Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Управляемый мандат

Партии смогут распоряжаться мандатами выбывших депутатов по своему усмотрению

Партии смогут самостоятельно распоряжаться свободными мандатами в случае досрочного прекращения полномочий депутатов уже в ближайшие недели. Закон, о котором мечтают функционеры всех партий, будет принят до конца сессии. Первым разыгранным по новым правилам может стать мандат ушедшего в администрацию президента Олега Морозова.

До конца весенней сессии Госдума успеет принять еще один важный закон, причем в отличие от поправок к законодательству о митингах, он будет выгоден всем четырем парламентским фракциям. Речь идет об изменении правил замещения вакантных депутатских мандатов в случае, если кто-то из парламентариев досрочно слагает с себя полномочия. Об этом «Газете.Ru» сообщил председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Существующие правила таковы: если от мандата досрочно отказывается кто-то из депутатов, прошедших в Госдуму по федеральной части списка, то вопрос, кто займет свободное место, решает сама фракция. Точно так же передать свой мандат человеку из федерального списка может любой депутат от любого региона (например, Сергей Миронов, возглавлявший список СР на выборах 2007 года, стал депутатом в 2011 году, заняв место депутата от Архангельской области Елены Вторыгиной, сложившей ради него свои полномочия). Если же от думских «корочек» отказывается депутат, избранный по одной из региональных групп, то его мандат может получить только тот, кто шел следующим по списку кандидатов в той же региональной группе. Фракция же решает судьбу мандата только в том случае, если все кандидаты этой региональной группы отказываются от депутатства.

Существующая схема создает неудобства для всех партий, особенно после выборов в Госдуму шестого созыва, когда в парламент неожиданно не попали некоторые яркие депутаты от самых разных фракций, как, например, Олег Шеин от «Справедливой России».

Ряд не попавших в Госдуму «звезд» неплохо устроились и вне нижней палаты, как ставшие сенаторами члены ЕР Светлана Журова и бизнесмен Андрей Клишас, их однопартийцы Владимир Мединский, возглавивший Министерство культуры, или ставший топ-менеджером «Газпрома» Михаил Гришанков. Но есть и другие кандидаты из той же «Единой России» (бизнесмены Леонид Симановский и Григорий Аникеев, председатель студсоюза МГУ Андрей Андриянов, бизнес-леди Ольга Слуцкер), которых партия не прочь видеть в думской фракции (они не попали в Думу, потому что «Единая Россия» получила на выборах 4 декабря результат ниже ожидаемого).

В связи с этим уже через пару недель после объявления окончательных результатов выборов в Госдуму лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов (ныне глава управления по внутренней политике администрации президента) внесли в Госдуму проект изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В проекте они предложили отказаться от схемы передачи вакантных мандатов депутатов Госдумы в рамках региональных групп и отдать вопрос замещения свободных мест в случае досрочного прекращения полномочий депутатов на усмотрение их собственных фракций.

Несмотря на столь беспрецедентный авторский состав, закон принимать не торопятся: в первом чтении он был рассмотрен только в конце января 2012 года, а ко второму чтению его стали готовить в апреле 2012 года. Однако, как сообщил в среду «Газете.Ru» Плигин, закон все-таки успеют принять до думских каникул. «Вопрос об этом законе и необходимости ускорения его принятия неоднократно возникал на совете Думы. Я публично обещал коллегам, что мы вынесем закон на заседание парламента в остальных чтениях на неделе 18—22 июня», — сказал Плигин.

Ко второму чтению в комитет поступила лишь одна поправка в закон, авторства самого Плигина. Он предлагает убрать из названия проекта поправок один из лишних предлогов.

Срочность принятия законопроекта обусловлена, вероятно, именно ситуацией в «Единой России», в которой есть свободные мандаты и при этом есть насущная необходимость усилить определенные комитеты, считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Источник, близкий к руководству «Единой России», напомнив, что во фракции сейчас свободны два мандата — Олега Морозова и Екатерины Семеновой, уверяет, что партии не хватает сильных фигур в комитете по обороне и комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Олег Морозов выбирался в Думу от Республики Татарстан, в этой региональной группе не прошли в парламент три человека — помощник президента Татарстана Тимур Акулов, замруководителя секретариата госсоветника Татарстана Евгений Гришин и предприниматель Азат Газизов. В тюменской региональной группе, от которой в Думу пришла Семенова, по старым правилам мандат должен достаться предпринимателю Ларисе Невидайло.

В отличие от единороссов другие фракции свободных мандатов пока не имеют, но относятся к законопроекту сугубо положительно. Депутат из комитета по конституционному законодательству, член «Справедливой России» Александр Агеев сказал «Газете.Ru», что партия проект будет поддерживать. «Этот закон нужен не для того, чтобы кто-то сдал мандаты и на их место пришли другие люди, а для того, чтобы партии в случае ухода из Думы кого-то из депутатов было проще решать свои задачи. Бывают ситуации, когда мандат больше заслужен человеком из другой региональной группы, чем та, где он освободился», — пояснил Агеев.

На вопрос, воспользуются ли «эсеры» новыми правилами, чтобы вернуть в Госдуму Шеина, Агеев ответил, что сама фракция будет рада это сделать и желающих отказаться от своего кресла в пользу Шеина много. Однако на днях тот должен получить решение суда по фальсификациям на выборах мэра Астрахани и в случае победы сосредоточится на новой избирательной кампании.

По словам депутата от КПРФ из того же комитета Вадима Соловьева, во фракции коммунистов сейчас вакансий нет, но в прошлом созыве необходимость замены депутатов возникала трижды. Новые правила передачи свободных мест будут полезны фракции, считает Соловьев. «Мы всегда были сторонниками усиления возможностей партии при формировании списков, распределении и передаче мандатов, — говорит депутат. — Мы считаем, что в ходе работы в Госдуме партия должна иметь возможность усилить то или иное направление, иметь возможность использовать их профессиональные навыки, политические и нравственные».

В ЛДПР также намерены поддержать законопроект. С действующей процедурой передачи мандатов во фракции столкнулись в середине апреля, когда депутат Александр Островский ушел из парламента на пост губернатора Смоленской области. Но он шел в Думу по центральной части списка, и кандидатуру заменившего его Романа Худякова утверждал высший совет партии. «Авторами этой законодательной инициативы являются все фракции, поэтому, естественно, мы поддержим. Это правильно, удобно, и, сами понимаете, фракциям самим правильнее определить, кем заменить депутатов, ушедших в определенные структуры», — считает депутат Ярослав Нилов.