Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Тема возврата к смешанной системе стоит давно»

Эксперты об идеях, высказанных Владимиром Путиным в послании

Владимир Путин в среду выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Впервые в Георгиевском зале Кремля прозвучала тема противоречий между русскими и «этническими анклавами», была предложена реформа Государственной думы — выбирать ее можно будет вновь по смешанной системе, а чиновникам и крупному бизнесу настоятельно рекомендовано отказаться от использования офшоров и вернуть свои деньги из-за рубежа. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», разбирались в серьезности намерений Путина.

Избирательная реформа. Владимир Путин в послании к Федеральному собранию определил несколько инициатив по реформе избирательного законодательства. Предложено наделить членов обеих палат парламента правом законодательной инициативы в заксобраниях своего субъекта федерации. Путин также согласился с предложением «многих политических партий» вернуться к смешанной системе выборов в Государственную думу — по партийным спискам и одномандатным округам. Он также готов «подумать» над воссозданием избирательных блоков.

Андрей Бузин, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос»:

— Тема возврата к смешанной системе стоит давно, администрация (Дмитрия) Медведева недавно вносила закон, и он повис в Госдуме, там также предлагался возврат к одномандатным округам. Возможно, разработчики думают, что это упростит управление выборами через губернаторов. Что бы ни было в головах у тех, кто это продвигает, как ни странно, это окажет положительное влияние на политическую конкуренцию. Чтобы партийная система развивалась естественно, после упрощения правил регистрации партий нужно хотя бы ненадолго вернуть смешанную систему.

Григорий Голосов, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:

— Независимо от того, насколько много будет депутатов, эта система будет способствовать тому, что в подавляющем большинстве округов будут проходить единороссы. Это значит, что крупные бизнесмены и чиновники будут выигрывать — они же не могут подчиняться никакой другой партии, кроме «Единой России». Это неоднократно подтверждалось на региональных выборах. Там давно уже наблюдается такая картина: если подсчитать голоса по округам, то получается, что «Единая Россия» агрегирует процентов сорок, а если посмотреть, какую долю она занимает в заксобраниях, то оказывается, что 80—90%, а то и все 100%. Есть еще и российская специфика, связанная с тем, что результаты выборов подводятся нечестно, а эта система гораздо более чувствительна, чем пропорциональная система, к любым фальсификациям на выборах. Если накинуть кому-то 5% голосов по пропорциональной части, то они и конвертируются в 5 плюс-минус 3% мест. Но если накинуть по 5% в одномандатных округах, то выигрыш может составить процентов 30—40% на местах. Так что политические последствия этой реформы совершенно очевидны — она выгодна только «Единой России».

Владимир Плигин, глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству:

— Что же касается смешанной системы выборов, то она отражает пожелания очень многих политических сил Российской Федерации. В Госдуме уже есть законодательные предложения, связанные с изменением порядка федеральных выборов. Нам необходимо проанализировать сделанные предложения, посмотреть, каким образом могут быть реализованы те идеи, которые высказал сегодня президент. («Интерфакс».)

Арсен Каноков, глава Кабардино-Балкарии:

— Прекрасная идея (наделение членов Госдумы и Совфеда правом законодательной инициативы в регионах. — «Газета.Ru»), которая позволит и сенаторам, и депутатам проявить свой высокий уровень на благо республик, откуда они избирались, а также не даст им забыть проблемы, которые беспокоят их избирателей. («Интерфакс».)

Алексей Навальный, член Координационного совета оппозиции:

— «Единая Россия» уже не получает 50%+, поэтому вернем одномандатников. (Блог в LiveJournal.)

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

Смешанная система усилит влияние губернаторов, потому что понятно, что по округу избраться без поддержки администрации будет невозможно. В этом смысле будет больше заискиваний перед регионами, и одновременно это увеличит независимость депутатов, поскольку партии будет бегать за популярными кандидатами, а не наоборот. Но дело не только в этом. Важно, чтобы при этом смешанная система была связанной, а не несвязанной, как это было в России. Этого, скорее всего, не случится.

