Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Правительство Грузии внесло в парламент поправки, смягчающие закон «Об оккупированных территориях»
Правительство Грузии внесло в парламент поправки, смягчающие закон «Об оккупированных территориях»
Александр Климчук/ИТАР-ТАСС

Смягчение оккупации

Грузинское правительство внесло в парламент поправки в закон «Об оккупированных территориях», смягчающие наказание за посещение Абхазии и Южной Осетии

Георгий Лазарев

Грузинское правительство внесло в парламент законопроект, смягчающие закон «Об оккупированных территориях». Теперь для лиц, въезжающих в Грузию со стороны Абазии и Южной Осетии, которые Тбилиси считает оккупированными Россией территориями, предусматривается штраф, а уголовное наказание ждет только при повторении подобного нарушения. Эксперты сомневаются, что смягчение законодательства отразится на российско-грузинских отношениях.

Грузинское правительство Бидзины Иванишвили внесло во вторник в парламент новый законопроект, предусматривающий смягчение закона «Об оккупированных территориях», сообщает «Интерфакс».

Согласно этому законопроекту предусматривается административное наказание в виде штрафа в 400 лари (около $250) для лиц, въезжающих в Грузию с территории Абхазии и Южной Осетии. При повторении подобного нарушения задержанные граждане будут привлекаться уже к уголовной ответственности: им грозит тюремный срок до четырех лет.

В случае утверждения в парламенте новых поправок в закон «Об оккупированных территориях», будут скорректированы Уголовный и Административно-правовой кодексы Грузии.

Оппозиция уже заявила о намерении голосовать в парламенте против данного законопроекта.

«В случае нарушения пограничного режима и незаконного перехода границы, к примеру, на армянском или азербайджанском участках нарушители привлекаются к уголовной ответственности сроком до 4 лет, почему же такие нарушители на абхазском или югоосетинском участках должны пользоваться льготами? Мы считаем, что пограничный режим должен одинаково распространяться на все участки грузинской границы», — заявил журналистам депутат от пропрезидентской оппозиции Шота Малашхия.

Новое правительство Иванишвили одобрило смягчение закона «Об оккупированных территориях» в начале февраля. Поправки были разработаны аппаратом грузинского министра по делам реинтеграции Паатой Закареишвили. По мнению экспертов, смягчение законодательства было необходимо для увеличения потока туристов, в том числе из России.

«Прежнее руководство Грузии делало все, чтобы только усилить противостояние. Им казалось, что, чем крепче зажмут гайки, тем будет лучше. Но, честно говоря, эта норма в законе об оккупированных территориях уже давно устарела и нуждалась в реформе, поскольку мы сами от себя отсекали большое количество людей, которые хотели бы приехать в Грузию, но не могли себе этого позволить, узнав, что их визит в Абхазию или Южную Осетию преследуется здесь уголовным законодательством», — цитирует агентство «Кавказский узел» руководителя Центра конфликтов и переговоров Георгия Хуцишвили.

В то же время грузинские эксперты сомневаются, что смягчение закона «Об оккупированных территориях» может оказать значительное влияние на отношения Москвы и Тбилиси.

«Паата Закареишвили пытается проявить добрую волю, чтобы продвинуться вперед на переговорах, но я не думаю, что эти усилия встретят адекватный ответ со стороны Кремля», — отметил президент Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии Ника Читадзе.

«Гораздо большего Грузия могла бы ожидать в марте 2012 года, когда отменила въездные визы для граждан России. Это был по-настоящему огромный шаг навстречу. Если даже после такого беспрецедентного жеста доброй воли Россия не пошла навстречу Грузии, думаю, что и теперь никакой либерализации визового режима для граждан Грузии не будет», — добавил эксперт.

«Закон об оккупированных территориях» был принят в Грузии вскоре после войны в Южной Осетии при президенте Михаиле Саакашвили. Этот закон устанавливает особый правовой режим на территориях Южной Осетии и Абхазии, а также на прилегающих территориях. По грузинскому законодательству на территории самопровозглашенных республик, которые Тбилиси считает оккупированными Россией, вводится запрет на любую экономическую деятельность, запрещается международное воздушное, морское и железнодорожное сообщение. Фактически закон означал, что лица, посещавшие Абхазию и Южную Осетию, будут нести уголовную ответственность в случае посещения ими Грузии.