Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Оппозиция

В Москве прошло первое заседание Координационного совета
В Москве прошло первое заседание Координационного совета
итар-тасс

Проездные в автозак

На первом заседании Координационного совета оппозиии назначена дата следующего «Марша миллионов»

Жанна Ульянова

В Москве прошло первое заседание Координационного совета оппозиции. Собравшиеся пришли к выводу, что им есть чему поучиться у «жуликов и воров» и назначили дату нового «Марша миллионов» — 8 декабря. Через полчаса после заседания несколько членов КС были задержаны во время акции в поддержку политзаключенных.

Три месяца регистрации кандидатов и избирателей, два дня голосования, накручивание голосов адептами МММ и последующее их аннулирование, одно уголовное дело и проверка по административной статье – все это было необходимо преодолеть для того, чтобы сформировать Координационный совет оппозиции (КС).

В субботу избранники 81,8 тысяч несогласных (с учетом 10 тысяч аннулированных голосов) собрались в кино-баре DOM на Красном октябре на первое заседание оппозиционного представительного органа. На заседание, которое открылось с получасовым опозданием, пришли 35 членов совета из 45 избранных, еще двое участвовали присутствовали удаленно. Из первой десятки не было только Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова (у члена «Справедливой России» в этот день проходил съезд партии). Всем пришедшим выдали удостоверения членов КС, которые сами члены совета прозвали «проездными» или «билетами в автозак».

Как и ожидалось, консолидация между членами КС по каждому вопросу достигалась с большим трудом.

«Поучитесь у жуликов и воров работать слажено» — не выдержав заявит в конце заседания экоактивст Евгения Чирикова. «Болтовня», как некоторые охарактеризовали в Twitter, заседание КС, продолжалось 2,5 часа и возможно оно длилось бы и дольше, если бы не объявленная акция одиночных пикетов в поддержку политзаключенных, которая прошла от здания ФСБ до Лефортово.

Алексей Навальный открыл заседание, как он сам выразился, «после тягостного безальтернативного голосования» по выбору его кандидатуры в качестве председателя первого заседания оппозиции.

Старейший член КС политолог Андрей Пионтковский предложил не быть «расточительными с человеческим ресурсом» и создать из самих избирателей КС «Форум свободной России», который будет участвовать в принятии важнейших решений КСО. С предложением собравшиеся молчаливо согласились.

На этом возможности консолидации внутри КС исчерпались.

Сергей Давидис и отец политзаключенного по «болотному делу» Илья Констатинов внесли на рассмотрение новое заявление «Против репрессий и пыток» (в связи с задержаниями и арестами по «болотному делу» и организации беспорядков «на деньги Грузии») взамен того, что КС уже утвердил накануне в интернете на своей странице в Facebook.

Текст заявления вызвал стилистические вопросы и споры — кого именно надо включать в список политзаключенных и так ли уж необходимо принимать его в эту субботу. Михаил Шац предостерег от бесконечной «штамповки заявлений». Проблему решили на месте — после нескольких голосований сформировали редакционную группу, которая уселась за отдельный столик и «тихим шепотом» к концу заседания внесла в документ исправления. В итоге заявление было принято.

В повестке дня было также принятие регламента работы КС. Но здесь к единому мнению так и не пришли. Максим Кац, разработавший регламент (но почему-то не сумевший заранее его разослать всем членам КС) настаивал, чтобы его разработки приняли за основу и уже в них вносили поправки. Кац не уставал выступать с репликами,

Инвестор «Дождя» Александр Винокуров заявил, что

если каждый будет предлагать свой собственный регламент, то читать и изучать все эти варианты будет «не круто».

В результате КС постановил, что за неделю до следующего заседание все предложения и поправки по регламенту будут вынесены для обсуждения на платформу общественного проекта «Демократия 2» председателя ЦВК Леонида Волкова.

Вопрос о том, на какой именно электронной площадке надо вносить поправки по регламенту и голосовать за решения КС (Facebook Цукерберга или «Демократия 2» Волкова) снова вызвал дискуссию.