При связанной системе, голосование по партийному бюллетеню определяет квоту мест, в рамках которой, в первую очередь, места получают победители по округам, и поэтому невозможно выиграв все округа, одновременно получить бонус по спискам. В России же до 2003 года была несвязанная система, когда победители определялись по округам и спискам по отдельности, что создает риски ситуаций, когда одна партия может выиграть все округа с минимальным перевесом и получить еще значительную долю по спискам. В результате, имея 30% голосов, можно иметь 2/3 мест.

Коррупцию и низкую эффективность государственной власти президент признал главными проблемами. Он предложил, чтобы госслужащие должны переориентироваться на общественное мнение, которое станет основным критерием оценки их работы. Для мотивации госслужащих оплата их труда должна быть конкурентной, а с «нерадивыми чиновниками» прилагается бороться «дисквалификацией». У законодателей Путин попросил поддержать ограничение прав чиновников и политиков на открытие счетов за рубежом, покупку иностранных ценных бумаг и акций. Запрет, по словам президента, коснется первых лиц государства и правительства, администрации президента, а также их близких родственников. Недвижимость за рубежом не только должна быть задекларирована, но чиновник должен отчитаться о стоимости и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку.

Наибольшие нововведения, согласно посланию, ожидают контрольные ведомства. Правительству поручено подготовить предложения по изменению самих принципов работы контрольных органов – подразумевается отход от оценки деятельности таких органов по количеству проведенных проверок. В этой связи Путин коснулся деятельности Счетной палаты, председателем которой больше 12 лет является Сергей Степашин. По мнению Путина, «Единая Россия» и парламентская оппозиция должны получить право выдвигать кандидатуры на пост председателя, заместителя и аудиторов. При этом срок пребывания на этих должностях будет ограничен двумя сроками подряд.

Сергей Степашин, глава Счетной палаты:

Впервые в послании президента России упоминается Счетная палата и говорится о ее важной роли. Это обязывает нас работать более эффективно, более эффективно реализовывать итоги наших проверок, доводя их до судебных процессов… Предложение президента о двух сроках председателя Счетной палаты РФ необходимо поддержать. Но, по моему мнению, тогда это положение должно касаться и других чиновников, должности которых прописаны в Конституции. «Интерфакс»

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека:

Совершенно правильное послание. Я бы назвал это заявление политическим, это не заявление против коррупции, это заявление против коррупционеров. Это заявление касается элит, причем большей части элит. Большинство заявит, что это некая имитация, но сейчас не время имитации для президента Путина. Путин возвращает систему управления в нормальное русло, это вопрос объективной возможности (существования) его власти. Либо сидеть и тихо наблюдать что происходит, имитируя реальные вещи, либо поправлять это очень жесткими путями: «Не хотите – пожалуйста, садитесь и валите». Примерно так. Это вопрос реального выживания страны, выравнивания ее, потому что еще 6-10 лет страна в таком режиме (как было раньше) просто не выдержит.

Елена Панфилова, глава «Transparency International – Россия»:

Это (новые правила для чиновников) бурно обсуждалось весь год, как он и сказал: (надо) то ли поторопиться, то ли усилить эту меру. В принципе, такое требование должно было бы существовать с самого начала, но просто всю эту огромную историю с декларированием мы шьем по кусочкам. Так получилось, что у нас с самого начала вся история с декларированием шла очень медленно, и те же депутаты, которые теперь так аплодировали, кричали, что это нарушение прав человека.

Эта мера работает в других странах мира. У нас это крайне ново, а главное — есть вопросы, будет ли работать, не будет, что из этого получится. Эти вопросы проистекают из того, что все это отнесено к сведению ведомственных комиссий по антикоррупции, а у них зачастую не хватает квалификации. Это также отнесено к ведению прокуратуры, в отношении которой у нас тоже есть подозрения. И прогноз такой не очень приятный, потому что орган, который проверяет, должен быть чист как жена Цезаря. А прокуратура у нас – совсем не жена Цезаря.
Весь вопрос не в том, насколько жестока мера. Вопрос в правоприменении. Даже самая мягкая мера может принести большие результаты, если она применяется неукоснительно.

