Новости

Сиротское министерство «Единой России»

Единороссы обсуждают создание министерства по делам сирот

После принятия запрета на усыновление американцами российских сирот единороссы думают, как править законодательство по семейным вопросам. Обсуждаются поправки, сокращающие процедуры оформления документов на усыновление и льготы для выпускников детских домов. В дальнейшем судьбой сирот могло бы заняться отдельное министерство, пришли к идее единороссы.

После скандала, сопровождавшего принятие «антимагнитского закона», единороссы в усиленном режиме занялись разработкой мер поддержки российских сирот. Работа идет сразу в двух рабочих группах – думской и партийной, пояснила «Газете.Ru» замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

Одним из предложений, которые обсуждаются в партийной рабочей группе, является возвращение сиротам права внеочередного поступления в вуз, также им помогут поступать на подготовительные курсы еще до поступления в вуз, чтобы не быть отчисленными из института после первого семестра.

Депутаты-единороссы также намерены внести в Думу пакет законопроектов, которые упростят процедуру усыновления российских сирот российскими гражданами.

В частности, предлагается увеличить срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, с трех до шести месяцев, причем оно должно быть бесплатным.

Сейчас этот документ будущему родителю требуется предъявлять два раза: при получении от органов опеки разрешения на право стать усыновителем и при вынесении судом решения об усыновлении, причем между этими двумя событиями нередко проходит куда больше полугода. Что касается стоимости этого документа, то сейчас его цена может составлять до 600 рублей — теперь единороссы считают это дополнительной нагрузкой на семейный бюджет.

Также единороссы предлагают сократить срок оформления справки органов внутренних дел, подтверждающей отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан с 30 до 10 дней, а также исключить из состава документов справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам от Роспотребнадзора и управляющей компании, так как такая же справка и так выдается органами опеки и дублирует документ ведомства по защите прав потребителей.

Депутат Госдумы Екатерина Лахова, один из авторов поправки в законодательство, запретившей американцам усыновлять российских сирот, сказала «Газете.Ru», что в рабочей группе в Думе обсуждается необходимость административной реформы в системе господдержки сирот, а также раскритиковала работу правительства по этому вопросу.

«Надо менять не только законы, касающиеся усыновления, но и тот же Семейный кодекс, заниматься профилактикой семейного неблагополучия: ведь у подавляющего большинства детей, которые живут в детдомах, родители на самом деле живы», — заявила Лахова, считающая, что «категорию детей-сирот надо выводить из ведения Минобразования».

«Нужно отдельное агентство или даже министерство по делам сирот, тогда работа будет эффективной», — считает Лахова.

«Мы столкнулись с тем, что ни Минздрав, ни Минобразования не ведут никакого реестра, сколько именно детей нуждаются в лечении с применением высоких технологий. Минрегион не имеет статистики по жилищному вопросу детей-сирот, сколько из них нуждается в жилье, какое жилье предоставлено, нет никакой единой системы. Поэтому надо комплексно все анализировать и решать проблемы не точечно, а системно, организационно», — объясняет депутат насущную необходимость в новом министерстве.

Каких-то комментариев из правительства по поводу инициативы депутатов от «Единой России» пока не поступало.

Между тем депутат Госдумы Роберт Шлегель сказал «Газете.Ru», что разработал и передал коллегам по рабочей группе поправки, касающиеся упрощения не только российского, но и иностранного (кроме американского) усыновления для сирот-инвалидов, которых отказались усыновлять приемные родители в России.

В частности,

Шлегель предлагает сократить срок со времени отказа от сироты российских приемных родителей, после которого его могут усыновить иностранцы с полугода до трех месяцев, а также упростить процедуры усыновления детей-инвалидов.

Ранее Шлегель вносил в Госдуму поправку с тем, чтобы разрешить усыновлять инвалидов даже американцам, но потом ее отозвал, объяснив, что коллеги дали ему понять, что она все равно принята не будет.

Журналист и общественный деятель Валерий Панюшкин, активно занимающийся благотворительностью, в беседе с «Газетой.Ru» сравнил инициативы Госдумы по вопросу сирот с предложением больному воспалением легких надеть теплые носки: идеи хорошие, но глобально ситуацию не меняют. «Уменьшение количества бюрократических рогаток — это всегда хорошо, но одни уберут, другие останутся. Главное – видно, что депутаты пытаются все формализовать, а в таких вопросах все не формализуешь. Например, есть такое правило, что у усыновителя обязательно в доме должен быть унитаз городского типа, а если его нет, то усыновителем он быть не может. И вот происходит, допустим, ситуация, когда живут отец, мать, дети и бабушка в деревенском доме, и родители, например, попадают в аварию. Бабушка в этом случае усыновителем стать не может, потому что у нее в деревенском доме нет унитаза. Жизнь – она сложная, и проблемы, которые есть, не укладываются в формальные рамки», — рассуждает он.

«Что касается специальной службы, которая занималась бы только детьми-сиротами, то она нужна, только специалистов, которые могли бы в ней работать, нет. Не готовят наши вузы людей по таким специальностям. Если в этом году открыть такое направление учебное, то служба в итоге заработает через 10 лет, когда тем детям, которых запретили сейчас усыновить американцам, будет не 4 года, а 14», — говорит Панюшкин.

Предложенные единороссами инициативы нужны и полезны, но существенно это на ситуацию с социальным сиротством не повлияет и количество усыновлений не увеличит, согласна с Панюшкиным руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. «Хорошо, если граждан избавят от лишней мороки и ведомства будут давать документы оперативно, а не в самый крайний срок», — считает она.