Новости

Рязанская область пошла в размен

Снялся с выборов главный оппонент губернатора Рязанской области Игорь Морозов — ему предложено место сенатора

,
В Рязанской области снялся с выборов губернатора главный оппонент и. о. главы региона Олега Ковалева Игорь Морозов. «Единая Россия», выдвинувшая Ковалева, договорилась об этом с «Патриотами России», которые направили на выборы Морозова. В случае отказа Морозов был бы отозван партией, а теперь экс-кандидат получит пост сенатора. Происшедшее повредило репутации и кандидата, и партии, и федеральной власти, которая показала, что не намерена играть по правилам, говорит эксперт.

Выдвиженец партии «Патриоты России» и главный оппонент и. о. губернатора Рязанской области Олега Ковалева на выборах главы региона Игорь Морозов объявил в четверг о снятии своей кандидатуры в пользу нынешнего регионального начальника. Объявление было сделано на совместном брифинге Ковалева и Морозова, сообщают рязанские СМИ. «Патриоты России» решили объединить усилия с «Единой Россией» — обе партии и так состоят в «Общероссийском народном фронте» — и поддержать единого кандидата от двух политических партий — Олега Ковалева, сказал журналистам лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин, который также присутствовал на брифинге, сообщает «Рязанский городской сайт».

«Считаю, что в случае моей победы представитель «Патриотов России» может быть представителем в Совете федерации России. Партии надо определиться. Я бы хотел, чтобы это был Морозов», — предложил Ковалев.

«Наверное, все исходят из того, что я понимаю общефедеральную ситуацию и, как командный игрок, готов свои личные амбиции и политические пристрастия класть на алтарь спокойствия и благополучия людей, которые являются моими земляками и которые достойны лучшей судьбы. На сегодня сложилась и такая ситуация, что при всех возможностях, которые были, риск раскола политической элиты был явным и совершенно очевидным. Поэтому решение федеральной партии «Патриоты России» и договоренности с «Единой Россией» были, наверное, единственно возможным компромиссом, который мог отрегулировать политическую ситуацию и сбалансировать отношения между элитами и властью», — объяснил Морозов свое решение «Газете.Ru».

Если бы Морозов отказался снять свою кандидатуру, «Патриоты» отозвали бы его и «это был бы конфликт», сказал экс-кандидат. О переговорах, по словам Морозова, ему стало известно три дня назад: Семигин сказал, что «мы должны учитывать федеральный аспект выборных кампаний и мы не можем разрушать тот баланс политической ситуации, который возник в Рязани», пересказал экс-кандидат в губернаторы. Морозов, по его мнению, поступил как ответственный политик. «Выборы сами по себе напрягают ситуацию, усиливаются протестные настроения. И любой политик должен соизмерять свои амбиции с теми политическими последствиями, с тем напряжением, которое он может создать», — сказал он «Газете.Ru».

Решение о снятии кандидатуры с выборов было принято осознанно, заверил Морозов «Газету.Ru». Экс-кандидат «хотел бы, чтобы его поступок пошел на пользу жителям Рязанской области», а также призвал «протестно настроенных избирателей» не проявлять «агрессии». По словам Морозова, он «всецело поддерживает Ковалева» и намерен ему помогать.

Морозов считался основным оппонентом и. о. губернатора Рязанской области Олега Ковалева, представляя не маргинализованную оппозицию, а вполне себе сложившийся истэблишмент. Ради выдвижения в губернаторы он уволился с поста заместителя Федерального агентства по делам СНГ. До перехода в агентство он был сенатором и депутатом Госдумы, кроме того, состоял в партиях «Родина» и «Единая Россия».

Связаться с Семигиным и Ковалевым «Газете.Ru» в четверг не удалось. Не был доступен для комментариев и вице-спикер Госдумы «единоросс» Сергей Неверов, который мог бы прояснить подробности переговоров между его партией и «патриотами».

