Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Министры уволились в Раду

Правительство Украины отправлено в отставку; не исключено, что новый кабмин вновь возглавит Азаров

Украинское правительство во главе с премьер-министром Николаем Азаровым отправлено в отставку. Ожидаемый роспуск кабинета министров, вызванный переходом почти половины его членов в Верховную раду, не сделал кадровую политику Виктора Януковича более предсказуемой — в правящей партии не исключают возвращения Азарова в кресло премьера. Кто станет новым председателем правительства, зависит от министров, ушедших в Раду.

Глава украинского правительства Николай Азаров в понедельник обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой об отставке. В заявлении глава кабмина указал, что 28 октября он был избран в Верховную раду, а конституция Украины запрещает совмещать полномочия депутата и премьер-министра.

Янукович принял отставку Азарова, а вместе с ним уволил и все правительство.

Соответствующий указ опубликован на сайте президента. «Поскольку по ст. 115 конституции отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего состава кабинета министров Украины, президент принял также отставку правительства государства», — говорится в указе.

Отставки Азарова и его кабинета ожидали с начала кампании по выборам в Верховную раду. По спискам пропрезидентской Партии регионов баллотировались сразу восемь членов правительства, то есть почти половина списочного состава кабмина. Первым номером шел Азаров, третьим — вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, восьмым номером — вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, одиннадцатым — министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, двенадцатым – министр юстиции Александр Лавринович, пятнадцатым — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк. Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко избрался в Раду в качестве самовыдвиженца по избирательному округу № 12 (город Винница). В соседнем округе № 11 был избран друг Порошенко, бывший глава винницкой областной администрации Александр Домбровский, правда там не обошлось без скандала с пересчетом голосов. Глава МЧС Виктор Балога также выступил самовыдвиженцем в Киеве и был избран.

Всего по итогам голосования «регионалы» получили в новой Раде 187 мандатов — для формирования правительства им необходимы 226 голосов. Еще 40 депутатов-самовыдвиженцев, среди которых Балога и Порошенко, уже дали согласие примкнуть к фракции партии власти. Большинство членов правительства, избранных депутатами, объявили о переходе в Раду, после того как 11 ноября Центризбирком объявил окончательные итоги голосования.

«Они (министры, избранные в Раду. – «Газета.Ru») все становятся депутатами, во всяком случае согласие дали все, кроме Колесникова, но он вроде бы тоже согласен. Сейчас оформляются удостоверения для них, 12 декабря они примут присягу», — сообщил «Газете.Ru» зампред фракции Партии регионов в Раде Владимир Зубанов.

Избранные в Раду министры включились в работу парламента задолго до решения президента об отставке правительства.

Украинский политолог Андрей Золотарев в своей статье, опубликованной в издании «Факты», сообщал, что министр Балога создал свою группу в Раде, в которую вошли его «брат Павел и кум Василий Петевка»: глава МЧС посчитал нужным самостоятельно влиять на распределение портфелей в парламенте. По мнению политолога, своя группа влияния в Раде появится и у Порошенко. При этом у действующего спикера Рады Владимира Литвина, вновь переизбравшегося, но более не имеющего собственной фракции в парламенте, группа поддержки становится все малочисленнее.

Янукович поручил правительству продолжать исполнять свои обязанности до начала работы нового кабмина. В выборе кандидатуры на должность премьера первую роль будут играть перешедшие в Раду министры.

«Глава государства, руководствуясь нормой ч. 5 ст. 115 конституции, поручил кабинету министров продолжать исполнять свои полномочия до начала работы новосформированного правительства», — говорится в указе Януковича.

Теперь уже бывший министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, заявивший об уходе из правительства еще в прошлую пятницу, 30 ноября, прогнозирует, что состав нового правительства сформируют и утвердят до конца текущего года. «Я считаю, что в новый год мы должны входить с новым кабмином. Я думаю, что это мы сделать успеем», — цитирует Тигипко издание «Корреспондент.Net».

Согласно украинскому законодательству назначение премьера осуществляется президентом по согласию более чем половины от конституционного состава Верховной рады по той же процедуре, что принята и в России. Президент письменно извещает Раду, что согласен на назначение на должность премьер-министра соответствующей кандидатуры, а Рада рассматривает представление главы государства не позднее чем в пятидневный срок со дня внесения такого документа.

До выборов в Раду большинство политологов предполагали, что премьерский пост достанется руководителю Национального банка Сергею Арбузову, давнему единомышленнику Януковича. Теперь многие не исключают, что Азаров вернет себе полномочия. Лидер фракции «регионалов» в Раде Александр Ефремов уже заявил «Интерфаксу»: «Есть кандидатуры кроме Николая Азарова. Но кто будет предложен? Я не исключаю вариант, что ныне действующий премьер».

«Я так понял, что взят курс на обновление в правительстве. Хотя ключевое значение в выборе нового премьер-министра будут иметь новые сильные игроки в парламенте (министры, перешедшие из правительства в Раду. – «Газета.Ru»). В партии официально новую кандидатуру не обсуждают, но слухов ходит много. Арбузов пока представляется наиболее компромиссной фигурой, которая бы устроила все группы влияния и почти весь бизнес», — уточняет Владимир Зубанов.

В Раде исключают возможность назначения Азарова спикером парламента.

Картина дня