Сергей Иванов, первый замглавы комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам:

Принятие этого закона (нового закона «О Счетной палате») будет способствовать эффективности деятельности этого контрольного органа. Примечательно, что в законопроекте прописано о том, что СП не только информирует Госдуму и Совет Федерации об ущербе, причиненным государству, законопроект содержит норму, в соответствии с которым при наличии состава преступлений, влекущих уголовную ответственность, СП будет передавать соответствующие материалы в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, обязаны предоставлять СП информацию о ходе рассмотрения и принятых решениях по переданным им материалам. «Интерфакс»

Национальная политика. Согласно убеждению Путина, в современных условиях «от воли каждой нации» зависит вырвется ли страна вперед или потеряет свою самостоятельность. Поэтому значительную часть послания президент посвятил сохранению национальной и духовной идентичности, без которых на «национальную волю» рассчитывать не приходиться. В связи с этим им было предложено связать «воедино исторические эпохи», не отдавая этот вопрос на откуп лишь профессиональным историкам. Путин предложил поставить памятник героям Первой мировой войны, «возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей» — Преображенского, Семеновского полка (это поручено министру обороны). Говоря о национальной политике, Путин снова акцентировал внимание на «скреплении» при помощи русского языка и русской культуры многонационального государства. Националисты, по словам Путина, наносят ущерб в первую очередь тому народу, который защищают. Он фактически поручил главам регионов не допустить появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией. Кроме того, поручено разработать ускоренный порядок предоставления гражданства соотечественникам, тем, кто родился в СССР. Одновременно предлагается ужесточить наказания за незаконную миграцию (поправки внесены в Госдуму). В то же время, до 2015 года планируется запретить въезд в Россию по внутренним паспортам стран СНГ. Исключения составят, только внутренние паспорта стран Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы:

Сегодня мы не проставляем отметку о въезде и выезде в так называемые «внутренние» национальные паспорта, так как законодательно это не предусмотрено. Автоматизация пунктов пропуска и наличие заграничного паспорта - конкретные меры по контролю за въездом и выездом иностранных граждан. Это существенно оптимизирует и повысит контроль. Естественно, для этого потребуется вносить изменения в действующие соглашения между странами. «Интерфакс»

Константин Косачев, глава Россотрудничества:

Ключевым в новом послании президента Российской Федерации Федеральному собранию для меня стало, прежде всего, его отчетливо национальное звучание – не в узко-этническом смысле, а в понимании сбережения нации и сохранения ее ценностной и духовной идентичности… Задача – «не растерять себя как нация» – звучит не столько как идеологическая, но как практическое условие выживания в нарастающей конкуренции в мире… Оживленно обсуждаемое теперь предложение ввести для граждан других стран правило въезда по загранпаспортам не является некой запретительной мерой, направленной на ограничение въезда людей из стран, близких нам политически, экономически, культурно. Но речь идет об упорядочении ситуации и достижении здесь максимальной прозрачности и управляемости. Невозможно контролировать миграционные процессы, включая обеспечение элементарных прав мигрантов в России, если налицо все условия для сохранения устойчивого перекоса в сторону нелегальной миграции. Что особенно важно: внутри «продвинутых» интеграционных структур с российским участием упрощенный порядок поездок сохранится – действительно, граждане государств-членов Таможенного союза, Единого экономического пространства, будущего Евразийского союза должны ощущать прямые преимущества участия их стран в интеграции. Блог на портале Россотрудничества.

Владимир Тор, член Координационного совета оппозиции:

Мне кажется, это достаточно странно. В качестве борьбы с иммиграционными потоками предлагается разрешить въезд в страну по загранпаспортам. Честно говоря, это какая-то очень вялая и несерьезная мера. Стране необходим визовый режим для въезда в страну, а не наличие загранпаспорта. Загранпаспорт в Таджикистане — это копеечная сумма, он стоит ровно столько же, сколько и общегражданский. Поэтому я никакого откровения не вижу, на самом деле. Все это красивая поза и позерство.

Он говорил о том, что нам необходимо выжить как нации и сохранить национальную идентичность. Сразу встает вопрос: о какой нации он говорит, и каким образом эту идентичность он собирается определять. Если он собирается исполнять старую песню о главном на тему «новая историческая общность – советский народ», «общероссийская нация», то это смешно. Узбеков и латышей сплотила Русь – это все несерьезно.

