Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

В Госдуме продолжается рассмотрение поправок в закон о митингах
В Госдуме продолжается рассмотрение поправок в закон о митингах
РИА «Новости»

Поправки задерживают депутатов

Оппозиция сумела приостановить работу парламентского большинства перед голосованием поправок о митингах

Екатерина Винокурова

Парламентская оппозиция сумела парализовать Госдуму практически на весь день во время обсуждения пакета поправок к законодательству о митингах. До глубокого вечера единороссы были вынуждены сидеть в зале заседания и голосовать по 500 поправкам, которые «эсеры» и коммунисты медленно зачитывали вслух. Новый инструмент парламентской борьбы оппозиционеры нарекли «итальянской забастовкой».

В Госдуме во вторник проходило рассмотрение поправок в Административный кодекс и законодательство о митингах, пикетах и других массовых мероприятиях. На момент публикации материала шёл седьмой час рассмотрения. Думская оппозиция, стараясь затянуть процесс принятия поправок, применила новую тактику, назвав её «итальянской забастовки», то есть протеста в полном соответствии с регламентом, когда строгое следование правилам начинает работать против власти.

Изначально рассмотрение законопроекта было намечено на 16.00 вторника, причем источник «Газеты.Ru» в Кремле предупредил, что в этот день планируется принять закон не только во втором, но и в третьем, окончательном чтении, чтобы в среду он был рассмотрен Советом федерации и был подписан президентом и опубликован в «Российской газете» до очередной массовой акции оппозиции, намеченной на 12 июня.

КПРФ и «Справедливая Россия» выступили против данного законопроекта и, хотя их возражения на стадии рассмотрения учтены не были, решили не сдаваться и попытаться хотя бы отложить рассмотрение закона.

Для этого депутаты этих фракций внесли в скандальный закон около 500 поправок ко второму чтению. Среди поправок были как «серьезные», предусматривающие отмену повышения штрафов, так и довольно экзотические: назвать законопроект именем «Единой России» или по фамилии одного из авторов Александра Сидякина, измерять размер штрафа не в рублях, а в стоимости поврежденных полицейских дубинок и так далее.

Согласно обычной практике Госдумы, все поправки оппозиции подлежали отклонению, что и случилось на этот раз на заседании комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

Однако в соответствии с регламентом Госдумы авторы поправок имеют право потребовать дополнительно рассмотреть их на заседании палаты. Сам процесс рассмотрения одной поправки, согласно тому же регламенту, занимает около 5 минут, из которых автор поправки имеет право выступать целую минуту.

Таким образом, рассмотрение 500 поправок могло занять весь день и дать шанс парламентской оппозиции помешать принять пакет поправок во вторник. О своих намерениях депутаты-оппозиционеры заранее уведомили общественность через Twitter.

Но единороссы решили принимать законопроект, несмотря ни на что и не обращая никакого внимания на то, как это выглядело на экране думской трансляции, которую смотрели несколько десятков тысяч человек.

Главными действующими лицами со стороны власти стали председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, на момент публикации материала уже седьмой час выступавший с думской трибуны, и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, восьмой час ведший заседание с крайне недовольным видом. По их инициативе поправки рассматривались в сокращенном порядке: времени на выступление авторам поправок давали лишь 30 секунд, сократили до 5 секунд время на голосование.

Оппозиционные депутаты читали свои поправки с выражением и с расстановкой, хотя, по словам депутата-справедливоросса Ильи Пономарева, «полминуты не хватает не то что на обоснование поправки, а на то, чтобы закончить мысль».

В свою очередь, Плигин с трибуны высказал сожаление о том, что многотысячелетнее существование человечества должно было увеличить значение понятия простой вежливости, однако это пока происходит не всегда.

Часть поправок, несмотря на протесты авторов, принимались «пакетом», по несколько штук одновременно, хотя это не вполне соответствует регламенту.

Нарышкин и Плигин говорили быстро, отрывисто, стараясь максимально сокращать время. Плигин даже предложил депутату Пономареву сделать перерыв на 30 секунд, умноженные на его 40 поправок, и отклонить их после этого, на что Пономарев отвечал, что согласен лишь на перерыв в соответствии с регламентом: минута, умноженная на 40 поправок.

Депутат Дмитрий Гудков был подчеркнуто вежлив и каждую реплику начинал с фразы «Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин), уважаемые коллеги», а депутат от КПРФ Вадим Соловьев старался тянуть время, называя Госдуму полным титулом: Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации. Это делалось для того, чтобы ни секунды из 30, отведенных на выступление, не пропали.

На момент сдачи статьи Госдуме предстояло рассмотреть еще более сотни поправок.

Количество депутатов в зале уменьшалось с каждой минутой, что придавало «итальянской забастовке» практический смысл, пояснил «Газете.Ru» председатель «Справедливой России» Николай Левичев. «Голосовать в Госдуме можно как лично, так и по доверенности. В начале заседания у единороссов было на фракцию 13 доверенностей, сейчас их 90, к полуночи станет еще больше, «живых» единороссов в зале останется меньше половины. Это даст возможность говорить о нелегитимности принятия закона... Доказать уважительность причин внезапного ухода более чем сотни депутатов «Единая Россия» не сможет, и голосование не может быть признано действительным. На это мы и рассчитываем», — пояснил Левичев.

Вместе с тем «Единая Россия» может не обратить на подобные мелочи внимания, ехидно добавил однопартиец Левичева Валерий Зубов. «Да они думают, что большинством голосов могут тут что угодно принять и никого не уважать, — говорит Зубов. — Хотят — примут в третьем чтении закон хоть в 12 ночи, их ничто не остановит. А завтра примут поправки, запрещающие ходить в Госдуму в галстуке — только в «бабочке». Им абсолютно безразлично чужое мнение».

Единороссы демонстрировали спокойствие. Депутат от ЕР Роберт Шлегель сказал «Газете.Ru», что члены фракции не собираются покидать зал заседания, пока законопроект не будет одобрен.