Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

От мая до декабря

Как думская кампания привела к массовым протестам в декабре 2011 года

Год назад 4 декабря в России состоялись выборы в Государственную думу. «Газета.Ru» вспоминала основные вехи избирательной кампании, закончившейся массовыми протестами против итогов выборов.

Фронтовое время

Думская кампания началась довольно неожиданно – по крайней мере, для партии власти.

Старт предвыборной кампании «Единой России» дал 6 мая 2011 года Владимир Путин – тогда еще премьер-министр. Выступая перед партактивом на Межрегиональной партийной конференции в Волгограде, Путин предложил создать некую «единую платформу, в рамках которой «в интересах страны» будут работать все политические партии, НКО, профсоюзы и прочие организации.
«В разное время в разных странах создавались подобные объединения, — сказал Путин. — И на базе левых, и на базе националистических, и на базе патриотических, и самых разных сил».

Несколько дней спустя стало ясно, что Путин имел в виду: в рамках предвыборной кампании предполагалось создание неформального (ОНФ не стал регистрироваться) блока «Единой России» с общественными организациями, чтобы публично дополнить список партии популярными общественниками и активистами.

Координационный совет ОНФ создавался в спешке, люди в него попадали практически по случайному принципу. Так, например, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», Вячеслав Лысаков (ныне – депутат Госдумы от «Единой Росии»), рассказывал «Газете.Ru», как он попал в КС ОНФ: «Что касается меня, то я даже не слышал выступление премьер-министра, в котором он заявил о создании «Фронта»… Обзванивать всех начали ночью, мне дозвонились только утром, предложили подъехать в правительство. Оттуда нас повезли в Ново-Огарево, и уже там мы узнали о цели встречи… Все быстро переверстывается, исходя из реалий».

В результате совместная деятельность ОНФ и ЕР вылилась в громкий процесс праймериз – предварительного голосования за кандидатов на попадание в партийные списки. В течение нескольких недель о своем вступлении во «Фронт» объявляли все новые организации – от «Почты России» до политической партии «Патриоты России», в праймериз приняли участие не только всем привычные единороссы, но даже актер, сыгравший Коляна в сериале «Реальные пацаны» и Надежда Бабкина (оба они праймериз проиграли). Итоговая версия списков кандидатов, впрочем, с результатами разрекламированных праймериз коррелировала лишь отчасти.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству «Единой России», объясняет настоящие причины создания ОНФ, помимо попытки обновить партию и получить дополнительные голоса за счет привлечения к выборам общественников, аппаратными интригами в высших эшелонах власти накануне кампании.

«Владислав Сурков (тогдашний первый замглавы администрации президента, после выборов 2011 года его место занял Вячеслав Володин, на момент описываемых событий – вице-премьер, руководитель аппарата правительства) предлагал Володину, с которым у него уже тогда были плохие отношения, возглавить штаб «Единой России, но Володин отказался, чтобы не отвечать за результат перед тем же Сурковым. Вместо этого была создана изящная схема ОНФ, давшая возможность, с одной стороны, контролировать часть кампании, с другой – провести по спискам ЕР своих людей, с третьей стороны – не отвечать за результат в полной мере. То, что выборы будут сложными, уже было очевидно, и ОНФ стал не столько имиджевых, сколько аппаратным решением тактических проблем», - говорит источник «Газеты.Ru».

Среди депутатов, прошедших в Думу по спискам ОНФ был и автор скандального законопроекта о стократном повышении размера штрафов за нарушение закона о митингах, Александр Сидякин.

Рокировка с последствиями

Ранней осенью 2011 года «Единая Россия» продолжала доминировать в политической повестке дня. Обсуждение праймериз, кандидатов, Общероссийского народного фронта сменилось ожиданием заявления о том, кто станет кандидатом от «Единой России» на президентских, а вовсе не на парламентских выборах. В последние недели перед съездом многие аналитики сходились на том, что, скорее всего, это будет все-таки Путин, а оппозиционная «Новая газета» впервые в своей истории опубликовала открытое письмо в поддержку выдвижения действующего президента на второй срок за подписью целого ряда представителей интеллигенции и правозащитников. «Если коллективный Путин получит власть еще на 6 или 12 лет — Россия обречена на статус периферийной сырьевой деспотии, где для сохранения себя во власти номенклатура не стесняется использовать репрессии. Кто этого хочет?... В нынешней ситуации у нас нет иного выбора, кроме как оказать общественную поддержку действующему президенту Д.А. Медведеву в его желании идти на второй срок… Мы, авторы этого обращения, имеем и прямые основания для своего выбора. За последние полтора-два года президент Медведев сделал немало важных шагов, не замеченных или почти не замеченных обществом…», - гласило письмо.

