Новости

«Мы, команданте Уго Чавес, продолжим ваше дело»

Военные присягнули на верность вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, который пойдет на выборы в качестве преемника Чавеса

В Венесуэле началась процедура перехода власти — военные присягнули на верность вице-президенту страны Николасу Мадуро. И. о. президента станет спикер Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо. На выборы же, которые должны состояться в течение месяца, пойдут Мадуро — от чавистов — и, скорее всего, экс-губернатор Энрике Каприлес-Радонски, бывший кандидатом на последних президентских выборах в октябре прошлого года, — от объединенной либеральной оппозиции.

В ночь на среду стало известно о смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса от рака: о ней сообщил вице-президент страны Николас Мадуро в телеобращении к нации, отмечает Reuters.

«Мы получили самую ужасную и трагическую новость, что президент Уго Чавес скончался 5 марта в 16.25», — сказал Мадуро.

За несколько часов до этого вице-президент выступил с другим обращением, в котором признал, что здоровье главы государства резко ухудшилось. В нем он призвал венесуэльцев молиться за своего президента. Мадуро отметил, что глава государства переживает «свои худшие часы с 11 декабря», когда ему была сделана очередная операция по удалению раковой опухоли.

Вице-президент Венесуэлы заявил, что болезнь Чавеса стала результатом «заговора против него», искать доказательства будет специальная научная комиссия, пообещал Мадуро. Кроме того, Мадуро объявил о высылке атташе ВВС США в американском посольстве Дэвида Дельмонако, который якобы пытался вербовать венесуэльских военных с целью «дестабилизации ситуации в стране» и свержения сторонников Чавеса. Позже, как сообщает The New York Times, министр иностранных дел республики Элиас Хауа заявил, что будет выслан еще один американец. В Пентагоне эту информацию подтвердили и отметили, что во втором случае речь шла о помощнике атташе ВВС Дэвлине Костале, который уже находится в США.

Назначенный Чавесом официальным преемником в декабре, накануне очередной операции, нынешний вице-президент пообещал продолжить курс умершего лидера страны.

«Мы, ваши гражданские и военные товарищи, команданте Уго Чавес, продолжим ваше дело, ваши проекты, будем решать ваши задачи при поддержке народа», — подчеркнул Мадуро.

Командование вооруженных сил Венесуэлы присягнуло на верность вице-президенту страны Николасу Мадуро, сообщает Reuters. Церемония транслировалась по государственному телевидению.

Похороны Чавеса пройдут в пятницу, в стране объявлен семидневный траур. Тело команданте планируется в среду доставить из госпиталя в военную академию, где оно будет оставаться до похорон, чтобы все желающие смогли проститься с президентом, занимавшим свой пост на протяжении последних 13 лет.

Власти Венесуэлы уже подтвердили, что в течение 30 дней в стране пройдут новые президентские выборы в соответствии с конституцией.

И. о. главы государства останется Мадуро, который, как и планировалось Чавесом, должен стать кандидатом от социалистов на президентских выборах. От оппозиции, скорее всего, на новые выборы пойдет бывший губернатор Энрике Каприлес-Радонски, с незначительной разницей голосов проигравший на президентских выборах в октябре 2012 года.

О тяжелой болезни Чавеса стало известно в июне 2011 года, сам президент заявил, что он уже перенес операцию по удалению злокачественной опухоли. Но эта операция и несколько курсов химиотерапии не остановили развитие болезни. В феврале 2012 года Чавес заявил о новых злокачественных образованиях, вскоре на Кубе ему была проведена новая операция. Несмотря на болезнь, Чавес выиграл президентские выборы, но уже в декабре вновь отправился на лечение в Гавану. 11 декабря он перенес шестичасовую операцию по удалению раковых клеток — это хирургическое вмешательство стало четвертым за два года. Но уже в конце декабря стало известно об ухудшении здоровья венесуэльского президента, Мадуро подтвердил эту информацию. В то же время испанская пресса писала, что Чавес впал в кому. В начале января власти Венесуэлы заговорили о тяжелой респираторной инфекции, которая осложняет состояние Чавеса. В то же время венесуэльская оппозиция и независимая пресса требовали предоставить полную информацию о здоровье президента, в том числе обращая внимание не то, что Чавес с середины декабря не выступал с публичными заявлениями. В середине февраля, впервые за два месяца, в прессе была опубликована фотография главы Венесуэлы в окружении дочерей. На ней он улыбался с полузакрытыми глазами. Через несколько дней Чавес вернулся в Венесуэлу, при этом наблюдатели предполагали, что его положение безнадежно и он хочет умереть на родине.

В прошлую пятницу лидер оппозиции Каприлес заявил, что правительство последовательно дезинформирует венесуэльцев о состоянии президента и что правда выяснится в ближайшие дни. За два дня до этого бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес со ссылкой на свои источники сообщил, что у Чавеса еще два месяца назад зафиксировали смерть головного мозга, а на днях он был отключен от аппарата искусственного дыхания.

Власти Венесуэлы 2 марта сообщили о новом курсе химиотерапии, который проходит Чавес в военном госпитале. Но уже 5 марта правительство собралось на экстренное совещание, а во второй половине дня Мадуро сообщил о смерти главы государства.