Это нормальная рабочая позиция – работать над расширением собственного электорального поля, в том числе и за счет националистов. Проблема в том, что желание Путина понятно, только слова он говорит неправильные. Он не производит впечатление на националистов, непонятно, к кому он обращается. Он ищет русских националистов среди лучших российских патриотов на Кавказе. Ну, Рамзан Кадыров – и так его человек.

Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики:

Здесь предложено довольно сбалансированное решение, потому что в основном население требует закрыть границу, особенно с азиатскими постсоветскими странами. Путин отнес это на 2015 год – и не закрыть, а ввести пересечение по загранпаспортам.

Он сказал, что (стран Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана) это не коснется. Что само по себе очень странно: если какая-то норма вводится, то почему из этой нормы выводятся отдельные страны по признаку, что у них есть хороший экономический режим с Россией?

Вряд ли население Российской Федерации успокоит, если в Таможенном союзе будет, скажем, Таджикистан, Казахстан и Киргизия и сохранится нынешний не только безвизовый, но и фактически бесконтрольный режим кочевья трудовых масс. То ли Путин, на самом деле, не очень верит, что реально будет функционировать в широком формате Таможенный и евразийский союз, то ли он просто откладывает эту проблему на будущее.

Сергей Миронов, глава фракции «Справедливой России» в Государственной думе:

Впервые в посланиях Президентов в стенах Кремля прозвучало слово — русские. И наконец, то сказано о недопустимости возникновения анклавов! Микроблог в твиттер

Говоря о патриотизме и духовности., Путин обратился к творчеству Александру Солженицыну, приведя его цитату: «не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная». «Не в бровь, а в глаз», — прокомментировал президент. Путин отметил, что видит «базу нашей политики» в гражданской ответственности и патриотизме. Глава государства признал, что ему «больно говорить» о дефиците в российском обществе «духовных скреп», чем, по его мнению, является милосердие, сочувствие, сострадания друг другу, поддержка и взаимопомощь. Предложено поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение. Поскольку попытки государства законодательно вторгаться в сферу убеждений и взглядов людей – это «проявление тоталитаризма».

Кирилл, патриарх Московский и Всея Руси:

Это стратегический взгляд в будущее. Речь идет о сохранении нашей национальной или многонациональной российской идентичности. Я хотел бы поблагодарить президента за то, что впервые на таком высоком уровне были обозначены наиважнейшие стратегические приоритеты в развитии нашего государства и общества. Нынешнее послание отличается от всего того, что я слышал. Обычно президенты делают акцент на экономике, внутренней или внешней политике. «Интерфакс»

Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики:

Патриотизм Путин затрагивает регулярно. Здесь нет ничего нового, если не считать того, что патриотизм был затронут в очень щадящей форме, не пугающей населения и аппарат, и не предполагающей создания специальных следственных органов по расследованию антипатриотизма.

Послание очень расцентровано, в нем нет никакой главной темы. Может быть, Путин и те, кто делал послание, предполагали, что это (патриотизм — «Газета.Ru») станет главной темой, но он так ей и не стал. У патриотизма отсутствует противник внутри страны. Партии, которые существуют на иностранные деньги – это смешной противник, потому что, во-первых, таких партий нет вообще. Во-вторых, новые партии — микроскопических размеров и не привлекают ничьего внимания.

Дмитрий «Энтео» Цорионов, православный активист, противник абортов:

Во-первых, вряд ли мы можем рассчитывать на благосостояние нашего народа, пока редакторы на официальном сайте Kremlin.Ru, записывая речь президента, пишут слово «бог» со строчной буквы в тот момент, когда Путин прославляет бога.

Термин «духовные скрепы» если не придумал, то точно ввел в общественный дискурс нашего общества святейший патриарх Кирилл, называя именно православие духовной скрепой нашего народа. Очень важно, чтобы за этими вечными оправданиями о том, что у нас многоконфессиональное государство, мы не потеряли главенствующую, исторически образующую наш народ роль православной церкви. Если власть препятствует усилению роли РПЦ в системе образования, то как мы можем потом обвинять наш народ в бездуховности, если дети лишены возможности изучать закон божий?

