Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Россия отказала Асаду в оружии

Россия не будет поставлять Сирии новые вооружения, утверждает замглавы ФСВТС

,
Россия не будет поставлять в Сирию новые вооружения до нормализации ситуации в этой стране. Таким образом, Россия фактически дезавуирует сделку по продаже Сирии 36 учебных самолетов Як-130, но уже обещанные отремонтированные вертолеты Ми-24 Дамаск все-таки может получить. Смена позиции Москвы по вопросу о поставках оружия сражающемуся за власть режиму была объявлена на фоне сообщений из ООН о подготовке нового плана мирного урегулирования.

Режиму сирийского президента Башара Асада не стоит ожидать поставок вооружений из России. Замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн, отправившийся в Лондон на авиасалон в Фарнборо, пояснил журналистам, как отныне Москва намерена поступать с оружейными контрактами с Дамаском.

«О новых поставках в эту страну новых вооружений мы не говорим. Ранее мы выполняли старые контракты, в том числе по ремонту техники. До того момента, пока ситуация не стабилизируется, мы осуществлять поставки новых вооружений не будем», — сообщил чиновник.

Расплывчатую формулировку чиновник от оружейного ведомства пояснил: «На сегодня мы не поставляем Сирии ни учебно-боевые истребители Як-130, ни вертолеты». О приобретении сирийской стороной учебных самолетов стало известно в январе этого года, а сумма сделки по ним составляла, по некоторым данным, около $500 млн. По его словам, вооружения будут поставлены только после урегулирования конфликта, продолжающегося более года с четвертью, заявил Дзиркалн.

Однако, как сообщил источник «Газеты.Ru», знакомый с положением дел в отрасли военных поставок, речь шла, скорее, о поставке 24 самолетов, поскольку 36 истребителей – непосильная ноша для бюджета страны, раздираемой гражданской войной. Помимо этого источник высказал предположение, что исполнение контракта, возможно, даже не было начато, поскольку Сирия вряд ли обладала необходимым для выплаты аванса количеством средств.

Что касается вертолетов Ми-24 и Ми-24Д, из-за которых главы российской и американской дипломатий так громко разругались в середине прошлого месяца, то они все-таки будут поставлены Дамаску, намекнул Дзиркалн. «Ни о каких 36 вертолетах, якобы поставляемых в Сирию, речи не идет. Три вертолета возвращались после ремонта согласно контракту 2010 года», — пояснил он в Фарнборо.

На Западе заявления Дзиркална восприняли как победу. «Отличные вести», — прокомментировал американский посол в Москве Майкл Макфол в своем Twitter.

Чуть позже поступил комментарий и из Вашингтона, но там отнеслись к сообщениям осторожнее. Официальный представитель госдепа Патрик Вентрелл подтвердил на брифинге, что его коллеги «видели эти сообщения». «Если это правда, то это хороший знак. Однако мы все еще ждем разъяснений от российской стороны», — заметил он.

Помимо этого он напомнил: США уже неоднократно заявляли, что поставки оружия в Сирию недопустимы. По мнению США, вооружение может быть использовано с целью подавления антиправительственных выступлений, уже многие месяцы продолжающихся в стране.

«Мы уже говорили, что продажи оружия Сирии лишь подливают масла в огонь, и поэтому мы хотели бы, чтобы было приостановлено не только заключение новых контрактов, но и выполнение уже существующих», — заявил американский политик.

Директор центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов прокомментировал так: «Ряд контрактов может и дальше срываться под давлением Запада». До сих пор Сирия считалась главным импортером российского оружия в регионе, и для Асада публичная форма российских обязательств по подмораживанию военно-технического сотрудничества должна быть неприятна, указывают наблюдатели, рассуждая о возможной увязке российских заявлений с объявленным спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном прорывом в деле политического урегулирования.

Аннан отказался вдаваться в подробности, но пообещал, что его новые инициативы могут усадить за стол переговоров Асада и его противников. Ранее миротворческие усилия международного дипломата неизменно проваливались, в том числе из-за нежелания России и западных стран идти на компромисс в вопросе о мерах давления на Дамаск.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон уже выдвигала в адрес Москвы обвинения в поставках режиму Асада новой боевой техники, однако глава МИД России Сергей Лавров опроверг эту информацию и заявил, что Россия выполняла свои обязательства по старым контрактам. По словам Лаврова, сухогруз Alaed, задержанный у берегов Шотландии несколько недель назад, вез в Сирию отремонтированные вертолеты советских времен.

Министр отмечал тогда, что российские власти «не собираются оправдываться» за перевозку вертолетов в Сирию, так как, по его словам, контракт на их ремонт был подписан еще до начала антиправительственных протестов в стране.

«Контракт от 2008 года был заключен на ремонт еще советских вертолетов, которые были доставлены в Россию, отремонтированы, и в разобранном виде эти вертолеты транспортировались в Сирию. И предполагалось, что их там предстоит собрать, а это займет не меньше трех месяцев», — пояснял Лавров после задержания российского судна в британских территориальных водах.

Одновременно с заявлениями Дзиркална стало известно, что эсминец «Сметливый», патрулировавший сирийские территориальные воды с апреля по май, во вторник утром был замечен на выходе из черноморского порта в Севастополе. Анонимный источник в ВМФ России заявил Reuters: «Ожидается, что судно достигнет побережья Турции завтра утром». Сообщается также, что корабль направляется в Сирию. Официально ВМФ России отказалось подтвердить место назначения корабля.

Представитель Черноморского флота России Вячеслав Трюкачов прокомментировал сообщение следующим образом: «Судно вышло в море, я не могу сказать вам больше ничего». Источники «Интерфакса» подтверждали во вторник: вертолеты все-таки поступят в Сирию, причем морским путем (неделей ранее в прессе активно обсуждались утечки о возможной отправке машин самолетами транспортной авиации). «Вопрос, каким морским транспортом будут доставлены вертолеты в Сирию, сейчас прорабатывается. Не исключено, что это будет другой сухогруз, а не Alaed», – заявил собеседник агентства.