Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Голосование вопреки атакам

Голосование на оппозиционных выборах продлено на сутки из-за DDoS-атак

В выходные началось голосование на выборах в Координационный совет оппозиции. За ходом голосования наблюдала корреспондент «Газеты.Ru», обнаружившая, что любовь оппозиционеров к борцу с коррупцией Алексею Навальному практически не имеет рационального объяснения.

В выходные оппозиционная коалиция, сформировавшаяся после выборов в Государственную думу в декабре 2011 года, должна была определиться с составом своего руководящего органа — координационного совета. Однако уже в первый день голосования стало понятно, что онлайн и офлайн голосование, заявленное как первые демократические выборы с 1993 года, находится под угрозой срыва.

Суббота для оппозиционеров началась не гладко: сайт, через который могли проголосовать верифицированные избиратели, подвергся DDoS-атаке, и голосовать через интернет в первый день выборов оказалось невозможно.

Одновременно штаб центрального выборного комитета («оппозиционного ЦИКа») взяли в осаду представители финансовой пирамиды МММ, организовавшие пикет. Гнев сторонников Сергея Мавроди вызвало то, что многочисленным вкладчикам этой финансовой пирамиды отказали в регистрации в кандидаты, предложив вернуть деньги, уплаченные за взнос. Этой возможностью воспользовались менее десятка эмэмэмщиков, в то время как другие обратились в суд, обвинив Центральный выборный комитет в мошенничестве.

Работу сайта выборов к утру воскресенья восстановили, а интернет-голосование было продлено до вечера понедельника. В выходные же избиратели получили последний шанс подтвердить свою личность для включения в списки избирателей и голосовать офлайн.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», для голосования на выборах в КС избирателям надо было не просто заполнить регистрационную форму на сайте, но и пройти вторую стадию регистрации: подтвердить свою личность, прислав в оппозиционный избирком свою фотографию с паспортом. Желающие могли также прийти в выходные на один из «избирательных участков», развернутых в разных городах в офисах оппозиционных организаций.

Больше всего оппозиционных избирателей собралось в Москве на Трубной площади, где на два дня организаторы голосования развернули настоящий палаточный лагерь.

«Голосую за сильного лидера»

Если в субботу Трубная площадь была фактически взята в оцепление автозаками, и народу на ней было относительно немного, то в воскресенье атмосфера отдаленно напоминала майский лагерь на Чистых прудах у памятника поэту Абаю Кунанбаеву, где несколько суток стихийно продолжались народные гуляния в знак протеста против инаугурации президента Владимира Путина. Отличались участники: если у лагеря казахскому поэту в основном собиралась молодежь, то в длинных очередях к белым палаткам, филиалам выборного комитета, большинство составляли люди среднего возраста. Под ярко-желтыми липами в очередях стояли несколько сотен человек, а ближе к Садовому кольцу возвышалась маленькая сцена «За честные выборы», с которой периодически звучали призывы приходить и верифицироваться.

— Я бабушку привел голосовать, — поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» молодой человек лет 15 в белой куртке. — Она за демократов.

— А мы обязательно за Немцова проголосуем, — говорила улыбчивая женщина средних лет, стоявшая в очереди под руку с десятилетней дочкой, к куртке которой была приколота белая лента. — Он с ней у памятника Абаю сфотографировался.

— И за Яшина, — добавила юная девушка. Мать с ней согласилась.

— За Быкова будем голосовать, я все его книги читала, за Кашина, мы его читаем… За обоих Гудковых, а еще – за Удальцова и Навального.

За Навального собиралась голосовать, кажется, почти вся очередь.

На вопрос «Газеты.Ru» «Почему Навальный?» больше половины опрошенных рационального ответа дать не смогли. «Мы ему просто верим», — ответили на этот вопрос две дамы средних лет в пуховиках. «Он борется с коррупцией», — сказали молодые люди, признавшиеся также в симпатии одновременно к националистам и антифашистам. «Он известный человек, он добился всего сам. Я не имею права морального не голосовать за него», – говорила пожилая избирательница. «Он был с нами на всех протестных акциях, теперь наша очередь быть с ним», — вторила респектабельная пара.

