Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регионы

Вид на город Жуковский Московской области
Вид на город Жуковский Московской области
zhukovskiy.ru

Взяли и утеряли доверие

И. о. главы Московской области Андрей Воробьев готовится к сентябрьским выборам — непопулярных мэров подмосковных городов будут увольнять

Мария Макутина

Сразу несколько глав районов Подмосковья могут лишиться своих постов. И. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев сообщил о 5—7 районах, где «утеряно доверие жителей». Сегодня в отставку ушел глава Жуковского Александр Бобовников, попавший в рейтинг самых коррумпированных подмосковных мэров. Подмосковные власти посылают сигнал местным руководителям, пояснили «Газете.Ru» чиновники и политики. Воробьеву, который готовится к выборам главы Подмосковья, нужны популярные и лояльные главы муниципальных образований, которые при этом способны обеспечить высокий рейтинг для кандидата от власти.

Временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев назвал подмосковные муниципальные образования, чьи главы пользуются наименьшим доверием у жителей. О возможных отставках городских и районных глав Подмосковья сегодня его спросили журналисты после того, как стало известно, что мэр Жуковского Александр Бобовников подал прошение об отставке. Такое решение Бобовников принял после встречи с Воробьевым.

И. о. губернатора Московской области пообещал особое внимание уделить руководителям нескольких районов. «Есть слабые звенья — это 5—7 районов, где утеряно доверие жителей... В частности, у нас сегодня в Зарайском, Чеховском, Солнечногорском районах, городском образовании Рошаль ситуация оставляет желать лучшего.

Мы мониторим все, что происходит там, и будем, с одной стороны, помогать и, с другой, делать выводы», — сообщил он. По его словам, социальные исследования проводятся ежеквартально, «поэтому квартал является такой заметной точкой отсечения».

Об исследовании ВЦИОМ, на которое опираются подмосковные власти при оценке деятельности глав муниципальных образований, на заседании высшего совета при губернаторе рассказал еще в пятницу первый заместитель председателя правительства области Юрий Олейников. По его словам, в некоторых районах есть запрос населения на обновление местной власти. К таким территориям он причислил города Жуковский, Рошаль, районы Можайский, Солнечногорский, Зарайский, Котельники, Орехово-Зуево.

«Здесь количество недовольных достигает порядка 50%. Эти данные мы имеем не только из одного источника: мы проводим постоянные мониторинги, как социологические, так и информационные (региональные и муниципальные газеты)», — передает его слова агентство Regnum.

Как рассказал Олейников «Газете.Ru», социологическое исследование ВЦИОМ настроений жителей городов и районов Подмосковья заказала администрация области. Период опроса — начало прошлой осени. Чем конкретно были недовольны люди в перечисленных районах, Олейников раскрывать не стал, сославшись на то, что опрос был для внутреннего пользования.

Руководитель главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Подмосковья Андрей Ильницкий сообщил «Газете.Ru», что были опрошены 40 тыс. человек.

В беседе с «Газетой.Ru» Олейников подчеркнул, что не стоит связывать итоги соцопросов с увольнением мэра Жуковского напрямую, но он не исключил, что остальные главы названных муниципальных образований могут тоже лишиться своих постов.

Председатель партии «Яблоко» в Московской области Александр Гунько рассказал «Газете.Ru», что в этом списке далеко не самые проблемные города или районы. «Лучше бы он (Воробьев) навел порядок в Домодедовском районе — там 25 лет человек сидит у власти», — считает Гунько.

Как уверяет Ильницкий, задачи смены муниципальных глав у властей Подмосковья нет.

«Нет желания пустить кровь, — подчеркнул он в беседе с «Газетой.Ru». — На заседании в пятницу каждому главе муниципального образования были розданы областные общие замеры, указаны самые острые проблемы именно по их территориальным образованиям. Решайте, люди тогда вам будут доверять», — рассказал он.

По его словам, главы кризисных территорий должны иметь концепцию вывода из общественно-политического и экономического кризиса, но не всегда у них есть такие концепции.

Напомним, в лишенном мэра Жуковском в прошлом году прошли несколько акций протеста против вырубки Цаговского леса, через который должна будет пройти автомобильная дорога к Жуковскому от трассы М-5 «Урал». Жители города настаивали на том, что этот лес является заповедным и вырубка его незаконна.

События в Цаговском лесу схожи с историей Химкинского леса, через который пройдет платная трасса Москва — Петербург. В прошлом году после встречи с Сергеем Шойгу, на тот момент губернатором Московской области, подал в отставку мэр Химок Владимир Стрельченко.

Вскоре после этого свой пост покинул глава Балашихи Владимир Самоделов. Шойгу объясняя причину их отставки, заявил тогда, что они «опытные руководители, давно работающие, но приходит время, когда надо делать новые шаги, новые проекты по этим районам».

Все три уволившихся руководителя — Стрельченко, Самоделов, Бобовников — были включены в рейтинг самых коррумпированных мэров Московской области в прошлом году.

Исследование проводил ЦИОМ «Московский регион» по заказу Межрегионального движения «Против коррупции» в период с 5 по 17 августа 2012 года среди экспертов из числа предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов области.

Коррумпированность того или иного руководителя определялась по среднему размеру взяток, количеству жалоб местных жителей и предпринимателей и уголовных дел, связанных с злоупотреблениями местных властей, учитывалось также наличие у мэра или главы бизнеса в его районе. Стрельченко и Самоделов заняли первые два места в рейтинге соответственно. Бобовников – восьмое. В десятку вошли также главы Пушкинского района, Сергиево-Посадского, Рузского, Серпуховского, Чеховского, городского поселения Загорянский, Лыткарино.

Экс-лидер подмосковного отделения СПС Борис Надеждин объяснил «Газете.Ru» политику подмосковных властей.

«Все это происходит в контексте предстоящих выборов губернаторов, для переизбирающегося губернатора (выборы главы Подмосковья, в которых Воробьев намерен участвовать, пройдут в сентябре этого года. — «Газета.Ru») идеальным является глава города или района, который отвечает двум свойствам: он действительно популярен и контролирует ситуацию в своем владении, и второе – он готов стать в строй и работать на губернатора. Первое определяется опросами, второе — путем личных переговоров», — сказал он.

«В Жуковском были очень плохие результаты «Единой России» на выборах, там очень активно местное население, проходят тысячные митинги», — пояснил Надеждин причины ухода мэра. При этом политик отметил, что таких городов в Подмосковье много, речь в первую очередь идет о наукоградах — Черноголовка, Пущино, Протвино: «там тоже рейтинг «Единой России» ниже плинтуса».

«Второй план (отставки глав) городов — где особых протестов нет, но глава не лоялен, типичный район — Можайский, его глава Дмитрий Беланович, выдвинутый партией «зеленых», обыграл три года назад единоросса», — продолжил Надеждин.

Лидер партии «Альянс зеленых — народная партия» Олег Митволь объяснил «Газете.Ru» включение Можайского района в черный список тем, что «Беланович не устраивает конкретно Ильницкого по причине личной неприязни, при этом никаких претензий по показателям его работы нет».

«Были выбраны типовые проблемные точки, чтобы все поняли, что нужно исправляться», — сделал вывод Надеждин. По его словам, «исправиться» можно посредством вступления в «Единую Россию». «Если вдруг Беланович вступит в «Единую Россию», претензий к нему будет гораздо меньше», — предположил Надеждин. Он напомнил, как победивший на выборах мэра Пушкино самовыдвиженец Сергей Гулин заявил вскоре о готовности стать единороссом.