Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Права человека запутались в интернете

Президентский совет по правам человека перестал понимать сигналы из Кремля

Конфликт между членами совета по правам человека и администрацией президента уже стал предметом для публичного изучения. В четверг глава совета Михаил Федотов сообщил, что интернет-голосования по кандидатурам новых членов совета, на котором настаивала администрация президента, не будет. Однако источник «Интерфакса» в администрации сообщил, что власть от своего намерения не отказалась.

Новый состав совета по правам человека при президенте (СПЧ) не будет формироваться на основе интернет-голосования, заявил в четверг глава совета Михаил Федотов.

«Переговоры по механизму формирования совета продолжаются, идут консультации с администрацией президента. Одно могу сказать точно: никакого интернет-голосования не будет.

Я настаиваю на том, чтобы общественные организации выдвигали кандидатуры, а уже я выбирал на основе консультаций с общественностью и по согласованию с президентом. Интернет-голосованием можно выбирать любимых певцов, но мы же не выбираем футбольную команду», — рассказал Федотов корреспонденту «Газеты.Ru» на конференции «Права ребенка — права человека?». Ранее с инициативой изменения принципов формирования совета выступила администрация президента.

Договоренность с администрацией президента о принципах формирования совета была достигнута в среду, рассказал «Газете.Ru» член президентского совета, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Интернет-голосования не будет. Это согласованная позиция с администрацией, предварительно договорились вчера. Но сегодня будет совещание, где мы будем принимать решение уже с Володиным (Вячеслав Володин — первый заместитель главы администрации президента. — «Газета.Ru»)», — отметил Кабанов.

По его словам, это была идея рабочей группы, на которой присутствовала и Людмила Алексеева. «Мы пришли к выводу, что у нас будут общественные консультации и выдвижения. Но потом будет обсуждение в совете, и с мнением совета Федотов представляет кандидатуры президенту», — рассказал Кабанов.

Одновременно с заявлениями Федотова и Кабанова источник «Интерфакса» в администрации президента опроверг информацию о достижении договоренности по поводу интернет-голосования. «Мы продолжаем считать, что совет должен формироваться открытым образом через участие широких слоев общественности. Никаких здравых аргументов против интернет-голосования мы не услышали», — сказал источник.

«Мы считаем, что совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека является общественным органом и должен представлять срез российского общества, а не являться закрытым клубом, право доступа в который хотят присвоить себе его члены», — добавил источник.

Помимо принципов формирования совета глава СПЧ рассказал, что уже определился со своим списком новых кандидатов в совет. «У меня есть список из нескольких десятков человек, которых никогда раньше не было в совете, но я хотел бы их видеть. Одна из них — Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза», — добавил глава совета. Федотов сообщил также, что всего на освободившиеся 17 мест в СПЧ ему уже представлено более 50 кандидатур.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков рассказал «Газете.Ru», что к нему обращались по поводу возможного участия в президентском совете. «Но никаких официальных предложений мне не поступало, я знаю, что есть некий предварительный список, где есть моя фамилия», — сообщил глава «Агоры». По его словам, в случае официального предложения он на определенных условиях дал бы согласие.

«Я бы согласился, если совет будет заниматься именно правами человека. Сейчас же он носит название — совет по развитию гражданского общества и прав человека. Поэтому сюда попадает и Ройзман, который имеет к праву противоположное отношение, но напрямую относится к гражданскому обществу», — рассуждает Чиков.

Другим важным условием должны стать публичные оценки действий власти, в том числе законодательных инициатив. «Мнение совета должно быть донесено до общества, быть открытым и публичным», — делает вывод Чиков.

В числе потенциальных новых членов совета — и руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. «Меня официально никто не приглашал, но я видел интервью Федотова, что нахожусь в списке кандидатов. Я отношусь к этому как перспективной работе, хотя ни о каком престиже и бонусах говорить не приходится. Но я надеюсь, что мое участие могло повлиять на изменения в работе Следственного комитета и прокуратуры», — сообщил Каляпин «Газете.Ru». По его словам, он готов работать в президентском совете, если его продолжит возглавлять Федотов. «Пока в президентском совете остаются люди, с которыми уместно и нужно работать: Татьяна Морщакова, Мара Полякова и, конечно, сам Федотов. Ни с каким другим руководителем совета я работать не буду, да меня и вряд ли позовут», — пояснил правозащитник.

На прошлой неделе стало известно, что администрация президента России предложила новый механизм выбора кандидатов в члены президентского совета по правам человека: кандидатуры выставят на интернет-голосование. О своем выходе из совещательного органа объявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, по мнению которой новый механизм недемократичен и приведет к «уничтожению совета как работающей организации».

Но Алексеева уточнила, что готова вернуться, если предложенная администрацией президента схема формирования совета будет пересмотрена. Кроме Алексеевой о выходе из совета заявили Валентин Гефтер, Борис Пустынцев и Игорь Юргенс. Ранее из президентского совета вышли Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский, Алексей Симонов, Ирина Ясина и Светлана Сорокина. Начиная с декабря 2011 года СПЧ покинули 17 человек, и в настоящее время в совете остается 23 участника. При этом для кворума необходимы 20 человек.