Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Россия обсудит, как вернуть грузинские мандарины и вино к новогоднему столу
Россия обсудит, как вернуть грузинские мандарины и вино к новогоднему столу
Валерий Мельников/РИА «Новости»

Мандарины без посредников

До конца недели представители России и Грузии впервые встретятся без посредников — переговоры пройдут в Женеве

Жанна Ульянова, Ирина Барамидзе (Тбилиси)

Россия и Грузия впервые с 2008 года проведут переговоры без посредников. До конца недели представители сторон неофициально встретятся в Женеве, от успеха переговоров зависит, как скоро на российский рынок вернутся мандарины, вино и «Боржоми», а также будет восстановлено железнодорожное и авиасообщение.

До конца недели представители России и Грузии проведут двустороннюю встречу в Швейцарии, рассказал «Газете.Ru» спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. Впервые с 2008 года страны предпримут попытку диалога без посредника.

«Мы сегодня подтвердили, что встреча состоится в ближайшие дни в Европе. Скорее всего, это будет неформальная встреча», — сказал Абашидзе. Он будет представлять Грузию в швейцарском неофициальном диалоге, от российской стороны ожидается заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

Российский дипломат также не исключил, что встреча с Зурабом Абашидзе пройдет на этой неделе, сообщает агентство «Новости».

Двусторонняя встреча не заменит формат международных дискуссий по вопросам безопасности на Кавказе, 22-й раунд которой открывается во вторник также в Женеве. Но грузинские дипломаты не видят перспектив в этом формате консультаций, к которым подключены помимо Тбилиси и Москвы также делегации из признаваемых Россией независимыми Южной Осетии и Абхазии. «Сейчас восстановление дипотношений в повестке дня не стоит, — говорит Абашидзе. — От 22-го раунда международных переговоров особых ожиданий нет».

На неофициальную встречу «лицом к лицу» возлагаются надежды скорого возвращения на российские рынки грузинских мандаринов, вина и «Боржоми», восстановления железнодорожного и авиасообщения — торговые отношения между Москвой и Тбилиси стали страдать вскоре после прихода к власти в Грузии президента Михаила Саакашвили и были практически разорваны после августовской войны 2008 года.

Новый премьер-министр Грузии и лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили выдвигал в качестве предвыборного обещания восстановление отношений с Россией. На фоне отсутствия результатов в рамках женевских консультаций Иванишвили в октябре ввел новую должность личного специального представителя по вопросам отношений с Россией. По мнению Абашидзе, кадровое решение Иванишвили было правильно расшифровано в Москве.

«После этой инициативы были заявления со стороны Москвы и Грузии. Посредством этих заявлений как-то уточнялись наши подходы, настрой», — отмечает Абашидзе. Впрочем, официальной договоренности начать переговоры стороны не заключали. «Пока никаких телодвижений со стороны российского МИДа не было, кроме заявлений в СМИ», — говорит Абашидзе.

«Идея заключается в создании нового канала политического диалога с Россией. Женевский формат консультаций мы не трогаем, он остается в силе, но там обсуждаются более узкие вопросы. А здесь мы сможем вести более широкое обсуждение всего спектра российско-грузинских отношений, проблем, которые накопились за годы отсутствия дипломатических отношений», — сказал Абашидзе.

Встреча, которая состоится, в ближайшие дни будет носить «технический характер», отметила министр иностранных дел Грузии Майя Панджекидзе. Будут обсуждаться технические детали, в первую очередь непосредственно проблемные области, по которым могут вестись консультации. Впоследствии, не исключил Абашидзе, в рамках встреч может быть решен целый ряд вопросов: «от возобновления торгово-экономических связей, транспортного сообщения до облегчения общения на уровне граждан». Вступление России во Всемирную торговую организацию упростит путь для возвращения грузинской продукции на российские прилавки.

Накануне российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на встрече доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина с руководством кремлевской администрации, что его ведомство готово откликнуться на предложение Абашидзе и «провести с ним контакты».

Министр подчеркнул готовность России рассмотреть вопрос о восстановлении регулярного авиасообщения с Грузией. Регулярные рейсы между Москвой и Тбилиси были остановлены в 2006 году. Последние несколько лет авиасообщение поддерживается лишь чартерными рейсами. Лавров также заявил, что Москва готова пойти на восстановление поставок сельхозпродукции из Грузии: «Когда нам говорят о том, что Грузия хочет еще более улучшить отношения, то мы готовы рассматривать и возобновление поставок сельскохозяйственной продукции. Не будем забывать, что электроэнергия, газ в Грузию идет по линии компаний с российским участием. Мы готовы на разумные, идущие от жизни, от интересов людей инициативы и идеи, но мы хотим понять, в каком контексте нам предлагают нормализовать отношения».

Ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды в 2006 году после обострения отношений Москвы и Тбилиси запретил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В понедельник главный санитарный врач заявил, что готов принять в Москве представителей грузинского бизнеса для обсуждения вопроса о возобновлении поставок в РФ вина и минеральной воды. Таким образом Онищенко ответил на заявление руководителя Национального агентства вина Грузии Левана Давиташвили. 9 декабря тот сообщил, что хотя в последние годы и была осуществлена диверсификация поставок грузинского вина в разные страны, возвращение на российский рынок является для него стратегически важным моментом.

В Грузинском парламенте выражают готовность принять необходимые для возобновления отношений с Россией законодательные акты, в случае если двусторонняя встреча в Женеве пройдет успешно.

Тедо Джапаридзе, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии, сказал «Газете.Ru»: «Мы в парламенте будем очень пристально следить за всеми этими процессами. Итоги встречи Абашидзе с его российским партнером должны дать нам, законодателям, позитивный заряд, для того чтобы уже с нашей стороны мы смогли поделиться с людьми, которые будут заниматься этими проблемами, дополнительными интеллектуальными или политическими соображениями». По информации Джапаридзе, в ближайшее время в парламентском комитете по внешним связям пройдут слушания по грузино-российским отношениям. «На заседании нашего комитета мы запланировали на ближайшее будущее проведение комитетских слушаний по грузино-российским отношениям. Пригласим и господина Зураба Абашидзе, и представителей нашего МИДа, и экспертов», — сказал он.