Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

42-й за 44-го

Клинтон защитил Обаму от нападок республиканцев

Барак Обама утвержден кандидатом в президенты США. Формальная процедура прошла на съезде Демпартии после эмоциольной речи экс-президента Билла Клинтона, который поддержал Обаму, обвинив республиканцев в кампании нападок за неудачи в экономике, которым они сами были виной.

42-й президент США Билл Клинтон в среду взорвал национальный съезд Демократической партии, выступив с резкой и энергичной речью в поддержку нынешнего главы демократической администрации Барака Обамы. Речь неожиданно хорошо выглядевшего для своих 66 лет Клинтона преследовала задачу доказать сомневающимся американцам, что Обама и его команда сделали все, чтобы вытащить страну из худшего со времен Великой депрессии экономического кризиса, и если кто-то еще не заметил этого, то только «возобновление президентского контракта» с Обамой еще на четыре года может исправить эту ситуацию.

«В Тампе (там республиканцы собирались на съезд неделей ранее. — «Газета.Ru») аргументы республиканцев против переизбрания президента были, в общем-то, просты: мы оставили ему полный хаос, он его не закончил убирать, так что давайте уволим его и вернем его место нам», — энергично заявил Клинтон.

Бывший президент выглядел так, как будто сам шел на захват Белого дома: он был тверд, резок и убедителен. «Мне нравится аргумент в пользу переизбрания президента Барака Обамы куда больше. Он наследовал серьезно поврежденную экономику, засучил рукава и начал долгий трудный путь к восстановлению, задал основания более современной, более сбалансированной экономики, которая создаст миллионы новых хороших рабочих мест, энергичные новые компании и обеспечит большую прибыль инноваторам», — сказал Клинтон.

Как и почти все предыдущие выступающие на съезде лидеры Демпартии, Клинтон постарался защитить совершенные в президентство Обамы реформы от нападок со стороны республиканцев. Обыгрывая приписываемые его противникам призывы вышвырнуть Обаму из Белого дома любой ценой («демотиваторы» с цитатами из речи лидера сенатского меньшинства Митча Макконнела, назвавшего недопущение переизбрания нынешнего президента «главным приоритетом» всей политики партии, уже два года ходят по сети), Клинтон заявил, что «главным приоритетом (для республиканцев) является не вернуть Америке работу, а лишить президента работы».

«Если вы хотите общество, где победитель получает все и вы сами по себе, вам стоит поддержать кандидатов-республиканцев, — провозгласил Клинтон. — Но если вы хотите общество равных возможностей и равной ответственности, где «все мы вместе», вы должны проголосовать за Барака Обаму и Джо Байдена».

Обама, по словам Клинтона, человек, который «хладнокровен снаружи, но чье сердце горит за Америку изнутри», и именно такого человека он хочет выдвинуть в президенты снова. Нынешний президент почти все выступление Клинтона оставался за сценой, выйдя вперед только на последних словах предыдущего главы демократической администрации: «Вы должны проголосовать, и вы должны переизбрать президента Барака Обаму! Благослови вас Господь, и благослови Господь Америку!» Подтанцовывая под песню Fleetwood Mac «Don't Stop», Обама приблизился к Клинтону и заключил в жаркие объятия, зал поднялся на ноги и взорвался аплодисментами. «Don't Stop» в это время сменила не менее позитивная композиция «I Won't Back Down» Тома Петти и группы The Heartbreakers.

«Это длилось недолго, но появление Обамы и Клинтона в среду на сцене продемонстрировало признаки того чувства, которое еще какое-то время назад между двумя бывшими соперниками тяжело было представить. Два президента, казалось, действительно нравятся друг другу», — отмечает в своем репортаже агентство The Associated Press. Четыре года назад, когда супруга Билла Клинтона Хиллари сражалась с Обамой за право называться кандидатом в президенты от Демократической партии, 42-й президент США весьма холодно отзывался об административном опыте и лидерских качествах Обамы.

Красивая картинка братающихся Клинтона и Обамы могла преследовать и иную цель, отмечает The Christian Science Monitor: в день появления Клинтона на сцене в едва принятую партийную платформу были внесены спешные поправки — в партийный документ, на следующие четыре года определяющий курс демократов, были внесены отсылки к Богу и закреплено положение о том, что будущая администрация Обамы в случае его переизбрания будет признавать, что Иерусалим «является и будет являться столицей Израиля» (Россия и большинство западных государств Иерусалим таковой не признают, поскольку его статус еще предстоит определить по итогам палестино-израильских переговоров). Как утверждает Белый дом, на внесении этих поправок настоял сам Обама, и хотя некоторые делегаты съезда горячо протестовали против их одобрения, ведший собрание Антонио Виллараигоса признал их принятыми с голоса.

В заключение дня делегаты проголосовали за официальное утверждение Обамы кандидатом в президенты на выборах 2012 года. Формальная процедура голосования от каждой делегации штата заняла несколько часов, заветное число в 2778 делегатов из 5556 было преодолено с голосованием представителей штата Огайо числом в 188 человек. Секретарь партии Элис Джермонд прервала голосование, объявив: «Барак Обама теперь официальный кандидат от нашей партии», оставшиеся участники съезда, потанцевав немного под песню Kool and the Gang «Celebration», быстро начали расходиться, и голосовавшая последней делегация из Вайоминга отдала свои голоса за Обаму в почти опустевшем зале.

Картина дня