теперь назначен главным по присоединяемым к столице территориям. Как сообщил мэр, на этих землях будет создано два административных округа — Новомосковский и Троицкий.

В будущем у каждого из них будет свой префект, но в переходный период оба округа будут управляться Челышевым. Пока, как заметил Собянин, «с имеющимся кругом управленческих задач вполне может справиться единая префектура для обоих округов».

«Алексей Валентинович имеет большой управленческий опыт, думаю, он справится и сможет обеспечить взаимодействие старых и новых территорий», — отметил мэр. По его словам, ближайшая задача властей — сформировать программы социально-экономического развития новых округов, учитывающие специфику территорий и максимально отвечающие потребностям «новых жителей Москвы». В частности, это относится и к переходящим в собственность столицы 62 муниципальным учреждениям — детским садам, школам, амбулаториям, центрам социального обслуживания.

Депутат Мосгордумы Иван Новицкий назвал новое назначение Челышева вполне «логичным». «Новым территориям требуется очень опытный и знающий руководитель, — заявил Новицкий «Газете.Ru». — Кроме того, сыграло свою роль территориальное соседство ЮЗАО и новых округов, общие коммуникации, транспортные потоки и, разумеется, знание Челышевым этого направления».

По мнению экс-префекта САО Олега Митволя, новую должность Челышева следует рассматривать как понижение.

«Я бы поспорил с тем, что назначение на два будущих округа — это повышение, — сказал Митволь «Газете.Ry». — Юго-Западный округ — один из самых престижных, элитных округов, а новые территории — это поля. Да и работать на проспекте Вернадского намного удобнее, чем в Троицке».

В структуре исполнительной власти столицы Челышев находится с 1998 года (до этого он работал в различных коммерческих строительных организациях). Он возглавлял районные управы, строительный комплекс юго-запада, работал в должности зампрефекта ЮЗАО. В декабре 2005 года был назначен префектом.

Жителям округа чиновник хорошо запомнился по сносу поселка Южное Бутово. Тогда, проработав меньше года в должности префекта, Челышев взял ответственность за происходящее на себя, заявив в Общественной палате, что все решения, касающиеся Бутово, принимал он лично. «Я считаю неверным обвинять руководство столицы в принятии каких-то решений по выселению жителей из поселка, потому что я лично принимаю решения по этим вопросам», — вывел из-под удара тогдашнее руководство города чиновник. Кроме того, напомнил лидер партии «Яблоко», депутат прежнего созыва Мосгордумы Сергей Митрохин, имя Челышева более, чем любого другого префекта, связывают с лужковской точечной застройкой.

Возглавит префектуру ЮЗАО после ухода Челышева его первый заместитель Виктор Фуер. Пятидесятидвухлетний чиновник также выходец из коммерческих строительных кругов. В 2000-х годах Фуер занимал пост начальника ЖКХ ЮЗАО, работал главой управы Гагаринского района, а в марте 2007 года стал заместителем префекта округа.

Лужковские больше не нужны

Рокировка в Северно-Западном округе оказалась для возглавлявшего его до сегодняшнего дня Виктора Дамурчиева еще менее приятной.

Освобожденного «по заявлению» от высокого поста чиновника не пригласили даже на должность «свадебного генерала» — советника мэра или кого-либо из его заместителей.

Экс-начальник департамента земельных ресурсов 58-летний Виктор Дамурчиев считался близким к Александру Рябинину, бывшему заместителю Лужкова, экс-главе Москонтроля, проходящему сейчас по уголовному делу. В СЗАО, куда Дамурчеев был направлен из земельного департамента, он проработал около полутора лет. Назначение его на должность префекта (как и нынешнего главы САО, бывшего руководителя департамента имущества Владимира Силкина) было воспринято в мэрии неоднозначно.

Как объяснял тогда источник «Газеты.Ru» в правительстве Москвы, к «Дамурчиеву и Силкину не могло не быть претензий, потому что они работали с Рябининым в одной связке». «Но это вопрос торга. А торг сейчас в мэрии идет очень жесткий, — говорил тогда источник. — Видимо, много знающие чиновники получили свои места за то, что «сдали» свою бывшую команду. Их примеру сейчас следуют и менее высокопоставленные сотрудники, строчащие докладные на своих коллег. Не исключено, что Силкин и Дамурчиев еще понадобятся в качестве свидетелей на судебных процессах против Лужкова и Батуриной».

Сейчас, предполагает источник, этот вопрос снят, и постепенно из мэрии будут увольнять всех, чьи имена ассоциируются с бывшим градоначальником. Кроме того, отмечает источник, у Дамурчиева нет надежной «крыши» на федеральном уровне, при этом сам он в общении с нынешними хозяевами здания на Тверской, 13, позволял себе «огрызаться».

Что до других, лежащих на поверхности причин, то этой зимой СЗАО оказался внизу рейтинга по качеству уборки дорог и дворовых территорий.

На оперативном совещании в мэрии в марте Собянин потребовал от префектов-аутсайдеров прийти к нему с отчетами и пообещал на основании этих отчетов «принять решение» относительно судьбы каждого. Кроме того, наиболее сильные скандалы в ходе декабрьских и мартовских выборов сотрясали именно северо-запад столицы. В довершении всего, как сообщали СМИ, у Дамурчиева возникли проблемы со здоровьем.

Новым главой округа назначен заместитель префекта ЗАО Владимир Говердовский, который стал самым молодым среди чиновников такого ранга (он родился 16 июля 1975 года). В прежней должности майор запаса Говердовский курировал в округе сектор ЖКХ. До этого работал в управе района Кунцево, где прошел путь от главного специалиста отдела строительства, реконструкции и землепользования до главы управы. «Он хорошо себя показал», — охарактеризовал чиновника Собянин.

Высоко оценили деловые качества новоиспеченного префекта и его коллеги по Западной префектуре, которых новость застала врасплох. «Заместитель по ЖКХ — одна из самых сложных, «черновых» должностей, большой объем работы, ни выходных, ни проходных, — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь префектуры Ольга Вельдина. — И на этой должности Говердовский проявил себя как очень толковый, работоспособный, эффективный руководитель. Нам жалко, что он уходит».