Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Советы постороннему

Совет по правам человека покинули уже 11 человек, но больше отставок не ожидается

Президентский Совет по правам человека потерял уже 11 членов. О своем уходе объявили журналист Федор Лукьянов и правозащитница Ида Куклина. Причины у всех разные, но многие «не хотят быть в совете при таком президенте», говорят собеседники «Газеты.Ru». Новых отставок в совете не ждут, а сам он сохранится и продолжит работу, считают как ушедшие, так и остающиеся правозащитники.

В пятницу стало известно о новых отставках в Совете при президенте по правам человека (СПЧ). Заявления написали главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов и член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина. На сайте совета приводятся заявления обоих отставников, адресованные его председателю Михаилу Федотову: Лукьянов ссылается на постоянные служебные командировки, не позволяющие «в полной мере выполнять обязанности члена совета», а Куклина – на невозможность «в силу известных обстоятельств» «выполнить… обещание «технически» отложить выход до осени».

С учетом заявлений Лукьянова и Куклиной число ушедших достигло 11 человек. Череду отставок в декабре прошлого года открыли журналисты Ирина Ясина и Светлана Сорокина, заявившие, что таким образом они протестуют против фальсификаций на парламентских выборах и арестов активистов на первых акциях кампании «За честные выборы». Позже совет покинули известные гражданские активисты и общественные деятели Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Федотов также не исключал своей отставки, если совет покинут 20 из 38 его первоначальных членов. Пока совет насчитывает 27 членов, говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Лукьянов сказал «Газете.Ru», что занятость – единственная причина его ухода из совета, он «в постоянных разъездах и не может работать так, как хотел бы». По той же причине совет покинул Радзиховский, знает один из членов совета.

Куклина рассказала «Газете.Ru», что решила уйти из совета давно. «О своем решении я ставила Федотова в известность еще в феврале. Просто он уговаривал меня остаться до осени, но я не посчитала это возможным. Меня это положение не устраивает – я давно решила, что выйду из совета, еще до выборов товарища президента», — сказала собеседница «Газеты.Ru». Причин для выхода из совета, по словам Куклиной, «переплелось множество», в том числе прошедшие выборы. «Я, можно сказать, ветеран: с первых дней, еще с Комиссии по правам человека (при президенте Борисе Ельцине), работала, можно сказать, два срока с Владимиром Путиным отработала, срок с Дмитрием Медведевым – хватит, я думаю», — жалуется правозащитница. Кроме того, Куклиной «очень не нравится то, что делается в последнее время». «Я думаю, это не нравится и всем членам нашего союза (солдатских матерей – «Газета.Ru»)», — добавила она, не уточнив, что именно не нравится.

В то же время из совета ушли правозащитники, получающие гранты от иностранных организаций: им известно об отношении Путина к «грантополучателям», и они не захотели оставаться, пояснил один из собеседников «Газеты.Ru» в СПЧ. Большинство из ушедших «не захотели состоять в совете при таком президенте», прямо сказал «Газете.Ru» другой член.

Многие отставники не верят в то, что при президенте Путине совет сможет работать полноценно, а не станет имитационной структурой, подтверждает еще один собеседник «Газеты.Ru». «За время президентства Медведева мы добились немало», — напоминает Куклина. В частности, благодаря совету участники «пятидневной войны» в Грузии получили статус ветеранов и командировочные, были сохранены отсрочки от армии для аспирантов, указывает правозащитница.

Несмотря на ряд отставок, в совете сохранились все важные направления, некоторые отставники продолжают работу в рабочих группах и комиссиях в качестве экспертов, отметил в беседе с «Газетой.Ru» один из собеседников. Совет традиционно привлекал экспертов, не являющихся членами совета, добавил он.

И члены совета, и журналисты ожидали роспуска органа сразу после инаугурации нового президента в начале мая, а также смены его главы. Сообщалось, что новой главой совета может быть назначена супруга бывшего сотрудника администрации президента Константина Костина, лидер движения «Сопротивление» Ольга Костина. Некоторые нынешние отставники рассчитывали тихо уйти из совета, воспользовавшись его роспуском, рассказал один из правозащитников. Однако совет распущен не был, а его главой пока остается Федотов, переназначенный советником президента. Представители администрации президента, курирующие совет, в его работу, как и прежде, не вмешиваются, «давления» сверху нет, заверили все собеседники «Газеты.Ru».

«Даже удивительно, что Федотова оставили», — отмечает один из собеседников «Газеты.Ru». По его информации, нынешний глава совета сохранит свой пост, если ему удастся сохранить сам совет.

Впрочем, новых отставок в совете собеседники не ожидают: «Все, кто хотели выйти, вышли. Может быть, еще один-два человека уйдут, но совет сохранится», — не сомневаются собеседники «Газеты.Ru».

Согласно положению о совете, кандидатуры новых членов совета предлагает его председатель, а утверждает их президент. Федотов ведет переговоры с «очень приличными людьми», сказали два собеседника «Газеты.Ru», при этом консультации по этим кандидатурам ведутся и с действующими членами совета.

Среди остающихся в совете глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «У нас есть силы и возможности для перегруппировки, есть планы, которые мы поставили и будем продолжать с ними работать. Я считаю, что наше антикоррупционное направление не пострадало, потому что с Еленой Панфиловой (вышедшей из совета главой общественной организации «Transparency International-Россия») мы как работали, так и работаем рука об руку. И у нас осталась масса людей, которые будут продолжать работать. Самое главное, мне кажется, попытаться поработать, а потом уже понять, можно работать или нет», — объяснил свою позицию собеседник «Газеты.Ru».