Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ищите женщину в Саратове

Исполком «Единой России» может возглавить спикер Саратовской областной думы Марина Алешина

Исполком «Единой России» может возглавить спикер Саратовской областной думы Марина Алешина. Источники в партии мотивировали это «Газете.Ru» в частности тем, что Алешина близка к первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину. Саратовские наблюдатели в партийное повышение своего спикера не верят.

Объявленный чуть больше недели назад конкурс на замещение должности главы центрального исполкома «Единой России», может выиграть спикер Саратовской областной думы Марина Алешина, недавно принятая в генсовет партии.

«Это очень возможный расклад», — сказали «Газете.Ru» в аппарате «Единой России».

Ранее «Газета.Ru» писала о критериях, по которым партия власти будет выбирать себе нового главу исполкома. В феврале 2012 года в отставку ушел предыдущий глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев, ставший руководителем думской фракции этой партии. В настоящее время обязанности и.о. главы исполкома выполняет выходец из «Молодой гвардии» Константин Мазуревский, по данным «Газеты.Ru», в конкурсе не участвующий.

Собеседники «Газеты.Ru» говорили, что будущий руководитель исполкома в представлении верхушки партии должен соответствовать нескольким критериям: быть лично лояльным первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину, быть выходцем из региона, иметь опыт ведения успешных избирательных кампаний и при этом не конкурировать за партийное влияние с секретарем генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым. «Газета.Ru» уже составила лонг-лист возможных претендентов из членов генсовета партии на эту должность. Марина Алешина оказалась одним из претендентов, идеально вписывающихся в партийно-бюрократические параметры. Дополнительные очки Алешина дает то, что на декабрьских выборах в Госдуму «Единая Россия» показала в Саратовской области один из лучших результатов по стране – 64,89%.

Алешина занимает пост первого заместителя секретаря регионального отделения партии, спикером Саратовской облдумы она стала недавно, после того как ее предшественник Валерий Радаев, стал губернатором области. До избрания в облдуму в 2007 году она работала в администрации Саратова, еще ранее – преподавателем в Приволжской академии госслужбы.

Собеседники в «Единой России» заверили «Газету.Ru», что Алешина находится в очень хороших отношениях с первым заместителем администрации президента Вячеславом Володиным, выходцем из Саратовской области.

Об этом свидетельствует и ее избрание в генсовет ЕР в конце мая 2012 года. При этом Алешиной нет в списках кандидатов в депутаты в облдуму следующего созыва: осенью в Саратовской области пройдут выборы.

На недоуменные вопросы региональных журналистов нынешний спикер отвечала уклончиво. «Опять – двадцать пять. Скоро все узнаете, – цитирует слова Алешиной областное информагентство Vsar.Ru. – Я сегодня – председатель думы, и давайте исходить из этого».

В случае, если Алешина действительно собирается возглавить ЦИК партии, ей придется пройти через конкурс на замещение этой должности. Согласно информации с партийного сайта, на сегодняшний день заявки подали около 20 человек, отбор будет производиться по принципу «праймериз».

Главный редактор «Газеты Недели в Саратове» Дмитрий Козенко относится к возможности назначения Алешиной главой исполкома ЕР со скепсисом, полагая, что ее нет в списках кандидатов от ЕР в следующую облдуму в связи с грядущим понижением, а не повышением. По его словам, на посту спикера Алешина допустила ряд проколов: из-за интриг, ее же однопартиец Леонид Писной не был избран председателем комитета по ЖКХ, хотя имеет репутацию хорошего специалиста в этой сфере. Кроме того, сообщил Козенко, в местной прессе активно обсуждается конфликт областного спикера с соседкой по даче: они не поделили забор. Наконец, после избрания спикером Алешина добилась смены редактора газеты «Неделя области», которую издает региональный парламент. На смену журналисту в руководство издания пришел «боец информационных полей», и в газете стали появляться публикации, в том числе, против некоторых депутатов-единороссов, которым, мол, не следует идти в облдуму нового созыва. «Внутрипартийные дрязги стали достоянием общественности, — резюмировал журналист. – Подобная излишняя самостоятельность, которую проявляет Алешина – большой грех в представлении «Единой России», и некоторые ее однопартийцы мне передавали, что Володин ею недоволен».