Наконец, 24 сентября в «Лужниках» на второй день съезда «Единой России» решение было оглашено: Путин собирается баллотироваться на третий президентский срок, а список партии на выборах в Госдуму возглавит беспартийный Дмитрий Медведев.

Именно эту «рокировку» политологи считают центральным событием кампании, предопределившим последующее развитие событий: мобилизацию протестного электората, всплеск гражданской активности и массовые протесты в знак протеста против итогов выборов. «Главной причиной всего происходившего в последующие месяцы стала именно рокировка 24 сентября. Часть людей в одночасье поняла, что дальше – политический тупик, и у них возникло желание в этой ситуации сказать свое слово. Было понимание, что оппозиция не идеал, но за нее надо голосовать в противовес ЕР. Рокировка политически мобилизовала высший средний класс и средний класс на голосование «против». Выход на площадь, скандалы – это все следствия», - считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин .

До событий 24 сентября предполагалось, что кампания будет носить региональный характер, и власть оказалась не готова к резко отрицательной реакции большой части общества на рокировку, вспоминает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Рокировка определила всю кампанию, вызвав разные эмоции у обычно аполитичного избирателя: усталость, восторг, раздражение, радость… Но главное – произошло резкое нарастание усталости от власти у целой части общества», - резюмирует аналитик.

Негодование было особенно видно в Интернете: в ТОП Twitter вырвался хэштег #поравалить, социологи фиксировали резкий всплеск эмигрантских настроений у образованных городских жителей.
«Рокировка стала необъяснимым рубежным событием, линией, за которой перестали по неясным причинам работать механизмы «управляемой демократии», - резюмирует президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«За любую другую партию кроме «Единой России»

В последующие за «рокировкой» дни власть продолжало лихорадить: тогдашний министр финансов Алексей Кудрин заявил иностранным журналистам, что не видит себя в будущем правительстве, если его после прихода к власти Путина возгласит Дмитрий Медведев, за что последним был публично уволен. Дмитрий Медведев периодически встречался со своими беспартийными сторонниками на «Красном октябре», а на предвыборных плакатах «Единой России присутствовали и Медведев, и Путин вместе.

Главные интриги в среде оппонентов «Единой России» развернулись в ту осень вокруг партии «Правое дело», которую возглавлял в то время миллиардер Михаил Прохоров и «Справедливой России», которой предрекали непопадание в Госдуму после того, как ее лидер Сергей Миронов поссорился с петербургскими единороссами, был отозван с поста спикера Совфеда и впал в немилость.

«Правому делу» аналитики, напротив, предрекали возможное попадание в парламент, в первую тройку списка могла войти сама Алла Пугачева, однако в начале сентября ситуация резко изменилась. «Газета.Ru» тогда опубликовала информацию о том, что у Прохорова развивается конфликт с Кремлем, который не устраивает претензия бизнесмена на относительную независимость в вопросах оперативного управления партией – например, Прохоров настаивал на включении в списки ПД президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, против чего возражал Владислав Сурков. В результате накануне съезда противники Прохорова в партии под руководством администрации президента тайно подготовили операцию по его снятию. Первый день съезда прошел без Прохорова, на второй день Прохоров провел альтернативное совещание со своими сторонниками и заявил о выходе из партии.

«Сурков сошел с ума», - сказала тогда Пугачева журналистам.

Партию «Правое дело» вместо Прохорова возглавил ее руководитель исполкома Андрей Дунаев, на выборах в Госдуму она заняла последнее место с 0,6% голосов.

«Справедливой России» официальная социология в то же время на старте кампании давала 4-6% голосов, чего недостаточно для попадания в Госдуму с 7% барьером. В условиях опалы Миронова и применения против нее административного ресурса – предвыборные ролики партии запрещали во многих регионах, агитаторов нередко задерживали (об этом «Газета.Ru» подробно собощала в ходе предвыборной кампании) «Справедливая Россия» выбрала для себя предвыборное позиционирование в качестве жесткого оппонента «Единой России».

Успех этой стратегии, впрочем, был обеспечен не только усилиями «эсеров». В феврале 2011 года в эфире радиостанции «Финам ФМ» создатель антикоррупционного проекта «Роспил» Алексей Навальный назвал партию «Единая Россия» «партией жуликов и воров», мотивируя это наличием в составе партии крупных чиновников и бизнесменов, замешанных в коррупционных и уголовных делах.

