Новости

Тонкая шлифовка армии

Путин призвал Шойгу за год полностью укомплектовать армию и не проводить полной ревизии сердюковской реформы

Во вторник на расширенной коллегии Минобороны президент Владимир Путин говорил о необходимости за пять лет подготовить армию к отражению современных угроз, а до 2014 году укомплектовать вооруженные силы полностью. При этом он призвал Сергея Шойгу не отказываться от основных положений военной реформы, начатой экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, хотя и признал, что не все преобразования были успешными.

На расширенной коллегии Минобороны президент Владимир Путин поставил перед военным ведомством очередные задачи и обозначил сроки их реализации. Президент не сказал ничего нового, при этом призвал не заниматься полной ревизией военной реформы, начатой при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове. В ответ Шойгу обозначил главные проблемы, стоящие перед руководством Минобороны, в том числе с жильем для военнослужащих.

Президент в своем выступлении потребовал полностью укомплектовать армию.

«За 2013—2014 годы укомплектованность вооруженных сил рядовым и сержантским составом должна быть доведена до 100%. При этом срок службы по призыву, как и прежде, составит 12 месяцев и пересматриваться не будет», — заявил президент.

Несмотря на заверения представителей Минобороны в том, что численность Российской армии составляет 1 млн человек, на самом деле, по данным экспертов, в армии служит не более 800 тысяч, хотя, вероятно, и это число еще ниже.

Так как Путин в очередной раз четко дал понять, что повышения срока срочной службы не будет, то для выполнения распоряжения президента Минобороны придется пересматривать принцип призыва.

На прошлой неделе стало известно об инициативе, которая исходила от нескольких московских ректоров по поводу призыва на военную службу студентов на время летних каникул. Каким образом удастся реализовать эту идею — сказать сложно с учетом того, что экзамены в вузах зачастую заканчиваются во второй половине июня, а учеба возобновляется 1 сентября. Впрочем, Минобороны давно настаивает на том, что необходимо повысить общий уровень подготовки военнослужащих, на коллегии об этом в очередной раз говорил Шойгу. Глава Минобороны отметил, что армии нужны высококлассные специалисты.

Также глава государства в очередной раз поставил сроки, в течение которых необходимо перестроить армию.

«Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные силы России должны выйти на принципиальный уровень возможностей уже в ближайшие три-четыре-пять лет», — напутствовал президент.

По словам главы государства, конфликты в Азии и на Ближнем Востоке могут привести к экспорту радикализма в соседние регионы, и России необходимо учитывать такие угрозы. Для этого необходимо создать мобильные армейские группировки.

«Нужно завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях, все соединения и части необходимо содержать только в категории постоянной готовности», — сказал Путин.

Шойгу сообщил, что функции сил быстрого реагирования будут возложены на ВДВ. «Организовать работу по выполнению плана обороны Российской Федерации. Предусмотреть применение Воздушно-десантных войск в качестве сил быстрого реагирования в случае повышения оперативности выполнения задач по пресечению кризисов», — сказал он на заседании.

Глава государства признал, что не все реформы, проводимые Сердюковым, оказались оправданными, но потребовал не пересматривать их основное содержание.

«Постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно, тем более что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех механизмов военной машины», — отметил Путин.

Более конкретно говорить о последних шагах Шойгу, который проводит полноценную ревизию радикальных реформ Сердюкова, Путин не стал.

В ответ глава Минобороны похвалил своего предшественника за введение системы аутсорсинга и объяснил, что об отказе от нее речи не идет. «Передача не свойственных Министерству обороны функций — это абсолютно оправданное решение», — подчеркнул Шойгу.

Военный министр говорил также в своем выступлении о новой форме и жилье для военных.

«Решено перейти на полевую форму одежды нового образца уже в 2013 году. В этом году нами будет закуплено 100 тысяч комплектов обмундирования, в первую очередь для войск, расположенных в районах с холодным климатом», — сказал Шойгу.

Министр пообещал решить один из самых болезненных в настоящее время вопросов, о котором говорил и Путин: ликвидация очереди на получения жилья для уволившихся из армии. Здесь Шойгу уже не смог удержаться от критики прежнего руководства Минобороны. Про его словам,

более 4 тысяч предназначенных для военнослужащих квартир в Москве заняты посторонними лицами, а общий объем незавершенного строительства жилья для военнослужащих в денежном эквиваленте превышает 317 млрд рублей.

«Из (них) более 180 миллиардов рублей приходится на объекты, по которым сроки строительства давно истекли», — подчеркнул Шойгу.

Глава Минобороны также раскритиковал радикальное сокращение военных городков, за которое выступало прошлое руководство военного ведомства. Шойгу повторил, что военных городков на содержании Минобороны останется около 500, хотя при Сердюкове речь шла о сокращении до 200.

Процессом передачи военных городков в муниципальную собственность, по словам Шойгу, должны заниматься специальные организации, при этом все полученные Минобороны средства от этого должны пойти на дальнейшее развитие вооруженных сил. Министр отметил необходимость обеспечить синхронизированную подготовку инфраструктуры оставшихся военных городков к приему новых образцов вооружения и военной техники по планам 2013 года.

Глава Минобороны поручил своим подчиненным провести полную инвентаризацию военного имущества. «От руководителей департаментов и главных управлений требуется в ближайшее время предоставить на утверждение планы проведения полной инвентаризации военного имущества и паспортизации всех военных городков», — заявил Шойгу на коллегии.

Сергей Шойгу стал военным министром в ноябре, после отставки из-за коррупционных скандалов Сердюкова. На первой коллегии военного ведомства он заявил, что речь об отказе от военной реформы не идет. Но на деле за несколько месяцев новый глава Минобороны уже подверг серьезной ревизии преобразования прошлого руководства министерства. Так, во вторник стало известно о возвращении в армию института прапорщиков и мичманов. Ранее Шойгу распорядился пересмотреть реформу военного образования, отдал приказ об увеличении штатов главного командования штабов Сухопутных сил, ВВС и ВМФ в 2—3 раза.