Илья Яшин выступил за «Демократию 2»: «Мы не должны себя ставить в зависимое положение от кого бы то ни было. Ольге Романовой недавно забанили страницу в FB». После обещания Волкова отдать «Демократию 2» КС, собравшиеся проголосовали все же за «отечественного производителя», как выразился Владимир Тор.

Сам Леонид Волков пообещал продолжить работу ЦВК до предоставления фактической и финансовой отчетности, а затем распустить комитет и пересоздать его, поскольку из регионов поступают предложения о выборах областных и городских КС.

Сергей Удальцов поставил под сомнение саму честность выборов в КС, на которых он занял место за пределами первой десятки. Социалист предложил не выносить благодарности избирательной комиссии.

Обсуждение кандидатуры временного секретаря КС вызвало нецензурную брань.

Собравшимся предложили кандидатуру Дмитрия Некрасова — бывшего сотрудника Администрации президента, выдвигавшегося в КС, но не попавшего в него (он занял в по итогам голосования только 94 место). Реакция последовала незамедлительная. Начался гул, Некрасова спросили, как он попал вообще на заседание, кто его пригласил.

«То есть все-таки удалось протащить еще одного своего в КС, наплевав на избирателей? Интересно, КОМУ и ЧТО пообещал Некрасов взамен??» – спрашивала в Twitter Алиса Образцова.

Была выдвинута и альтернативная кандидатура Александра Винокурова. Но Яшин посчитал, недопустимым назначать секретарем органа члена КС, поскольку нельзя смешивать политические и административные полномочия.

В итоге решено было избрать сразу двух секретаре КС — и Некрасова, и Винокурова. Одобрили данную инициативу только 18 членов КС. Навальный было поспешил закрыть заседание КС, но Кац напомнил временный регламент обязывает участников принимать решения только если есть 23 голоса по списочному составу.

Уже опаздывающий на акцию у здания ФСБ Навальный сдержанно предупредил:

«Благодаря Кацу голосование не прошло, значит мы будем сейчас голосовать либо за Некрасова, либо за Винокурова, но мы отсюда не уйдем, пока не проголосуем».

Угроза подействовала, КС проголосовал за обоих секретарей 29 голосами. Ольгу Романову, Владимира Ашуркова и Бориса Немцова назначили ответственными за поиск средств для существования КС.

«За это помещение (кино-бар DOM) мы заплатили 100 тысяч рублей из денег ЦВК, больше денег нет», — пояснил Навальный денежную проблему.

Напоследок Удальцов уже продавивший уличную акцию 30 октября, выступил с предложением отметить годовщину протестов уличной акцией 8 декабря. Яшин скромно ответил: «Есть мнение, что мы зачастили с акциями». Кац предложил «немедленно снять этот вопрос в связи с отсутствием времени».

«Позор!» — разразился в ответ лидер «Левого фронта», который назвал коллегу «саботажником» и нецензурно выругался.

Навальный начал упрашивать Каца: «Ну Максим, я не могу ставить на голосование каждое твое предложение». Обсуждение продолжилось, Навальный начал путаться в фамилиях Кац и Шац.

КС в итоге решил проголосовать: «за» намерение провести акцию в годовщину протестов 22 голосами. «Поднимите еще раз руки, насчитаю 23 и уйдем пораньше», — попросил председатель ЦВК Леонид Волков. Насчитал 29. Следующий «Марш миллионов» пройдет 8 декабря. Члены КС расселись по машинам, а кто побежал в метро – поехали к зданию ФСБ.

«Кто больше не хочет быть председателем, а хочет просто сидеть и шутить про заседание шутки в твиттер, тот я», — заключил Навальный в своем микроблоге.

Продавив очередной «Марш миллионов» Удальцов также написал: «Крайне недоволен заседанием. Слишком много времени потрачено на обсуждение не срочных вопросов. Мы здесь не разговоры разговаривать собирались».

Уже через полчаса его и еще шесть человек задержали, когда он шел по Мясницкой улице, чтобы принять участие в акции одиночных пикетов в защиту политзаключенных.

«Сейчас здесь (в отделе МВД «Басманное») помимо меня Алексей Навальный, Илья Яшин и еще четыре человека. Пока не ясно, что нам будут вменять», - сказал Удальцов в субботу «Интерфаксу» по телефону.