Мем «Партия жуликов и воров» получил широкое распространение в Интернете, особенно – в период предвыборной кампаниии.

Тогда же осенью Навальный озвучил стратегию, предлагаемую для протестного избирателя на парламентских выборах: прийти и проголосовать за любую партию, кроме «Единой России». Проект «Голосуй против жуликов и воров» пришелся Интернет-сообществу по душе, в соцсетях множились агитационные листовки с этим лозунгом, хотя несистемная оппозиция предлагала и альтернативные стратегии: не идти на выборы или же испортить бюллетень.

«Справедливая Россия» уловила общий тренд и сделала своим главным лозунгов на выборах «Против жуликов и воров», за что, собственно, многие ролики и агитматериалы эсеров региональные администрации признавали экстремистскими и «разжигающими социальную рознь».

Также, как оппозицию власти, себя традиционно позиционировала КПРФ.

«Главным посылом оппозиции был сигнал прийти на выборы и голосовать, что отвечало настроениям избирателей, раздраженных рокировкой 24 сентября. Призыв был прийти на выборы и обеспечить контроль за ними, чтобы избиратель убедился, что выборы не совсем действительны. Главным выигравшим системным игроком от этой стратегии оказалась «Справедливая Россия», много дополнительных голосов получило и «Яблоко» так как из предлагаемых партий они вызывали у среднего класса наименьшее отторжение, хотя голосовали и за КПРФ. Кто именно пройдет в Думу и сколько голосов будет у какой партии избирателю, по большей части, было все равно, главное – в результате такой стратегии люди поняли, что выборы сфальсифицированы», - говорит политолог Дмитрий Орешкин.

В результате «Яблоко» набрало чуть больше 3% голосов и получило госфинансирование, а «Справедливая Россия» и КПРФ увеличили свое представительство в Думе, набрав 13,2% и 19,2% голосов избирателей соответственно.

Нарушения на карте страны

Кампания проходила на фоне бесконечных скандалов, большинство из которых касались темы применения административного ресурса в пользу «Единой России». Большинство таких случаев фиксировались на специальном проекте ассоциации гражданского контроля за выборами «Голос» «Карта нарушений», куда можно было отправить свой рассказ о замеченных злоупотреблениях с указанием региона и возможностью прикрепить документы. Большинство сообщений касались «Единой России» и агитации представителей власти в ее пользу, а также случаев принуждения административно зависимых людей голосовать за партию власти. Единороссы пытались запустить собственный проект и фиксировать нарушения остальных участников гонки, но широкого освещения в СМИ он не получил.

Типовыми ситуациями, которые предавались огласке через «Карту нарушений» или соцсети были следующие.

- Чиновник в нарушение закона агитирует пенсионеров или бюджетников, увязывая итоги выборов с возможными финансовыми или социальными благами.
«Прошу вас помочь городу, проголосовав за «Единую Россию. Именно за «Единую Россию», - говорит пенсионерам ижевский сити-менеджер Денис Агашин в видеоролике, который мгновенно стал популярным на Youtube. Помощь городу, согласно словам Агашина, заключалась в том, что, если «Единая Россия» наберёт высокий результат, главе администрации города, будет легче настаивать на увеличении финансирования деятельности различных общественных организаций, в том числе и ветеранских.

- К неформальной агитации за «Единую Россию» пытаются привлечь всех мало-мальски значимых лидеров общественного мнения, например, священников. Об этом случае общественность узнала из блога священника из Волгоградской области Алексея Плужникова. Согласно записи в блоге священника, в 9 утра в среду ему позвонили из администрации района и пригласили на встречу, не уточняя ее повод. «Я тут же заволновался: ну мало ли, настоятель двух приходов всё-таки, вдруг какие разборки, кто-то чего-то нажаловался, что-нибудь по земле, по участку... Отслужил молебен, полетел. Прихожу — там уже отцы есть. Сразу понял, что дело не во мне, что просто попов собрали. Приняла нас вместо главы его зам по социалке. С места в карьер она нам намекнула, что, понимаете... хорошо бы вот, вы же такие хорошие, такие психологи, такие влиятельные... ну там прихожанам намекнуть... что... голосовать надо за «Единую Россию», — пишет отец Алексей, уточняя, что от подобных предложений сразу публично отказался и выразил свое возмущение действиями администрации.