Многие также изъявляли желание голосовать и за лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, выражая солидарность с «политзаключенным», хотя сам Удальцов, отпущенный на свободу под подписку о невыезде, находился в нескольких метрах от сочувствующих. Он пришел на Трубную площадь и сообщил, что российскими спецслужбами из Киева похищен его соратник Леонид Развозжаев, фигурировавший в фильме «Анатомия протеста-2» и объявленный на днях в федеральный розыск, о чем сообщала «Газета.Ru».

Как только стоящие в очереди люди заговаривали о других кандидатах, кроме Навального и Удальцова, они начинали приводить в пользу свеого выбора вполне логичные аргументы: за журналистов Олега Кашина, Сергея Пархоменко, Филиппа Дзядко голосовали их преданные читатели, за Бориса Немцова и Илью Яшина – поклонники либерально-демократических ценностей, за «левых» от Алексея Гаскарова до «Прогрессивного блока» с Павлом Пряниковым – сторонники прогрессивной шкалы налогообложения.

Многие избиратели честно говорили, что «проголосуют за всех известных».

Наконец, была еще одна категория избирателей, которые голосовали по принципу «ни одного голоса медиаперсонам», так как они «и так пройдут». Эти люди отдавали предпочтение представителям регионов, например, астраханцу-справдливороссу Олегу Шеину или новосибирскому художнику Артему Лоскутову.

Центральный выборный комитет расположился в офисе недалеко от станции московского метро «Таганская».

На первом этаже расположен такой же пункт верификации избирателей, как и на Трубной площади, на втором расположилась сама избирательная комиссия.

Председатель ЦВК, екатеринбургский депутат гордумы Леонид Волков, принимал журналистов в джинсах и рубашке, но без галстука. Сходство с Чуровым и Центризбиркомом минимальное: помещение небольшое, за столом сидят люди не старше средних лет, периодически то заходят, то выходят наблюдатели. Офис принадлежит одному из националистов, Владимиру Тору (Владлену Кралину), Волков поясняет, что тот любезно предоставил его на выходные в распоряжение ЦВК.

Волков объясняет, что в субботу атмосфера была куда менее рабочей, так как работе пытались мешать прокремлевские активисты под видом наблюдателей, однако они были из штаба удалены, так как ЦВК допускает на все участки всех наблюдателей, у кого есть направление от кандидата или же самих кандидатов. У провластных активистов направлений не было. Волков говорит с корреспондентами, постоянно отвлекаясь на телефонные звонки. Каждую секунду ему звонит один и тот же человек из МММ и кричит: «Отдай бабки» — или просто матерится.

«Я доволен сегодняшним днем, — говорит Волков. — Проблемы две: во-первых, все еще идут мощные DDoS-атаки, и это затрудняет голосование за рубежом: например, в США, Франции, Японии люди голосуют без проблем, а, опять же, например, в Австралии, Финляндии, Германии, Португалии, Китае испытывают проблемы. Вторая проблема – все решили идти подтверждать свою личность на участки в последний момент, поэтому возникли большие очереди».

Наблюдатели, присутствующие в этой же комнате, сказали корреспонденту, что на данный момент не зафиксировали ни одного нарушения. Что касается кандидатов, то свои штабы они решили не организовывать: весь день в Twitter поступали сообщения от участников выборов о том, как они проводят выходные с семьями или друзьями, и только «Прогрессивный блок» собрал подобие штаба, решив сыграть вместе в петанк на Болотной площади. «Даже если мы не выиграем выборы, мы смогли, во-первых, показать, что есть иная точка зрения, во-вторых, вывести наши идеи евросоциализма в повестку дня, — спокойно рассуждает кандидат в КС журналист Павел Пряников. — Важны даже не эти выборы, а следующие, через год».

В понедельник в 20.00 закроются избирательные участки, завершится также голосование в интернете. Ожидается, что сразу после окончания их работы будут объявлены имена тех, кто прошел в Координационный совет, 30 человек по «общегражданскому списку» и по пять от трех идеологических «курий»: националистической, либеральной и левой.