Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Больше совета Путину

Численость правозащитников в президентском совете по правам человека увеличится 45 до 65 человек

Владимир Путин предложил кардинально расширить совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте, увеличив число его членов с 45 до 65 человек. При этом глава государства не откликнулся на просьбу главы совета Михаила Федотова включить в состав совета тех восьмерых, которые не прошли в число рекомендованных президенту по результатам интернет-голосования. Правозащитники посчитали расширение совета попыткой разбавить критически настроенных его членов лоялистами.

Противостояние совета по правам человека при президенте с его же администрацией по вопросу о формировании консультативного органа завершилось. После голодовки правозащитника Александра Брода, выхода из состава совета с хлопаньем дверьми главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и сомнительного интернет-голосования по кандидатурам на освободившиеся места Владимиру Путину наконец были представлены кандидатуры на освободившиеся места в совете. Сделал это глава СПЧ Михаил Федотов, пришедший в четверг в Кремль.

После ухода из совета почти полутора десятков его членов Кремль выступил с инициативой «большей открытости» при замещении освободившихся кресел, предложив устроить рейтинговое интернет-голосование. Михаил Федотов сперва предложению противился, но в конце концов его принял. По новым правилам кандидатов выдвинули общественные организации и члены совета. Получивший 190 анкет соискателей, СПЧ на голосование, проходившее с 1 по 15 сентября, выставил 89 кандидатов.

В интернет-голосовании приняли участие 108 тыс. человек, в самом начале встречи с президентом отрапортовал Федотов.

«Там точно подсчитать нельзя, но минимум 108 тысяч», — назвал на встрече с президентом Федотов цифры. Путин поправил: «Количество голосований — почти полмиллиона, четыреста с лишним тысяч...» Федотов нашел нужным с главой государства согласиться.

Путин заметил, что россияне проявили большой интерес к отбору кандидатур в его совет. Федотов сравнил интерес с вниманием к Общественной палате.

Согласно новым правилам формирования совета, навязанным администрацией президента, кандидатуры в СПЧ выбирались рейтинговым голосованием, что, по мнению большинства правозащитников, необъективно отражало профессионализм кандидатов. Было решено, что по итогам голосования в интернете члены СПЧ обсуждают итоги консультаций и выносят свои рекомендации по кандидатурам. Федотов не стал предлагать только победителей голосований, отметив, что у многих отрыв минимальный. Он также выдвинул кандидатов, рекомендованных самими членами совета. Поэтому список превысил 13 кандидатур.

Были предложены кандидатуры работающей с бездомными врача Елизаветы Глинка (Доктора Лизы), обозревателя «Новой газеты» Елены Масюк, телеведущего Леонида Парфенова, правозащитника Павла Чикова, исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, председателя правления благотворительного фонда «Социальное партнерство» Валерия Борщева, предавшего гласности историю похищенного на Украине арестанта «дела Удальцова» Леонида Развозжаева. Среди прочих были названы также имена председателя Комитета за гражданские права Андрея Бабушкина и президента Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Марии Каннабих.

Федотов уделил отдельное внимание номинации «Защита общества от агрессивного национализма, ксенофобии и экстремизма», вдруг заявив, что в этой категории невозможно никого выбрать. Голосование опередило нескольких лидеров, шедших друг от друга с минимальным отрывом, в том числе главу президиума коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство» Юрия Костанова и директора Центра межнационального сотрудничества Ашота Айрапетяна. Отчаявшийся определиться Федотов добавил: «Но совет рекомендует Александра Марковича Верховского — директора информационно-аналитического центра «Сова», человека, который действительно очень много занимается именно этой проблематикой». Затем Федотов поделился сомнениями и по другим номинациям.

Он посетовал, что низкие результаты получили «специалисты, но не очень публичные люди».

Федотов рекомендовал Путину расширить состав совета на 8 человек, но в итоге президент объявил о решении увеличить его численность сразу наполовину.

«Федотов, очевидно, пытался акцентировать внимание на конкретных кандидатурах, которые поддерживал старый состав совета и он лично. Он пытался своим личным авторитетом лоббировать определенных кандидатов, тем самым пытаясь минимизировать минусы рейтингового голосования (выбора медийных персон)», — заметил в разговоре с «Газетой.Ru» попавший в список Федотова Чиков. Однако президент распорядился по-иному.

«Я внимательно слушал, когда вы делали трудный выбор, допустим, из трех человек, говорили, что этот хороший, этот достойный, но совет рекомендует, тем не менее, такого-то человека, а в конце только что сказали, что работы много, направлений работы достаточно, и, конечно, вы сами предложили увеличить количество членов совета. Может быть, мы сделаем более кардинальный шаг и введем в члены совета первую тройку? То есть трех человек, за которых проголосовало большинство в интернете», — сделал вывод глава государства.

Таким образом, Путин предложил расширить состав СПЧ с 45 до 65 правозащитников. Но на просьбу Федотова («Владимир Владимирович, хорошо, а восемь дополнительных?») внятного ответа не дал, пообещав вернуться к вопросу позже. Президент и его советник в результате условились, что на заседании СПЧ обсудит предложение, после чего президент примет решение.

Члены президентского СПЧ посчитали неудачной инициативу Путина.

С критикой в СМИ уже выступили глава российского отделения Greenpeace Сергей Цыпленков, директор Института прав человека и член совета Валентин Гефтер. По мнению Чикова, расширение состава СПЧ до 65 человек — это контраргумент в негласном споре Путина с его советниками-правозащитниками: «Критически настроенных правозащитников размывают в лояльных власти деятелях». «Это не самая опасная вещь из реформ, произошедших с советом, но это послужит размыванию эффективности его работы. Хуже было интернет-голосование, поскольку популярность тех или иных фигур в общественном мнении необъективно отражает их профессионализм», — заявил «Газете.Ru» Гефтер. Действующий член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, напротив, назвал инициативу Путина «соломоновым решением». «Если мы говорим, что это не совет по правам человека, а диссидентский совет, тогда это (его) размывание. Но в совет входят хорошие эксперты, с их точками зрения не может поспорить никто. Крикунам и непрофессионалам в дискуссии не удастся победить эксперта», — сказал Кабанов.

Картина дня