Новости

Партии с улицы

Прорыв движения «5 звезд» Беппе Грилло в итальянский парламент дал повод экспертам говорить об общем кризисе европейской партийной системы

«Темная лошадка» парламентских выборов в Италии комик и блогер Беппе Грилло провозгласил гибель в стране старых политических партий. Его движение «5 звезд» стало третьей силой в парламенте, потеснив итальянских левоцентристов и правых. С похожим феноменом третьей силы столкнулись недавно также в Греции и Израиле. Обновление партийных систем в Европе запустил экономический кризис 2008 года, считают эксперты.

Лидер движения «5 звезд» Беппе Грилло, чье третье место стало сенсацией на парламентских выборах в Италии, заявил, что господствующим до недавнего времени политическим силам «пришел конец и они знают это».

«Мы начали войну поколений. Они правили нами от 25 до 30 лет и привели страну к катастрофе. Мы будем исключительной силой», — провозгласил популярный 64-летний комик и блогер.

В Европе его успех, к которому привело протестное голосование итальянцев, недовольных политикой жесткой экономии, восприняли с опасениями. Однако европейцы уже сталкивались с феноменом Грилло за последние три года и в других странах.

Во время предвыборной кампании Грилло обещал своим избирателям избавление Италии от коррумпированных политиков, увеличение минимальной зарплаты до €1 тыс., отказ от единой европейской валюты и возвращение к лире, сокращение рабочей недели до 20 часов. В результате популистская партия стала третьей силой в итальянском парламенте, получив 108 человек в палате депутатов и 54 сенатора. Традиционным политическим лагерям в Италии — левоцентристам во главе с Пьером Луиджи Берсани и правым во главе с Сильвио Берлускони — теперь нужно учитывать мнение нового участника политической системы, и, возможно, кому-то из них придется создать с ним коалицию, потому что в сенате ни одна из партий не получила большинства.

Сам Грилло отверг возможность своего вступления в формальную коалицию. «Они не смогут управлять, со мной или без меня», — сказал он журналистам во вторник.

Члены прорвавшегося в парламент движения «5 звезд» как такового политического опыта не имеют. Движение было основано в 2009 году на базе интренет-блога Грилло, одного из наиболее читаемых в Италии. Блог был создан в 2005 году, до этого комик выступал в кабаре, на телевидении, с политической сатирой в театре. Главные идеологические постулаты движения Грилло — защита окружающей среды и борьба с партийностью.

К риторике, направленной против традиционных политических игроков, партии-новички прибегали уже и в ряде других стран, что в итоге принесло им успех на выборах.

Так, на выборах в Израиле в январе 2013 года второе место заняла партия «Йеш атид». Она была основана журналистом и писателем Яиром Лапидом только в 2012 году.

Во время предвыборной кампании Лапид и его соратники говорили о нуждах среднего класса, обещали поддержку образованию и здравоохранению. «Йеш атид» выступала за сосуществование двух народов в рамках двух стран — Израиля и Палестины — при сохранении крупных еврейских поселений. После такой предвыборной кампании эксперты назвали партию Лапида популистской.

Крупного успеха на парламентских выборах в Польше добилась антиклерикальная партия «Движение Паликота», основанная в 2010 году бизнесменом Янушем Паликотом.

Паликот до этого был депутатом польского сейма и запомнился своими эксцентрическими заявлениями по поводу алкоголизма тогдашнего президента Леха Качиньского. Журналисты сравнивали его с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

На парламентских выборах в октябре 2011 года «Движение Паликота» заняло третье место, получив более 10% голосов. Программа этой партии была радикальной для Восточной Европы: бесплатный доступ в интернет, легализация однополых браков, легализация легких наркотиков. В католической Польше мало кто ожидал такого успешного выступления от «Движения Паликота», за него активно голосовала молодежь.

В Греции леворадикальная коалиция «Сириза», объединившая троцкистов, маоистов, еврокоммунистов и левых социалистов на фоне дефолта, дважды заняла на майских и июньских парламентских выборах второе место.

«Сириза» участвовала в выборах с 2004 года, с этого времени она улучшила свой результат с 3% до 27%. Леворадикалы критиковали позицию традиционных греческий партий по поводу резкого сокращения бюджетных расходов.

«В Европе идет процесс деградации всей партийной системы, прежде всего это касается основных партий, и социал-демократов, и консерваторов, и либералов, которые уступают место третьем силам, но в каждой стране эта сила выглядит по-своему»,

— считает руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. По его мнению, особенность ситуации в Италии в том, что за 20 лет с тех пор, как там была изменена партийная система, ни один из блоков не укрепился на местной политической арене. Кроме того, люди Грилло не претендуют на власть, но любят ее всячески ругать, они будут играть деструктивную роль, отмечает эксперт.

Движение «5 звезд», по мнению Швейцера, можно было бы сравнить с греческими партиями, которые победили на последних выборах, — «Золотая заря» и «Сириза». «Но в отличие от Грилло они работают в системе, участвуют в парламентской деятельности. А люди Грилло, мне кажется, ничего в итальянском парламенте делать не будут», — поясняет Швейцер.

Тенденция третьей силы возникла вследствие экономического кризиса 2008 года, считают эксперты.

«Возникновение феномена третьей силы связано с тем, что старые партии не смогли предложить решение проблем, вызванных мировым экономическим кризисом. Граждане стран широкого спектра от Италии до Израиля ищут новые политические элиты»,

— говорит директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев. Кроме того, отмечает он, традиционные партии, за исключением Франции, достаточно сильно сближались в идеологическом плане, «поэтому если никакой смысловой разницы между левыми и правыми нет, то зачем за них голосовать, можно голосовать за тех, кто предлагает что-то новое и радикальное, за таких, как итальянские комические деятели или греческие левые радикалы».

Швейцер так охарактеризовал феномен третьих сил: «Эти силы устраивает роль блуждающих форвардов, они хотят играть на разных полях, не ограничиваясь только законодательной работой, они будут выходить на улицы. Это сочетание и парламентских, и внепарламентских форм борьбы с системой, которая не устраивает все большее число европейцев».

Серьезного самостоятельного будущего у этих сил нет, считает Бордачев. «У них нет никакой идеологии, они являются скорее результатом протестного голосования», — поясняет он. «Но в результате более долгосрочного процесса, возможно, этот кризис приведет к обновлению европейской политики», — прогнозирует эксперт.