В мире

Обама сумел победить Ромни на последних перед выборами дебатах
Обама сумел победить Ромни на последних перед выборами дебатах
AFP

Последний раунд за Обамой

Победу в последних дебатах перед выборами президента США одержал Барак Обама

Ольга Кузьменкова

Действующий президент США Барак Обама сумел одержать победу над кандидатом от республиканцев Миттом Ромни в последних перед выборами теледебатах, посвященных внешней политике. Наступательная тактика демократа показалась зрителям более убедительной, чем маневры Ромни, не подкрепленные четырехлетним опытом президентства. Тем не менее в штабе Ромни считают, что республиканец прошел «тест на верховного главнокомандующего».

Встреча между демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни проходила на площадке университета Линн в Бока-Ратон, штат Флорида. Обама, проигравший первые дебаты с разгромным счетом и отыгравшийся во втором раунде, попытался закрепить успех. Действующий президент неоднократно атаковал своего соперника, ведя уверенный разговор о внешней политике.

Манеру Обамы на последних дебатах хорошо продемонстрировал эпизод, когда действующий президент открыто высмеял намерение Ромни расширить американский флот. На замечание республиканца по поводу того, что у США сейчас меньше кораблей, чем было в 1917 году, Обама ответил: «Губернатор, а еще у нас стало меньше лошадей и штыков. Армия с тех пор сильно изменилась... У нас есть эти штуки, которые называются авианосцами, на них иногда садятся самолеты. И еще у нас есть такие корабли, которые умеют плавать под водой, атомные подводные лодки».

Обама обвинил Ромни в желании повернуть время вспять и вернуть внешнюю политику образца 80-х. В эту концепцию удачно вписывается отсутствие внятной программы республиканца на Ближнем Востоке, а также его желание объявить главным врагом Америки Россию, пояснил действующий президент.

«Когда речь заходит о внешней политике, вы как будто хотите применить внешнюю политику из 80-х. Точно так же, как вы хотите использовать социальную политику из 50-х и экономическую из 20-х», — уколол Обама Ромни.

Республиканец, говоря об «арабской весне», заявил, что политика действующей администрации на Ближнем Востоке и в Северной Африке не была направлена на то, чтобы остановить деятельность ветвей «Аль-Каиды» в регионе. Демократ ответил, что США стоит уважать сильных и взвешенных лидеров, а не делать ставку на «неправильное и безрассудное управление (страной), которое используется по всему миру». «И, к сожалению, это именно то, что вы предлагали в ходе всей кампании, и это не является рецептом для сильной Америки», — заключил Обама.

«Нападки в мой адрес не являются частью повестки, — ответил ему республиканец. — Нападки в мой адрес — это не то, как мы будем справляться с вызовами на Ближнем Востоке».

Вопрос, касающийся конфликта в Сирии, вынудил Ромни сделать признание, что он выступает против военного вторжения в страну. «Я не думаю, что в применении армии на этом уровне есть необходимость. Я не жду этого и в будущем», — сказал республиканец.

Обама, отвечая на тот же вопрос модератора дискуссии Боба Шиффера, сказал, что насчет Сирии у него с Ромни нет особых противоречий, поскольку США в этом регионе делает ровно то, что нужно делать. В первоочередные задачи, по словам Обамы, входит продвижение умеренного руководства и «эффективная передача власти с отставкой (сирийского президента Башара) Асада». К другим методам американская администрация прибегать не намерена.

Ромни был неоднократно вынужден соглашаться с Обамой. Так, например, республиканец признал, что американская администрация была права, требуя отставки экс-президента Египта Хосни Мубарака. Тут даже ведущий дебатов напомнил, что далеко не все в США поддерживали заявление Обамы по внутренней ситуации в Египте, а часть сотрудников администрации считала, что призыв к отставке Мубарака должен был прозвучать позже.

Обама заявил, что на Ближнем Востоке роль главного союзника США играет Израиль. При этом президент подчеркнул, что союзнические отношения обязывают Вашингтон поддерживать Тель-Авив в конфликте с Тегераном, поэтому в случае возможной агрессии Ирана, США будет оказывать помощь Израилю. Обама выразил резко критическое отношение к ядерной программе Тегерана, заявив, что она совершенно недопустима в стране, руководство которой фактически пособничает террористам. «Иран – это государственный спонсор терроризма, и позволить им обеспечивать ядерными технологиями негосударственные субъекты – это просто недопустимо. К тому же, они заявляли, что хотят стереть Израиль с лица земли», — сказал Обама.

В этом вопросе Ромни также был вынужден согласиться с действующим президентом. При этом республиканец занял даже более жесткую позицию, прямо сказав, что нападение на Израиль повлекло бы военное участие США в конфликте. Кроме того, Ромни предложил ввести против Ирана новые санкции, причем не только экономические, но и дипломатические. По словам республиканца, заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в отношении Израиля нарушают Женевскую конвенцию, поскольку по сути являются призывами к геноциду.

«Я бы обвинил его в этом. Я бы хотел, чтобы к иранским дипломатам во всем мире было отношение как к отверженным. Чтобы с ними обращались так, как с дипломатами из Южной Африки времен апартеида», — сказал Ромни.

Впрочем, по вопросу российско-американских отношений подобного единодушия между кандидатами не было.

Действующий президент раскритиковал Ромни за его невыдержанную позицию по России и припомнил своему оппоненту недавние высказывания о том, что Москва является наибольшей угрозой для Вашингтона. Обама, вспоминая этот эпизод, умело ввернул свое мнение по поводу того, что представляет самую серьезную опасность для США.

«Несколько месяцев назад, когда у вас спросили, кто является наибольшей геополитической угрозой для Америки, вы сказали: «Россия». Не «Аль-Каида». Вы сказали Россия, — сказал Обама своему оппоненту. — Это как если бы 80-е попросили вернуться во внешнюю политику, потому что, знаете, «холодная война», вообще-то, кончилась уже 20 лет как».

Ромни, в свою очередь, попытался объяснить, что «Россия продолжает вести свою борьбу в ООН» и у него нет иллюзий на ее счет.

«Я имею ясное представление об этом. Я не собираюсь смотреть на Россию или мистера Путина сквозь розовые очки. И я точно не собираюсь говорить ему, что проявлю большую степень гибкости после выборов. После выборов я буду несгибаем», — заявил Ромни, напомнив Обаме о его словах, обращенных в начале года к прежнему президенту России Дмитрию Медведеву.

Наступательная тактика Обамы оказалась оправданной. Согласно опросам, большая часть телевизионной аудитории сочла его выступление более успешным, чем участие в дебатах Ромни.

По данным телеканала CNN, Обама сумел опередить своего соперника на 8%, получив голоса 48% телезрителей. Исследование другого телеканала, CBS, также говорит о победе демократа, причем более убедительной: о своей поддержке Обаме заявили 53% зрителей, и лишь 23% проголосовали за Ромни. 24% аудитории решили, что ни один из кандидатов не был достаточно убедительным.

Несмотря на то что Ромни явно не хватает внешнеполитического опыта, которым обладает действующий президент, в республиканском штабе заявили, что прошедшие дебаты позволили республиканцу пройти «тест на верховного главнокомандующего». Американцы, по мнению помощников Ромни, увидели, что кандидат в президенты компетентен в вопросах внешней политики и получили возможность представить его в овальном кабинете.

Степень влияния последних дебатов на исход гонки неясна. Большую часть избирательной кампании кандидаты построили на противостоянии в вопросах экономики и внутренней политики. При этом дебаты в университете Линн стали последней возможностью для кандидатов напрямую обратиться к миллионам избирателей.