Если бы сам президент показывал пример благочестия и не боялся исповедовать себя христианином, как это делает Барак Обама, то это уже был бы шаг на пути к построению нашей великой России. Еще было бы здорово, если бы Владимир Владимирович отпустил бы бороду. Это было бы замечательно и показало бы культурную, историческую преемственность нашего народа и показало бы нам всем нужный вектор направления мышления. А так пока царь безбородый – то и народ безбородый.

Александр Никонов, председатель Московского атеистического общества:

Кремль взял курс на оцерковление народа, это Путин и наметил в своей речи. Власти кажется, что это поможет объединить россиян вокруг какой-то идеи, но это не поможет, потому что в современном постиндустриальном обществе невозможно объединить людей под одной какой-то идеей, это трагическая ошибка, это только вызовет напряжение в обществе. Я не знаю, почему Путин считает, что в российском обществе дефицит духовных скреп, я считаю, что с нравственностью у нас все гораздо лучше обстоит, чем в советские времена, на которые он ссылается как на какой-то идеал духовности. Это было время двоемыслия, когда говоришь одно, а вокруг тебя происходит другое, а живешь ты по третьему — такое время порождает людей безнравственных, узколобых, особенно плохо сказывается на нравственности дефицит. Сейчас и жить стало легче, и богаче, и приятнее, а сытый человек — он не злой человек.

Леонид Гозман, оппозиционный политик:

Меня тревожит, когда власть начинает говорить о воспитании, это дело общества. Власть начинает думать о воспитании, когда у нее не получается делать ничего другого, когда не получается рациональная политика. Говоря о духовности, президент пытается сказать, что мы особенные, у них там выборы, а у нас – царь, у них демократия, а у нас – соборность. Отличие власти от либеральной части общества в том, что мы считаем, что российские граждане нормальные, и поэтому они сами мог себе начальников выбирать и так далее, а власть считает людей быдлом, которому нельзя это доверить, и надо вешать лапшу про особый путь.

Экономика. В послании Путин объявил, что «интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6 процентов ВВП в ближайшее десятилетие», а также сообщил, что обещание удвоить ВВП к 2012 году не удалось выполнить полностью из-за мирового кризиса. Президент признал, что российская экономика на сегодняшний день находится в заложниках финансовых и сырьевых рынков. Преодолеть эту зависимость президент предлагает с помощью возврата к традиционным промышленным отраслям, а также развитию малого и среднего бизнеса. Кроме того, в ближайшие годы команда Путина намерена добиваться прозрачности офшоров и раскрытия налоговой информации в зонах с упрощенным налоговым обложением. В России необходимо ввести новый налог и обложить дополнительными сборами граждан, которые могут позволить себе сверхпотребление и предметы роскоши.

Антон Силуанов, глава министерства финансов:

«Мы когда в правительстве обсуждали, то признали, что 410 (лошадиных сил) и обложение налогом через лошадиные силы не всегда эффективно, потому что большие джипы на Дальнем Востоке старые не являются роскошью. Может быть, пойти по маркам, может быть, продажная цена первоначальная. Подумаем… В первом полугодии 2013 года все это надо сделать».
«Интерфакс».

Алексей Кудрин, бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив:

Уходить от оффшоризации, действительно, нужно не принуждением, а повышением привлекательности российской юрисдикции. Вложение 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в российские ценные бумаги — разумный шаг. Часть этих 100 млрд рублей может быть вложена в ОКУПАЕМЫЕ (так в тексте. - «Газета.Ru») инфраструктурные проекты. Микроблог в Twitter.

Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия»:

Для того, чтобы ускорить экономический рост, нужны дешевые «длинные деньги», и, как ни странно, увеличение налога на прибыль, но при этом снижение этого налога в 2 раза для тех компаний, которые активно инвестируют в России.

Илья Пономарев, депутат Госдумы, фракция «Справедливая Россия»:

Я рассчитывал, что президент выскажется относительно пенсионной реформы, которая сейчас отложена на год, но без которой не возможно представить бюджетный процесс.

Михаил Абызов, министр по вопросам Открытого правительства:

Ничто не помешает тем планам по росту ВВП, которые обозначил президент.