- Студентов Московского физико-технического института (МФТИ) призывают приходить на выборы пораньше и голосовать за «Единую Россию», взамен обещая старостам самых дисциплинированных в вопросах голосования групп денежные премии. Об этом написал в письме староста одной из групп Алексей Балицкий, который разослал обращение студентам своей группы после встречи старост со студсоветом. «Днём 4 декабря ректор должен будет позвонить в какое-то из министерств и доложить о явке на тот момент. Это почему-то критически важно по программе подхалимской политики, пущенной нынче в ход. Поэтому ректорат и деканаты (во всяком случае, так было заявлено) планируют поощрять старост групп, в которых будет высокая явка в первой половине. Старосты первых 25 групп по физтеху, в которых более 80% людей придёт голосовать до 12 часов, получат по 2000 рублей и, возможно, ещё какие-то бонусы. Также нас просили призывать оппозиционеров брать открепительные и голосовать на другом участке (например, в администрации), чтобы не портить статистику по физтеху. Открепительное, которое можно взять за пару дней до выборов с 4 до 7 часов в холле КЗ, позволяет проголосовать на любом другом избирательном участке», – писал студент.

Перечисленные выше ситуации, ставшие основной для некоторых заметок «Газеты.Ru» осенью 2011 года – лишь немногочисленные примеры, которые могут дать представление об общей атмосфере кампании и ее информационного фокуса. Сообщения о том, что начальство требует от сотрудников крупных предприятий голосовать организованно и за определенную партию под страхом увольнения, приходили в редакцию практически каждый день, однако большинство респондентов отказывалось называть свои имена и выходить в публичное поле. «Соберите с сотрудников открепительные и принесите их нам», - говорил глава московской управы «Соколиная гора» Александр Агашин на встрече с предпринимателями района (аудиозапись есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

«Единая Россия», комментируя по просьбе журналистов очередной скандал, обычно обещала разобраться в каждом конкретном случае, подозревая провокации оппонентов и не допуская мысль, что подобные практики носят повсеместный характер.

Центризбирком придерживался схожей позиции, воздерживаясь от резких заявлений. Наконец, власть все-таки решила дать критикам ее предвыборных методов ответ. В последнюю неделю перед выборами телеканал НТВ показал фильм об ассоциации «Голос» и ее «Карте нарушений», из которого следовало, что ассоциация фактически является иностранным агентом и действует в интересах США.

На той же последней неделе перед выборами губернатор Свердловской области Александр Мишарин (ныне в отставке) попал в серьезное ДТП, когда его кортеж возвращался с предвыборной встречи. Российский интернет взорвался: тема специфической манеры властных кортежей ездить давно вызывала в обществе раздражение. Той же ночью на Youtube появился ролик от имени самой «Единой России»: «Мы – партия жуликов и воров? Если вы думаете так, вы называете жуликами и ворами миллионы учителей, врачей… голосуй за «жуликов и воров». Наблюдатели и журналисты же готовились пресекать фальсификации выборов.

День выборов

День выборов ознаменовался новыми скандалами, так как наблюдатели, журналисты и избиратели в течение всех 12 часов голосования фиксировали многочисленные фальсификации и нарушения. Корреспонденту «Газеты.Ru» посчастливилось раскрыть одну из самых громких попыток массовых вбросов в пользу «Единой России» в московском районе «Хорошево-Мневники».

4 декабря 2011 года трем корреспондентам из различных изданий, в том числе и «Газеты.Ru», удалось внедриться в состав группы примерно 40 «фальсификаторов», которых собирали специальные «бригадиры», предлагая подработку в день выборов (запись разговора имеется в распоряжении редакции).

На практике такая подработка подразумевала массовый вброс бюллетеней, который планировалось осуществить на семи избирательных участках района Хорошево-Мневники. В фальсификации был задействован каждый участник «карусели». Инструктаж проходил в помещении ГУ «Инженерная служба района Хорошево-Мневники» префектуры СЗАО Москвы», аудиозапись инструктажа корреспонденты предоставили в распоряжение следствия. Снаружи за перемещениями корреспондентов следила специальная группа проекта «Гражданин наблюдатель», фиксируя происходящее на фотоаппарат. Инструктаж вел человек по фамилии Ануров, впоследствии оказавшийся замглавы управы соседнего района Северное Тушино. Суть фальсификации заключалась в следующем: каждому из 40 нанятых человек был выдан специальный «набрюшный карман», который крепился на шею на тесемках под свитер, семь пачек бюллетеней по десять в каждой с уже проставленной галочкой в графе «Единая Россия», открепительное удостоверение на чужое имя и трамвайный билет. Проездной документ надо было вложить в собственный паспорт вместе с чужим открепительным и под руководством «бригадира» посетить семь избирательных участков района. Подходить следовало только к председателю избирательной комиссии, чтобы предъявить ему паспорт с трамвайным билетом — это было условным знаком. Председатель, как объяснял Ануров, выдаст еще один бюллетень, а открепительное оставит «избирателю».

