Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Протестующие попытались ворваться в здание парламента в Бишкеке
Протестующие попытались ворваться в здание парламента в Бишкеке
ИТАР-ТАСС

Рудник довел до штурма

Милиция в Бишкеке применила газ и резиновые пули для разгона рабочих

Сергей Смирнов

Митинг у парламента Киргизии с требованием национализации золотого рудника Кумтор закончился столкновениями сотрудников правопорядка с рабочими. Протестующие попытались ворваться в здание парламента, полицейские применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Эксперт называет произошедшее этапом «борьбы рабочего класса за свои права».

В среду у здания парламента Киргизии в Бишкеке собралось около тысячи человек на митинг с требованием национализации золотого месторождения Кумтор, которым владеет канадская компания Centerra Gold.

Протестующие, костяк которых составляли мужчины от 20 до 45 лет, утверждали, что основные доходы от добычи золота получают иностранцы, уточняет портал News-Asia. Акция была организована партией «Ата-Журт» («Отечество»), поддерживающая экс-президента страны Курманбека Бакиева.

На митинге со сцены-грузовика депутат парламента от «Ата-Журт» Садыр Жапаров и лидер партии Камчыбек Ташиев призвали собравшихся к штурму парламента и захвату власти в стране, после чего направились к зданию законодательного органа. К ним присоединилась примерно треть собравшихся, уточняет Киргизское телеграфное агентство. Часть из агрессивно настроенных протестующих пыталась перелезть через ограду вокруг парламента, но им воспрепятствовала полиция. Стали возникать стычки между протестующими и сотрудниками правопорядка.

В итоге милиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ, а потом раздались выстрелы. Первоначально сообщалось, что сотрудники правопорядка применили огнестрельное оружие, но в республиканском МИДе эти данные опровергли.

«10 человек пострадали во время столкновений в центре Бишкека в среду днем, семерым из них была оказана помощь на месте, трое с ранениями госпитализированы, — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Минздрава Киргизии. — У госпитализированных на месте был уточнен характер ранений и они оказались не огнестрельными, а полученными от резиновых пуль», - отметили в министерстве.

Кумтор — крупнейшее месторождение золота в Киргизии, которое находится на юге страны (350 км от Бишкека). Этот золотой рудник, разработка которого осуществляется открытым способом, на 100% принадлежит канадской компании Centerra Gold Ltd, 33% акций которой в свою очередь принадлежит Киргизии. С 1997 по 2010 года на Кумторе было добыто больше 240 тонн золота.

Протестующие требуют улучшения условий труда, это обычная профсоюзная борьба, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Владельцы рудника, что хотят, то и делают. Значительная часть активных жителей Киргизии едут на заработки в Россию. Поэтому хозяева рудника считают, что оставшимся можно платить копейки. Все это в итоге вылилось в беспорядки», — полагает эксперт.

По его словам, политики примкнули к этому уже позднее. «Это борьба рабочего класса за свои права. Понятно, что на каком-то этапе кто-то хочет примкнуть к этому движению из политиков. И осуждать их за это нельзя, они тоже заинтересованы, чтобы сделать движение сильнее», — подчеркивает Жарихин.