Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Интервью

ИТАР-ТАСС

«Гайки закручивают в других странах, здесь только по головке гладят»

Для будущего главы думского комитета по СМИ Алексея Митрофанова мнение журналистов не является определяющим

Екатерина Винокурова

Президиум фракции «Единая Россия» поддержал кандидатуру депутата Алексея Митрофанова на пост главы думского комитета по СМИ и информационной политике. Осталось провести формальные процедуры — утвердить Митрофанова на заседании фракции единороссов в среду и на пленарном заседании Госдумы. Будущий глава комитета поделился с «Газетой.Ru» своим видением вверенной ему сферы и планами на ближайшее будущее.

— Скажите, какими будут ваши первые шаги на посту председателя комитета?

— Для начала буду заниматься формированием аппарата, знакомиться с депутатами, которые войдут в комитет, заниматься оргработой. Надо принять задел из 20 законопроектов, которые лежат сейчас в подкомитете по информационной политике комитета по культуре (подкомитете по информационной политике, информационным технологиям и связи. — «Газета.Ru»).

— Один из них – это рамочный закон «Об Интернете». Скажите, планируется ли его рассмотреть в ближайшее время?

— Это только один из двадцати законопроектов, посмотрим, будем работать по всем законам.

— Закон о СМИ будете править?

— Там есть действующая редакция, написанная Федотовым (глава президентского совета по правам человека. – «Газета.Ru»), принятая относительно недавно. Она в общем хорошо характеризуется журналистским сообществом, поэтому можно с переменами подождать. Хочу напомнить, кстати, что председатель комитета не может навязывать свою точку зрения, он координатор, его задача искать компромиссы.

— Многие представители журналистского сообщества как раз высказывались против вашего назначения председателем этого комитета, но компромисс не был найден…

— Я не читал ничего такого. А что говорили?

— Припоминали ваше кинематографическое прошлое, например.

— Мне нечего тут ответить. Новый комитет — это комитет не по СМИ, а по информационным технологиям и связи.

СМИ и проблемы журналистов — это отдельная история, задачи комитета гораздо шире. Комитет — не профсоюзное объединение журналистов, во главе которого они хотят видеть приятного человека, это часть политики, и назначение главы комитета – политическое решение, так это и надо воспринимать.

— Уже есть ясность по первым заместителям председателя комитета?

— Идут консультации, но предполагается формат четырех первых замов, причем это уникальный формат для Думы. Свой первый зампред в этом комитете будет у всех фракций.

— Как вы относитесь к принятому в июле закону «О защите детей от вредной информации», который вызвал нарекание у IT-сообщества?

— А что, детей не надо защищать от вредной информации? Об этом все говорили много лет, но как только выразилось в законе, все заверещали. Надо двигаться дальше. Есть, например, потрясающие наработки по «белому Интернету», когда есть гаджеты с одной кнопкой, и эти приборы раздают детям. И вот в этом приборе, с одной стороны, все учебники и вся внеклассная литература, с другой стороны, можно, например, через этот гаджет заказать обед вечером с родителями, а также через него платить за все в школе. Наличные расчеты в школах не нужны, это должна быть территория, свободная от денег. Это сложная разработка, китайцы ей активно интересуются, мы тоже можем стать одними из первых, кто ее у себя внедрит. Вот такими вещами надо заниматься, продвигать их серьезно.

— У IT-сообщества были претензии не к закону как к факту, а к отсутствию консультаций с профессионалами отрасли на стадии разработки закона и к скоропалительности его принятия. Такие же претензии были у журналистского сообщества к закону «О клевете». Вы планируете менять эту ситуацию?

— Понимаете, конечно, обязательно нужно обсуждение, и необходимы совместные действия. Но любой закон в Думе — это не плод замысла одного или двух человек, это плод компромиссов между различными группами общества. Есть журналисты, есть «юзеры» интернета, а есть другие группы, которые на все это, на клевету, например, напрягаются. Не хотите их интересы учесть?

Есть интересы финансово-экономических групп, которые толкают нужные им решения, есть интересы государства, интересы регионов, и поиск компромиссов между ними, и есть задача Думы. А пока ситуация выглядит так: «Здравствуйте, мы интернет-юзеры, мы хотим, чтобы вы с нами консультировались». Середину найти между всеми — это задача, в этом фокус.

— Значит ли поиск середины между интересами государства и общества, что политика «закручивания гаек» продолжится?

— Почему «закручивание гаек»? О чем тут говорить? Гайки закручивают в других странах, здесь только по головке гладят.