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, рассказал, что инициаторами переговоров были единороссы, но велись они по линии администрации президента.

Последствия того, что произошло, выходят далеко за рамки регионального расклада в Рязани, отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Это вопрос о публичной морально-этической ответственности человека перед теми, кто за него подписался», — поясняет эксперт. Выдвижение Морозова, который изначально позиционировал себя оппонентом губернатора Ковалева, стало возможно благодаря подписям муниципальных депутатов, некоторые из которых за это были исключены из партии «Единая Россия» за такое своеволие, напомнил Кынев.

«Все это выглядит некрасиво, и это очень мягко сказано, — говорит эксперт. — Первым возникает вопрос: что это — изначально какая-то федеральная интрига либо проявленная по каким-то причинам трусость? Но в любом случае это дискредитирует и саму партию «Патриоты России», которая и так не блещет репутацией, и сам институт «муниципального фильтра» (на выборах губернаторов. — «Газета.Ru»)».

После происшедшего, если представить, что муниципальный фильтр будет где-то применяться, собирать подписи за оппозиционных кандидатов среди муниципальных депутатов будет намного тяжелее: у них перед глазами будет пример Морозова, когда люди рискнули репутацией, а их взяли и «кинули» ради каких-то совершенно других, своих интересов.

Происшедшее в Рязанской области будет иметь важные последствия в том числе и на федеральном уровне, убежден собеседник «Газеты.Ru». «Это, на мой взгляд, очередной пример того, как власть, решая очередную локальную проблему, абсолютно не отдает себе отчет о символических последствиях (своих решений) для своей собственной репутации. Последствия с точки зрения готовности власти вести игру по правилам будут очень негативными», — прогнозирует Кынев.

Эксперт назвал «чушью» объяснения Морозова о нежелании своим участием в кампании подогревать протестные настроения в регионе. «Кандидат не может породить своим появлением протестные настроения, это то же самое, что выходом на улицу породить мороз», — иронизирует Кынев. «Настроения в регионе — это следствие деятельности губернатора Ковалева, не надо путать причину и следствие», — добавил эксперт.

Как Морозов может стать сенатором, не обладая депутатским мандатом ни рязанского заксобрания, ни местных муниципалитетов, остается загадкой.

Морозов — бывший сенатор и бывший депутат Госдумы, но сейчас у него депутатского статуса нет, что препятствует его немедленному назначению сенатором, как было предложено Ковалевым. Регистрация кандидатов на местных выборах в Рязанской области уже завершилась, никакого механизма выдвижения Морозова в депутаты в обход прописанных процедур не существует, подтвердил Кынев. Сам Морозов затруднился описать «Газете.Ru» механизм, который будет использован для того, чтобы он стал рязанским депутатом и, соответственно, сенатором в короткие сроки. Он сказал лишь, что хотел бы приступить к новой работе уже этой осенью. Кынев, в свою очередь, предполагает, что в Рязанской области будет вновь задействован механизм досрочного роспуска одного из местных парламентов, как это было сделано минувшим летом в городе Касимове ради высокопоставленного функционера партии «Единая Россия» Алексея Чеснакова. «Им придется делать «Касимов-2», — сказал эксперт «Газете.Ru».

Источник «Газеты.Ru», близкий к АП, подтвердил, что факт отсутствия депутатского статуса у Морозова в настоящий момент стать ему сенатором не помешает: выборы местного уровня найдутся — «было бы желание».

Со снятием кандидатуры Морозова интрига на выборах в Рязанской области окончательно не уничтожена, дал понять Кынев. Конкуренцию Ковалеву смогут составить кандидаты от КПРФ и ЛДПР Владимир Федоткин и Александр Шерин, не исключил эксперт. Помимо них в выборах принимают участие выдвиженцы Партии пенсионеров России, «Новой России» и «Правого дела» Светлана Косарева, Олег Нагибин и Александра Перехватова, но шансы этой троицы на хоть сколько-нибудь заметный результат минимальны.

Картина дня