Новости

Российский флот попрактикуется в Сирии

Россия отправила большие десантные корабли к берегам Сирии, эксперт говорит о подготовке эвакуации российских граждан

Россия направляет в Средиземное море четыре больших десантных корабля, хотя ранее, в январе, в регионе уже проводились крупномасштабные учения ВМФ. Тогда российские корабли отрабатывали в числе прочего и тактику эвакуации людей и техники с побережья. Эксперт полагает, что Россия таким образом дает понять, что не исключает эвакуации своих граждан из охваченной гражданской войной Сирии, но подчеркивает, что вряд ли отход по морю может стать основным.

Россия готова к возможной эвакуации своих граждан из Сирии, такой вывод можно сделать из сообщения Минобороны о том, что в Средиземное море направлены несколько больших десантных кораблей (БДК).

«По итогам прошедшего с 19 по 29 января 2013 года в акватории Черного и Средиземного морей учения Военно-морского флота руководством военного ведомства принято решение о продолжении несения боевой службы в Средиземном море российскими военными кораблями», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны.

В ближайшее время в восточную часть Средиземного моря прибудут большие десантные корабли (БДК) «Калининград» и «Шабалин», которые уже вышли из Новороссийска. Кроме того, до конца февраля в Средиземноморье прибудут БДК «Саратов» и «Азов», уточняет военное ведомство.

«В дальнейшем количественный состав группировки, а также типы судов, действующих в указанном районе, будут определяться, исходя из складывающейся обстановки», — говорится в сообщении Минобороны.

В настоящее время в Средиземном море находится сторожевик «Сметливый» и несколько судов обеспечения.

Во второй половине января российская группировка ВМФ провела крупнейшие за последнее время учения в Средиземном море. В них принимали участие более 20 кораблей Черноморского, Северного и Балтийского флотов.

«Одним из ключевых маневров группировки станет розыгрыш тактических эпизодов по высадке нескольких подразделений морской пехоты ВМФ, ВДВ, а также боевой техники с четырех десантных кораблей Балтийского и Черноморского флотов», — говорил источник «Интерфакса» в Генштабе перед началом учений. Он тогда особо подчеркнул, что отдельной темой этих учений станет отработка действий российского десанта в обратном порядке — погрузка личного состава и техники на корабли с побережья.

Решение направить в Средиземное море десантные суда связано с ситуацией в Сирии, рассказал «Газете.Ru» директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев. «Россия не исключает эвакуации», — говорит эксперт. Он, впрочем, подчеркивает, что морская группировка вряд ли будет играть решающую роль при возможной эвакуации россиян из Сирии.

«Эвакуацию надо осуществлять не силами ВМФ. Доставка граждан из Дамаска в Тартус невозможна, потому что дороги не контролируются», — отмечает Евсеев. Именно в Тартусе находится единственная зарубежная российская военно-морская база.

Из прилегающей к морскому побережью зоны эвакуация, напротив, вполне вероятна, говорит эксперт. «Но эта зона в основном представлена алавитским населением (традиционно поддерживает Асада. — «Газета.Ru»). А если эвакуировать людей, то их надо вывозить через Ливан и Иорданию. Хотя ближе всего к Дамаску Израиль, вряд ли он позволит проводить эвакуацию через Голанские высоты», — отмечает эксперт.

Российский МИД неоднократно заявлял, что пока речи не идет о полной эвакуации из страны, в которой уже почти два года идет вооруженный конфликт. При этом самолеты МЧС уже несколько раз вывозили из Сирии и соседнего Ливана россиян, желающих покинуть расколотую страну. Очередной такой полет запланирован на вторник, об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на пресс-секретаря министра по чрезвычайным ситуациям Ирину Россиус. «Это в основном женщины и дети. Это не только граждане России, но и граждане Сирии, и те, кто раньше жил на территории союзных республик», — отметила Россиус. Она уточнила, что предварительно предполагается вывезти более 100 человек, желающих покинуть Сирию. Всего на территории этой ближневосточной страны проживают несколько тысяч российских граждан, в первую очередь члены смешанных российско-сирийских семей.