Иван Мельников, первый вице-спикер Госдумы, фракция КПРФ:

Поклоны, которые были сделаны сегодня в сторону так называемой «современной рыночной экономики», предстоящей новой волны приватизации, стимулирования бизнеса, как панацеи от всех бед, подтверждают приверженность Кремля либеральному инструментарию. «Интерфакс».

Владимир Милов, лидер партии «Демократический выбор»:

Человек явно не отдает себе отчета в проблемах, с которыми сталкивается российская экономика. Опять, как и 10 лет назад, говорит о том, что везде основным игроком должно оставаться государство. Никакого анализа доли государства в экономике (от 30 до 50% ВВП) не было, и расплата за это очень плохая — у нас замедлились темпы роста экономики, по важным показателям — стагнация, в частности, это рост доходов населения. Все положительное в экономике в основном связано с конъюнктурой экспортных цен и положительным торговым сальдо, потому что сырье в мире стоит дорого. Капитал утекает, и реальной модернизации экономики не происходит — это связано с резким ростом государственного вмешательства по всем фронтам и с ростом налоговой нагрузки. Об этом он ничего не говорит. Особых результатов этого государственного вмешательства нет. Десять лет назад они носились с идеей Инвестиционного фонда (никаких прорывов он не принес), и его сегодняшние слова — это реплика того подхода. Это уже даже не прошлый, а позапрошлый век. Сейчас необходимо, чтобы государство выходило из своего завышенного присутствия в экономике, чтобы бизнес мог дышать.

Николай Левичев, председатель партии «Справедливая Россия»:

(В думской кампании 2011 года партия «эсеров«активно использовала тему «налога на роскошь» — «Газета.Ru»).

Идея введения налога на роскошь отнюдь не нова: «Справедливая Россия» уже многие годы добивается введения дополнительного налогообложения на такие предметы сверхпотребления, как дорогие автомобили, огромные квартиры и дома, яхты и так далее. Мы разработали и внесли в Государственную Думу соответствующий законопроект, это выверенный, сбалансированный документ, фактически готовый к принятию. Однако думское большинство сделало все возможное для того, чтобы данный законопроект годами пылился под сукном. Мы будем настаивать, чтобы наш законопроект о налоге на роскошь был включен в план работы Государственной Думы на начало следующей думской сессии.

Владимир Путин уже не первый раз в этом году высказывается по поводу введения налога на роскошь. Ранее, будучи еще председателем правительства и кандидатом в президенты, в ходе избирательной кампании он предлагал рассмотреть возможность принятия соответствующих поправок в законодательство. Тогда за разработку законопроекта взялось Министерство экономического развития, однако реальных результатов эта работа не принесла. Фактически, чиновники, используя малопонятные отговорки, «торпедировали» эту инициативу Владимира Путина. Надеюсь, что такая история в этот раз не повторится.

Михаил Касьянов, премьер-министр России в 2000-2004 годах, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС:

Значительная часть выступления Путина была предсказуемой. Еще год назад я говорил, что он начнет пользоваться либеральной риторикой. Ну, и что касается экономики — Путин занял позицию либерально-демократического развития. «Интерфакс»

Затронув проблемы регионов, Владимир Путин сказал, что намерен покончить с «дисбалансами территориального развития», которые возникают вследствие сырьевой экономики. Укрепление регионов станет одним из приоритетных направлений в развитии страны в ближайшие годы, пообещал президент. Для этого планируется поменять систему финансирования регионов, отдав в их пользу налоги от малого бизнеса. Самостоятельность регионов может повысить увеличение бюджетных мест в вузах, которые сотрудничают с региональными предприятиями, а также привлечение инвестиций в компании, удаленные от центра. Путин также напомнил главам субъектов федерации об их ответственности в отношении его предвыборных обещаний бюджетникам: «В майских указах определены параметры повышения зарплат для каждой категории работников этих сфер. Прошу руководителей федеральных и региональных органов власти мобилизовать все ресурсы для реализации этой задачи».

