Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

Акция в поддержку Сергея Мохнаткина на Триумфальной площади
Акция в поддержку Сергея Мохнаткина на Триумфальной площади
ИТАР-ТАСС

Политисключенный

Случайный участник акции на Триумфальной Мохнаткин помилован президентом

Светлана Бочарова

Дмитрий Медведев помиловал оппозиционера поневоле Сергея Мохнаткина, ставшего одним из символов несправедливого судопроизводства в России. Он пока единственный помилованный участник списка политзэков, переданного президенту оппозицией после многотысячных акций «За честные выборы» минувшей зимой. Ранее Медведев отказался помиловать не написавших прошения о помиловании. Мохнаткин его написал.

Президент Дмитрий Медведев в понедельник подписал указ о помиловании 14 осужденных, среди которых оказался случайный участник оппозиционной акции на Триумфальной площади Сергей Мохнаткин. Его имя было в списке незаконно осужденных, переданном оппозицией президенту после многотысячных митингов «За честные выборы» минувшей зимой.

В указе президента № 489 «О помиловании С. Е. Мохнаткина», датированном 21 апреля и опубликованном на портале для официального опубликования правовых актов pravo.gov.ru в понедельник, говорится, что Мохнаткин освобождается от дальнейшего отбывания наказания.

Указ предваряет стандартная фраза о том, что президент «руководствовался принципами гуманности».

Мохнаткин стал одним из символов несправедливости российских судов: он был задержан на Триумфальной площади в Москве вечером 31 декабря 2009 года и осужден на два с половиной года колонии по обвинению в применении насилия к представителю власти, несмотря на то что утверждал, что сам стал жертвой насилия. По версии защитников, Мохнаткин проходил мимо Триумфальной, где разгоняли традиционную акцию в защиту 31-й статьи Конституции (о праве на свободу собраний), направляясь на Красную площадь праздновать Новый год, но вступился за женщину, которую грубо тащил в автозак омоновец. В итоге вместо Красной площади Мохнаткин попал в тот самый автозак, где, по версии ОМОНа, головой сломал нос одному из правоохранителей. Мохнаткин утверждал, что, напротив, омоновцы пытались душить его в автобусе. Вины по предъявленному обвинению он не признал.

Все время до суда Мохнаткин провел под стражей. Приговор Тверского суда в его отношении вступил в силу в июне 2010 года. Он был этапирован в колонию в городе Торжок Тверской области. Около года новостей от Мохнаткина почти не поступало, но в феврале стало известно, что «оппозиционер поневоле» избит в колонии. Позже защита Мохнаткина сообщила, что тот объявлял голодовку, получил многочисленные взыскания и 40 суток штрафного изолятора из-за того, что пытался отстоять права заключенных на заработную плату. Наконец, весной стало известно, что Мохнаткин угодил на 4 месяца в ПКТ – помещение камерного типа (иначе говоря, в крытую тюрьму, где режим содержания гораздо более жесткий, чем в колонии общего режима).

Срок Мохнаткина истекал в октябре этого года.

В марте, как сообщал адвокат Валерий Шухардин, его подзащитный написал на имя президента прошение о помиловании, которое подразумевает признание вины. Впрочем защитник утверждает, что в прошении Мохнаткина никакого признания нет.

«В своем прошении о помиловании Мохнаткин не признал свою вину, так как он не считает себя виновным, и будет дальше обжаловать незаконное решение, вынесенное в его отношении, и добиваться оправдания», — сказал Шухардин «Интерфаксу».

Адвокат уточнил, что в прошении о помиловании его подзащитный просил освободить его, так как он не представляет опасности для общества. Шухардин также рассказал, что в данный момент находится со своим подзащитным в колонии и связывается с ФСИН для разъяснения процедуры освобождения Мохнаткина. «Мы сами не вполне понимаем точную процедуру освобождения. Согласно Конституции РФ и европейским актам моего подзащитного должны отпустись уже сегодня», — пояснил юрист. Впрочем, во ФСИН заявили, что отпустят Мохнаткина, только когда получат президентский указ, что может занять несколько недель.

Мохнаткин не признал вины и в прошении, и поэтому его помилование стало прецедентом, подтверждает сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов, который передал прошение Мохнаткина президенту.

Немцов рассказал, что передал прошение на встрече представителей незарегистрированных партий с президентом 20 февраля. «Тогда еще была большая дискуссия – ходить или не ходить на эту встречу. Я сказал, что если хотя бы одного человека из списка помилуют, это уже будет значить, что не зря сходили», — напомнил Немцов. После той встречи в администрации президента было около десяти встреч, посвященных Мохнаткину и другим заключенным, говорит политик.

Представителей администрации не устраивала формулировка прошения: чиновники хотели, чтобы вина была признана, как это принято. Немцов, по его словам, призывал Кремль «воспользоваться своим конституционным правом», объясняя, что Мохнаткин вообще осужден за то, чего не делал, «и какого черта он должен просить прощения». Добиться помилования Мохнаткина «было непросто», но Немцов, по его словам, «ходил за него, как за родного», хотя «ни разу в глаза его не видел».

Так или иначе, в случае с Мохнаткиным президент имел хотя бы формальное прошение о помиловании. Меньше месяца назад, получив заключение ученых о наличии у себя права миловать осужденных без их обращений, глава государства отказался помиловать фигурантов «дела ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сказал тогда журналистам, что Медведев «не понимает», как можно миловать того, кто об этом не просит.

«На Мохнаткина политической воли президента хватило, на Ходорковского и Лебедева — нет», — сожалеет Немцов.

Некоторая надежда в связи с делом Ходорковского--Лебедева есть на Верховный суд, который должен рассмотреть надзорную жалобу защиты на 14-летний приговор Хамовнического суда. Даже если ВС не отменит приговор, у него будет основание для значительного сокращения срока осужденным: Хамовнический суд, а затем и Мосгорсуд при исчислении сроков заключения, не учли 3,5 года, проведенные Ходорковским и Лебедевым под арестом в 2007–2010 годах, поясняет Немцов.

Если эти годы Ходорковскому и Лебедеву будут зачтены, они могут освободиться в 2012 году, а не в 2016-м, как постановили суды нижестоящих инстанций.

Немцов также пытался способствовать помилованию активистки партии «Другая Россия» Таисии Осиповой, 10-летний приговор в отношении которой был отменен, а дело в настоящее время пересматривается. Осипову помиловать пока невозможно, так как в ее отношении нет приговора, рассказал политик. Также Немцов передал прошение о помиловании физика Валентина Данилова. Оно также оставлено без движения из-за «нехватки политической воли», сказал собеседник «Газеты.Ru».