Китайский «кронпринц» исчез

Будущего наследника Ху Цзиньтао не видели уже две недели

«Второе лицо» в китайском руководстве Си Цзиньпин уже с 1 сентября не появляется на публике. Это породило в СМИ волну слухов о состоянии здоровья первого заместителя председателя КНР, который в ближайшей перспективе должен сменить на высшем государственном посту Ху Цзиньтао. За минувшую неделю Си Цзиньпин без официального объяснения причин отменил сразу несколько встреч на высшем уровне, в том числе с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Молчание Пекина о причинах почти двухнедельного отсутствия на публике 59-летнего Си Цзиньпина породило самые разнообразные слухи о проблемах со здоровьем у китайского «наследника». Reuters со ссылкой на источники в руководстве КНР сообщил, что политик мог получить травму спины в бассейне, в интернете появились и другие версии — проблемы с сердцем, инсульт и даже автомобильная авария. Выходящая в Гонконге газета The Standart 13 сентября сообщила со ссылкой на диссидентский правозащитный центр, что у Си Цзиньпина обнаружился рак печени и что он даже якобы уже прооперирован в одной из больниц Пекина.

Внезапная пропажа Си Цзиньпина вызвала столь пристальное внимание, поскольук он считается главным преемником нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао. Предполагается, что уже в октябре XVIII съезд Компартии Китая (в рамках 10-летнего цикла ротации высшего руководства страны) может избрать его новым генсеком партии, а в марте — председателем КНР.

Пока же китайские власти в местном аналоге Twitter запретили поиск по запросам с именем политика. Впрочем, привыкшие к такому повороту событий китайские пользователи сразу нашли обходной путь, используя в политических дискуссиях для обозначения пропавшего чиновника кодовое слово «кронпринц».

Только в среду власти КНР прервали тишину вокруг Си Цзиньпина, упоминув его имя в... тексте некролога, правда, чужого. По сообщению официальных СМИ, Си Цзиньпин и другие лидеры Китая выразили соболезнования родственникам заслуженного партийного функционера, умершего в возрасте 102 лет. Политик вместе с председателем Ху Цзинтао «различными способами выразили скорбь и сердечное сочувствие родственникам скончавшегося Хуань Жуня», однако ни новых фотографий, ни прямой цитаты слов потенциального главы Китая в газетах не было. Впрочем, это скупое сообщение можно считать косвенным подтверждением того, что «кронпринц» если и не здоров, то жив.

Пока китайские власти официально не объявят, что случилось с Си Цзиньпином, слухи будут только множиться, это уже становится традицией для закрытой политической системы Китая. Летом 2011 года в интернете активно обсуждалась возможная смерть предыдущего главы Китая Цзян Цзэминя, пропустившего празднества в честь 90-летия КПК. Тогда цензоры поступили похожим образом, просто отключив возможность поиска имени 85-летнего политика в соцсетях. Слухи же о его кончине коротким сообщением опровергло официальное агентство «Синьхуа». Сам Цзян Цзэминь появился на публике в октябре 2011 года на праздновании 100-летия Синьхайской революции.

Ближайший крупный праздник в Китае — День образования Китайской Народной Республики — пройдет 1 октября этого года. Возможно, что высшее руководство ждет очередной круглой даты.