Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Алла Джиоева стала вице-премьером в правительстве Тибилова
Алла Джиоева стала вице-премьером в правительстве Тибилова
ИТАР-ТАСС

Оппозиционер нашла себя в правительстве

Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева стала вице-премьером в правительстве Тибилова

Лев Македонов

Южная Осетия окончательно перелистывает историю событий прошлого года, когда противостояние сторонников президента Эдуарда Кокойты и его противников во главе с Аллой Джиоевой едва не вылилось в вооруженный конфликт. Избранный в апреле новый президент республики Леонид Тибилов назначил оппозиционерку и ее соратников на руководящие посты в государстве.

Югоосетинская оппозиция получила ряд важных постов в администрации Леонида Тибилова, нового президента признаваемой Россией республики, избранного 9 апреля.

Лидер оппозиции Алла Джиоева получила пост вице-премьера в правительстве Ростика Хугаева, утвержденного в своей должности 15 мая. В кабинете министров она будет курировать социальную сферу.

Приход Джиоевой и ее соратников во власть стал результатом сделки, заключенной с Тибиловым. Как заявила сама оппозиционерка РИА «Новости», ее согласие войти в правительство было продиктовано желанием показать, что Южная Осетия — это полноценное государство. «Мы должны реабилитироваться в глазах России и мировой общественности», — заявила она агентству. Себя Джиоева теперь называет человеком «системным».

Противостояние тогдашнего президента Эдуарда Кокойты и Джиоевой, баллотировавшейся осенью прошлого года в президенты страны, едва не вылилось в вооруженный конфликт. По итогам президентских выборов, второй тур которых состоялся 27 ноября, Джиоева одержала победу, однако Верховный суд аннулировал результаты голосования, объявив, что штаб Джиоевой прибег к незаконной агитации в день голосования. Ситуация в Цхинвали достигла предельного обострения, сторонники и противники Кокойты вышли на улицы, Джиоева объявила о создании альтернативного госсовета, и лишь отставка Кокойты и отказ Джиоевой от дальнейших притязаний на президентство смогли вернуть обстановку в мирное русло.

Сама Джиоева официально весенние перевыборы никак не комментировала, не считая их легитимными, хотя ее соратники сделали свой выбор: на выборах они поддержали бывшего главу КГБ ЮО Тибилова, которому противостояли Давид Санакоев и Дмитрий Медоев, имевшие статус кандидатов, более близких к Москве и прежней власти. К работе в штабе Тибилова подключились, в частности, депутат республиканского парламента Владимир Келехсаев и замглавы МИДа Алан Плиев — их корреспондент «Газеты.Ru», работавший в Цхинвали, лично видел в окружении будущего президента. Тибилов делал и публичные предложения Джиоевой и ее соратникам, говоря, что им найдется место в его новом правительстве, но в ходе кампании и сразу после выборов оппозиционерка отказывалась от переговоров, считая выборы нелегитимными и обещая создать собственную оппозиционную партию. Ее она действительно создала: 17 мая в Цхинвали прошел учредительный съезд ее организации «Осетия — площадь свободы».

Чуть раньше Джиоевой в правительство вошла член альтернативного госсовета Аза Хабалова, вернувшаяся на пост министра финансов, а замглавы ее избирательного штаба Родион Сиукаев, у которого в ходе политического кризиса проводились обыски, стал госсоветником президента по социальным вопросам — он врач по профессии.

Плиев, в свою очередь, назначен на должность главы Цхинвальского района республики, сообщает «Осетия-Квайса». Первыми шагами Джиоевой на новом посту станет ревизия учреждений здравоохранения, образования и культуры, инспекция цхинвальской тюрьмы и облегчение судеб тех, заявила она, «кто не по (ее) вине, но из-за (ее) президентской кампании оказался в тюрьме во Владикавказе».