Корреспонденты убедились, что в стенах ГУИС «Хорошево-Мневники» идет подготовка к совершению уголовного преступления, и на первом же участке, куда их в толпе других фальсификаторов привел «бригадир», обратились к сотрудникам полиции, потребовав пресечь фальсификацию. Не все полицейские реагировали активно, поэтому часть настоящих фальсификаторов скрылись, а председатель комиссии и вовсе потребовала арестовать корреспондентов. В результате пришлось просить вмешательства в ситуацию депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, который сумел объяснить полиции, кто такие настоящие фальсификаторы, и заставил принять заявления от корреспондентов. Все события на избирательном участке были зафиксированы на видеокамеру участниками проекта «Гражданин наблюдатель». Все эти записи, а также аудиозапись инструктажа в помещении инженерной службы управы были переданы правоохранительным органам.

История с несостоявшимся вбросом в районе Хорошево-Мневники получила широкий общественный резонанс, на случившееся отреагировал и председатель Центризбиркома Владимир Чуров, правда, реакция его была неожиданной.
«Я долго смеялся вчера, прочитав на одном из сайтов историю. Говорят: нас собрали 40 человек вместе с журналистами, раздали набрюшнички с пачками бюллетеней за известную партию. Кстати, где они эти бюллетени взяли? Скорее всего, это фальшивки... Потом пришли на участки, подошли к председателю, предупредили: мы сейчас вбросим. Если вы в такие истории верите, то я не столь легковерен», — так отнесся к этой истории председатель ЦИКа, беседуя с журналистами через пару дней после выборов. Впрочем, видео из «Хорошево-Мневники» было не единственным: аналогичные случаи происходили в самых различных регионах России, фиксировались наблюдателями, предавались огласке.

Впрочем, вечером 4 декабря стало ясно, что «Единая Россия» не набирает 50% голосов, а первые экзит-поллы ВЦИОМ не давали ей даже 40%. К утру, впрочем, количество голосов за ЕР по официальным данным ЦИК достигло 49,32%, что, с учетом перераспределения голосов , полученных партиями, не преодолевших 7% барьер, дало ей возможность удержать парламентское большинство.

На следующий день после выборов, вечером 5 декабря на акцию протеста против итогов выборов на чистых Прудах в Москве вышло около 10 тысяч человек, большинство из которых ранее в митингах не участвовало.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что видеоролики о нарушениях «ничего не доказывают».

Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что видеосвидетельства и вовсе снимались на фальшивых квартирах.

«Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых «избиркомах» на квартирах, где снимали «кино». Думаю, мы его еще увидим. Впрочем, это уже было», – заявил Владимир Чуров журналистам. Через три дня после этих слов Чурова на митинг на Болотной площади 10 декабря вышло более 30 тысяч человек.

Новости и материалы
Молния повредила взлетную полосу в аэропорту Владикавказа
На Украине заявили о повреждении инфраструктуры порта Южный
Низкий уровень тестостерона не обязан ухудшать либидо, заявил врач
Раскрыты подробные характеристики iPhone 16
Назван правильный размер порций хлеба и каши
Посольство РФ объяснило, почему Россию не позвали на памятную церемонию в ФРГ
В Петербурге волонтеры предложили хозяину истощенной собаки помощь и были избиты
Боец ММА пнул ринг-герл прямо перед боем
БПЛА сбили над Белгородской областью
Huawei выпустит бюджетный клон Apple Watch
Украинка не пустила российскую теннисистку в полуфинал турнира во Франции
В Москве иностранец схватил ребенка за горло и пытался сбросить с третьего этажа
В РФС рассказали, сколько Дзюбе осталось играть в футбол
Немецкий депутат скрыл от властей свое предприятие в Белоруссии «Цыбулька Бел»
Развеяно популярное заблуждение о психопатах
Названы лекарства, опасные для людей с деменцией
Банки могут обязать предоставлять информацию МВД о переводах цифровых денег
Костомаров рассказал, что с удовольствием хотел бы сделать, если бы у него были руки
Все новости