Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Исследование

Половина россиян считает, что Pussy Riot заслуживают жесткого наказания
Половина россиян считает, что Pussy Riot заслуживают жесткого наказания
ИТАР-ТАСС

Против Pussy Riot и против церкви

Россияне хотят наказать Pussy Riot, но не верят церкви

Екатерина Савина, Сергей Смирнов

Половина россиян хотят, чтобы активисток Pussy Riot посадили на семь лет, выяснил Левада-центр. При этом многие считают, что церковь слишком вовлечена в политику и обслуживает интересы власти. Людям свойственна жестокость, отмечают эксперты, но прогнозируют, что неприятие церковных институтов будет только расти.

Большинство россиян знают о панк-молебне группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центр. Почти 10% опрошенных внимательно следят за развитием ситуации вокруг, более 40% наслышаны о «панк-молебне» и арестованных предполагаемых активистках группы Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Слышали о деле, но не знают его суть 22% опрошенных. И только 27,1% «впервые слышали» об этом деле во время социологического опроса.

Почти половина опрошенных считает возможное максимальное наказание для задержанных активисток группы — 7 лет лишения свободы — «адекватным наказанием» (46,6%), чрезмерным его называют 32%. Чуть более 10% респондентов уверены, что такие акции не должны преследоваться по закону.

В то же время россияне весьма критически воспринимают и церковных иерархов и считают, что проблемы церкви во многом вызваны действиями ее руководства. Во время опроса социологи спросили, чем вызвано появление в прессе и интернете большого числа критических материалов, посвященных Русской православной церкви (РПЦ). Самым популярным ответом стала «вовлеченность церкви в политику, обслуживание интересов действующей власти» (24%). Критика, по мнению еще 16%, вызвана «расхождениями и противоречиями между проповедью благочестия и праведности и реальностью». Только 13% респондентов уверены, что претензии к РПЦ вызваны «стремлением противников русского национального возрождения унизить церковь». Еще 6,5% связывают критику с неприятием «так называемых свободно мыслящих людей православных ценностей».

Согласно данным опроса Левада-центра среди российских политиков, которым опрошенные доверяют, патриарх Кирилл занял седьмое место, получив 6,3%.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин объясняет высокий процент респондентов, которые хотят максимального наказания для Pussy Riot, общим ожесточением людей. «Это особенность российского обывателя: он думает, что если жестко наказывать, то показатели преступности будут снижаться, но не думает, что это может коснуться его, его семьи, — поясняет эксперт. — Например, большинство россиян считают смертную казнь адекватной». Таким образом, по словам Гражданкина, выраженная в опросе позиция «по сути не имеет отношения к Pussy Riot».

«Из общественных институтов церковь — самый популярный, на ее стороне выступает самая старая и консервативная часть людей, — добавляет социолог. — Они ставят общество, государство выше личности, а свобода, в том числе и свобода самовыражения, не является для них ценностью».

Научный сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин согласен с Гражданкиным в том, что «люди более жестоки, чем принято о них думать». Он удивлен, что тех, кто выступает за семилетний срок, «так мало». Комментируя убежденность почти четверти россиян в «вовлеченности церкви в политику, обслуживании интересов действующей власти», Митрохин отмечает, что это связано не столько с делом Pussy Riot, сколько с тем, что «церковь ведет себя грубо и брутально», «появляется на экране больше чем в жизни» и «вызывает этим раздражение». Эксперт предсказывает, что «рост протестов и стойкое отторжение активной части населения» будет только увеличиваться, а «церковь постепенно растеряет тот моральный капитал, капитал, который заработала за время советских репрессий». Арест Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, «жестокость по отношению к безвредным молодым матерям» при этом «поспособствовали разрушению иллюзий, что церковь — средоточие добра».

Опрос проведен 20—23 апреля 2012 года, опрошены 1600 человек по репрезентативной выборке.