Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

Совет федерации принимает решение как голосовать по «закону Димы Яковлева» в атмосфере глубокой тайны
Совет федерации принимает решение как голосовать по «закону Димы Яковлева» в атмосфере глубокой тайны
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Усыновление в режиме строгой секретности

В правительстве и Совете федерации опасаются правовых последствий запрета на усыновление российских сирот американцами, но все равно его поддержат

Екатерина Винокурова

Российская политическая элита разошлась во мнениях по вопросу введения запрета на усыновление российских сирот американцами. По информации «Газеты.Ru», на закрытой части заседания правительства 20 декабря против «закона имени Димы Яковлева» высказались сразу несколько министров. В среду Совет федерации обсуждал думскую инициативу в атмосфере строгой секретности. Но ни сомнения министров, ни незначительная критика сенаторами не повлияют на итоговый результат — запрет будет принят в нынешнем виде, говорят источники.

Комитет по международным делам Совета федерации рекомендовал верхней палате парламента проголосовать за пакет законопроектов, являющихся российским ответом на «акт Магнитского», принятый в США в начале декабря 2012 года, запрещающий въезд в Штаты виновным в нарушении прав человека в России.

Поправки в российское законодательство предусматривают запрет на въезд в Россию американцам, причастным к нарушению прав россиян за рубежом, деятельность в России НКО, получающих финансирование из США, а также запрет на усыновление российских сирот американцами.

Последняя поправка вызывала наибольший общественный резонанс. Даже министр иностранных дел Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов открыто высказались об этой думской инициативе критически,

а «Новая газета» собрала у себя на сайте более 100 тысяч подписей против этого запрета. Госдуму это не остановило: в пятницу законопроект был принят в третьем чтении, теперь в среду, 26 декабря, его будет рассматривать Совет федерации.

Пока же «закон имени Димы Яковлева» активно обсуждается и критикуется представителями российской политической элиты за закрытыми дверями.

Тема запрета усыновления российских сирот неформально поднималась на закрытой части заседания правительства 20 декабря, сообщил «Газете.Ru» источник в аппарате правительства. По его данным, против высказывались все те же глава МИД Сергей Лавров и министр образования и науки Дмитрий Ливанов, а также министр культуры Владимир Мединский, первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Ольга Голодец.

Эту информацию «Газете.Ru» подтвердили несколько источников в аппарате правительства, добавляя, что министров тревожат «правовые последствия» такого запрета.

Пресс-службы перечисленных министров эту информацию комментировать отказались.

В секретариате Шувалова «Газете.Ru» опровергли информацию о том, что чиновник высказывался по этому поводу в формальной или неформальной обстановке, отметив, что закон имени Димы Яковлева не касается торгово-экономической сферы, которую курирует первый вице-премьер.

Как сообщал на прошлой неделе источник «Газеты.Ru» в администрации президента, вопрос даже планировалось обсудить на встрече высших чиновников с Владимиром Путиным.

Позицию «против» до президента уже донесла и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, говорит источник в аппарате правительства.

По данным «Газеты.Ru» против «закона Димы Яковлева» в нынешнем виде также выступает вице-премьер Аркадий Дворкович.

Однако, источники издания, близкие к администрации президента, говорят, что позиция министров услышана не будет, так как от правительства ждут не политической позиции, а конкретных предложений по социальным программам, которые могут улучшить жизнь российских сирот.

В понедельник комитет по международной политике Совфеда обсуждал, поддерживать ли верхней палате парламента законопроект. Делал он это также за закрытыми дверями и в присутствии замминистра иностранных дел Сергея Рябкова. Беспрецедентная секретность сопровождала не только обсуждение, но даже решение комитета: его договорились не оглашать перед журналистами.

«Мы рекомендовали Совету федерации поддержать закон. Россия, безусловно, должна дать достойный отпор принятию «акта Магнитского», по тяжести последствий заметно превосходящему поправку Джексона — Вэника, однако с рядом замечаний и своих предложений к закону», — сказал журналистам сенатор Валерий Шнякин. Суть замечаний и предложений комитета прессе решено не разглашать.

Глава комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов добавил, что закон не коснется тех детей, по усыновлению которых американцами сейчас идет оформление документов, а также отметил, что по факту одобрение нынешнего законодательного запрета на американское усыновление не означает, что он вступит в силу.

«Газета.Ru» уже писала о том, что принимаемый закон является лишь уведомлением о намерении расторгнуть действующее в США соглашение об усыновлении (подробно о том, почему депутаты Госдумы не вправе расторгнуть международные обязательства России, «Газета.Ru» рассказывала в пятницу), а для его расторжения, после которого оно будет действовать еще год, потребуется отдельная процедура денонсации.

Источники «Газеты.Ru» на Старой площади и близкие к администрации президента, говорят, что, несмотря на дипломатические формулировки сенаторов, законопроект верхняя палата поддержит

и что их слова о «замечаниях» являются, по сути, реверансом в сторону западных дипломатов, с которыми Совфед работает.

«Наша позиция не меняется. Между прочим, есть всего две страны в мире, не ратифицировавшие международную конвенцию по правам ребенка, – США и Сомали, только об этом все молчат», — заметил источник в администрации.

Сенатор из комитета по конституционному законодательству Анатолий Лысков в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что его комитет будет рассматривать законопроект во вторник. Позиция комитета по международным делам вызвала у него недоумение: «Есть три варианта решения: одобрить законопроект, отклонить его или вернуть в Госдуму на доработку, создав согласительную комиссию. Комитет принимает решение не о том, есть ли у него замечания к формулировкам, а поддерживает ли он концепцию законопроекта».

Собственную позицию по поводу этого закона Лысков намерен огласить только после заседания комитета.