Ростислав Туровский, генеральный директор Агентства региональных исследований:

Тенденцию децентрализации власти, которая подразумевает передачу части полномочий регионам, провозгласил еще Дмитрий Медведев в июне прошлого года, но этого, по сути, не случилось. Сам Путин стал блокировать децентрализацию, еще работая премьер-министром, по его инициативе произошло выхолащивание самой идеи. Вместо этого была придумана обновленная система оценки эффективности региональной власти, где ее обязали более активно заниматься экономическим развитием. Здесь произошла подмена понятий, так как это не децентрализация, это наделение регионов определенной ответственностью за показатели социально-экономического развития, что может казаться повышением самостоятельности регионов, но этого не будет, потому что регионы не получают ресурсов, а для этого нужна реальная децентрализация.

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

Вопрос усиления регионов – это вопрос федерализма, он прямо зависит от того, как формируется власть и от того, как распределяются деньги. Сильные регионы – это свободные выборы губернаторов, свободные выборы членов Совета федерации, и сильные региональные парламенты. Это также необходимое обеспечение полномочий регионов. С точки зрения финансов это вопрос распределения налогов и в значительной степени вопрос пользования недрами.

Все разговоры последних лет об усилении регионов заканчивались не усилением, а децентрализацией внутри самой вертикали: грубо говоря, когда из одного отдела что-то передали в другой или же шло по другому сценарию, когда передавали обременительные полномочия, а денег под них не передавали. Именно это происходило с муниципалитетами.

Социальной сфере в послании уделялась одна из ключевых ролей. Путин вспоминал о благосостоянии граждан, когда говорил о «налоге на роскошь», демографии, национальной политике и образовании. По плану, к 2020 году в России планируется создать и модернизировать 25 млн рабочих мест. «Человек труда» ставится в послании во главу угла, для него Путин поручил возродить инженерные школы, а правительству — до 2015 года разработать и внедрить национальную систему оценки качества профессионального образования. Кроме того, Путин поторопил исполнительные и законодательные власти с решением проблем «бюджетников». Это, в свою очередь, должно решить проблемы качества медицины и образования за счет того, что в эти сферы придут новые сильные профессионалы. До апреля в стране планируется сформировать предложения по созданию системы публичного мониторинга и качества медицины, образования, научных результатов, востребованности учреждений культуры.

Владимир Яблонский, директор по направлению «социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ):

Президент дал четкие ориентиры для того, как дальше развивать социальную политику. Послание сориентировано на людей, на все то, что их волнует – здоровье, зарплата, доступность жилья, в том числе, аренда жилья, студенческий спорт, патриотическое воспитание… Практически по всем этим проблемам в АСИ начаты конкретные проекты. Они тиражируются. Уверен, что, если не все, то многое, что обозначено в послании по социальным приоритетам, будет реализовано в ближайшее время.

Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»:

Послание – абсолютна правильная и грамотная стратегия, для того, чтобы укрепить базовые институты демократии, поднять экономику, дать больше возможностей бизнесу, решить проблему демографии, укрепить нравственные устои общества. Совокупность реализации этих факторов даст эффект. Только глупость наша может помешать реализации такого плана, обозначенного в послании.

Сергей Иванов, первый замглавы комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам:

Введение налога на роскошь не должно стать инструментом, который отрицательно отразится на инвестиционной активности граждан. Мы не должны идти по пути тех стран, где чрезмерная сумма размера налога на роскошь не только снизила инвестиционную активность, но и привела к оттоку капитала, когда состоятельные граждане, к примеру Франции, стали переводить свои активы в другие страны Евросоюза. «Интерфакс»

Демографическая политика. Путин объявил, что демографические программы, принятые в начале 2000-х годов работают. По его словам, впервые за всю новейшую историю России рождаемость превысила смертность. Продолжительность жизни выросла почти на 2,5 года до 70 лет, но уровень смертности еще высок. Правительству Путин поручил внедрять программы замещения мест с вредными условиями труда и повышения безопасности на дорогах. Он также объявил о создании ассоциаций студенческих спортивных клубов. Правительству предложено подумать о продлении программы «материнский капитал» после 2016 года, до которого она рассчитана. Путин поставил перед россиянами новый демографический норматив — нормой должно стать три ребенка в семье. Для этого он предложил поддержать создание частных дошкольных учреждений, а именно «расчистить барьеры» для их открытия в первой половине 2013 года. Послание также обещает широкому кругу граждан решение проблем с жильем и его аренды.

Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН:

Я бы особенно поддержал (в послании — «Газета.Ru») то, что, видимо, на смену программе поддержки второго ребенка приходит программа поддержки населения регионов с низкой рождаемостью. Это более перспективный подход, потому что для Дагестана или Ингушетии детские капиталы становятся просто дополнительным источником дохода, там семьи многодетные. А там, где один ребенок, это центральные регионы, Дальний Восток, там эта новая программа, мне кажется, будет очень полезна. Эту идею оцениваю положительно, хотя и не верю, что будет увеличение населения без миграции, только за счет естественного прироста. Все равно она будет необходима. В ближайшие годы вступит в детородный период поколение женщин, которых просто мало в стране родилось в начале 1990-х. Это объективный фактор, который не обеспечивает рост населения.

Я поддерживаю его (Путина — «Газета.Ru») предложение о том, чтобы облегчить возможность стать гражданами России тем, кто знает русский язык, имеет квалификацию, чувствует свою связь с Россией. Тот жесткий закон, который был принят в начале 2000-х годов, конечно, нанес большой ущерб нашей стране, не позволив нам приобрести очень многих ценных россиян. И теперь президент высказался за то, чтобы исправить это дело, но непонятно, будет ли это сделано.

Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований:

Сказать, что какой-то один фактор был доминирующим – неправильно. В отличие от предыдущей, допутинской эпохи, демографии стали уделять намного больше внимания и выделять намного больше государственных средств, были предложены конкретные управленческие решения: материнский капитал и родовой сертификат (роддомам было выгодно, чтобы рожали у них). Раньше не было стратегического решения этих проблем.

На постсоветском пространстве Россия – наиболее выгодно смотрящееся государство, которое пытается воздействовать на семью и повысить рождаемость. Играет роль и то, что в середине-конце 1980-х был последний период в советской истории, когда число родившихся численно превышало число умерших. Сейчас в ряде столичных роддомов до 30% рожениц – это женщины-мигранты. Поменялась модель брачности, если раньше рождение концентрировалось в возрастном промежутке от 20 до 24 лет, то теперь из-за карьеры и усложнения жилищных условий – это 25-29 лет. Если сейчас в группе от 20 до 29 лет (свыше 80% всех рождений) – 12 млн женщин, то к 2025 году их численность снизится почти в 2 раза – до 7 млн. Декларируемые сегодня позитивные тенденции не стабильны.

Абсолютно правильный курс поддержки семьи, основанный на традиционных семейных ценностях. В послании был задекларирован еще один важный приоритет – семья как минимум с тремя детьми, это и есть так называемый спасительный круг. Сегодня для того, чтобы перекрыть убыль населения достаточно 2,1 ребенка на среднюю российскую женщину, то уже через 10 лет показатель возрастет до трех детей. Это связано с ухудшением возрастной структуры населения.

Новости и материалы
В России взлетели цены на мясо
В Академии художеств Петербурга педагог сломал коллеге челюсть и нос
Инсайдер рассказал о новой части Assassin's Creed про ведьму
Появились подробности о деятельности арестованного друга замминистра обороны Иванова
Призер Игр назвал нейтральный статус унижением, которое не стоит медалей
Раскрыта связь между отказом от солнцезащитных очков и слепотой
Офтальмолог Кусков: отказ от защитных очков в солнечную погоду ведет к слепоте
ФАС и «Северсталь» договорились о мировом соглашении
Юлианна Караулова рассказала, что делала «уколы красоты»
Почти половина российских студентов работают параллельно с учебой
Генпрокурор РФ пообещал привлечь к ответу виновных в ущербе от паводка
Харьков полностью перестал производить электричество
Дело Беркович и Петрийчук об оправдании терроризма поступило в военный суд
Генпрокурор заявил о реструктуризации долгов по кредитам участникам СВО
В Петербурге родители обвинили школьного дворника в изнасиловании их сыновей
Генпрокурор пообещал добиться, чтобы списываемые регионам кредиты не шли на банкеты
Mercedes-Benz показал новую версию внедорожника G-Class
В США признали, что ВСУ изношены после нескольких месяцев непрерывных боев
Оппозиция Молдавии прокомментировала уголовное преследование главы Гагаузии
Все новости