Жизнь Си

Главой Китая до 2023 года избран Си Цзиньпин

В Китае завершился процесс передачи власти «пятому поколению» китайских руководителей. Парламент КНР избрал в четверг Си Цзиньпина главой государства, а также выбрал его заместителя и спикера парламента. Нового лидера называют умеренным реформатором, он уже объявил о намерении бороться с коррупцией и «отрывом от народа» в высших эшелонах Коммунистической партии Китая.

Делегаты первой сессии всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва (ВСНП) в четверг избрали председателя КНР (главу государства), заместителя председателя страны (вице-президента) и председателя постоянного комитета ВСНП (спикера парламента). Таким образом, в стране завершилась передача власти «пятому поколению» вождей, ведущему отсчет от Мао Цзэдуна, провозгласившего в 1949 году образования Китайской Народной Республики.

2-й созыв ВСНП, начавший работу еще во вторник, избрал главой Китая Си Цзиньпина. Из 3000 депутатов только один проголосовал против и трое воздержались, сообщает гонконгская газета South China Morning Post.

Си Цзиньпин также утвержден председателем высшего государственного военного органа Китая — центрального военного совета КНР. Этот пост (третий в китайской властной иерархии) по традиции занимает глава страны.

Процесс планового перехода власти от «четвертого поколения» вождей, лидером которого был Ху Цзиньтао, к «пятому» начался еще в ноябре прошлого года на XVIII съезде Коммунистической партии Китая (КПК). Тогда Ху Цзиньтао на посту генсека Компартии сменил Си Цзиньпин. Формат ротации партийной верхушки стал более или менее похожим на современный начиная с «третьего поколения», когда в конце 1980-х Цзян Цземинь по предложению Дэн Сяопина возглавил партию, а затем и страну. Поэтому избрание в марте Си Цзиньпина главой КНР было более чем ожидаемым назначением. Тем более что его имя эксперты уверено называли еще в 2007 году.

Хотя официально председатель КНР избирается сроком на пять лет, плановая ротация верховных руководителей в Китае осуществляется раз в десять лет. То есть 59-летний Си Цзиньпин будет руководить страной до 2023 года.

Си Цзиньпин родился в Пекине, хотя в его официальной биографии сказано, что он родом из центральной провинции Шаньси. На самом деле там родился его отец Си Чжунсюнь (1913—2002) — генерал революции, один из отцов-основателей Компартии Китая. Отпрысков представителей партийных номенклатуры «второго поколения» в Китае принято называть «наследными принцами».

Однако многие «принцы» вместе со своими высокопоставленными родителями в 60-х годах прошлого столетия пережили ссылку. Так было и с Си Цзиньпином. В 1962 году его отец Си Чжунсюнь выступил с критикой Мао Цзэдуна за провал политики «большого скачка», поставившего страну на грань экономической катастрофы. В результате в 1962 году на него навесили ярлык «контрреволюционера» и «заговорщика» и репрессировали, несмотря на то что на тот момент он занимал пост вице-премьера госсовета КНР. Семья переехала в отсталую провинции Шэньси. На волне смягчения репрессий «культурной революции» в середине 70-х годов Си Цзиньпин вступил в ряды КПК и поступил на химико-технологический факультет университета Цинхуа. В 1978 году Си Чжунсюня полностью реабилитировали на волне прихода к власти в Китае реформаторов во главе с Дэн Сяопином и даже назначили на ответственный пост губернатора южной провинции Гуандун.

Си Цзиньпин вступил в КПК в 1974 году. Закончил аспирантуру Института гуманитарных и социальных наук Университета Цинхуа по специальности «марксистская теория и идейно-политическое воспитание», доктор юридических наук.

Во второй половине 1990-х и в 2000-е годы Си Цзиньпин занимал высокие партийные и руководящие посты (в том числе губернатора) в прибрежных провинциях Фуцзянь и Чжэцзян, считающиеся одними из наиболее экономически развитых. В 2007 году он возглавил шанхайское отделение КПК. Тогда же после съезда партии он вошел в постоянный комитет ЦК КПК. С 2008 года по 2013 год занимал пост заместителя председателя КНР. За время работы в партийном руководстве он выработал сдержанную манеру поведения, предпочитая длинным выступлениям и формулировкам спичрайтеров более простой подход к общению с публикой. Кандидатура Си стала компромиссной для различных кланов партийной верхушки, борьба между которыми обострилась в последнее время. По предположениям экспертов, среди нескольких сотен наиболее влиятельных членов КПК был проведен аналог праймериз, на которых Си Цзиньпин набрал больше всего голосов.

Деятельность Си Цзиньпина во главе КПК называют в Китае «новым стилем» руководства. Он решительно развернул начиная с самых верхов борьбу с бюрократизмом и коррупцией. Си Цзиньпин потребовал от членов партии большей открытости, использования опыта масс, отказа от помпезности. Теперь в Китае запрещены пышные встречи, приемы, при поездках по стране руководителям не разрешается использовать кортежи, в выступлениях настоятельно рекомендовано избегать «пустословия и формализма».

В своем первом официальном обращении в качестве президента Цзиньпин назвал в числе основных проблем, требующих решения, «коррупцию и взяточничество некоторых членов партии, отрыв от простого народа, ненужное акцентирование на формальностях и бюрократии».

За Си Цзиньпином и вице-премьером Ли Кэцяном, который, как ожидается, в ближайшие дни будет избран ВСНП премьером госсовета, закрепилась репутация умеренных реформаторов.

Новым заместителем председателя КНР депутаты в четверг избрали Ли Юаньчао. Он является членом политбюро ЦК КПК. К удивлению наблюдателей, на прошедшем в ноябре съезде Компартии КНР он не вошел в состав постоянного комитета политбюро ЦК КПК, хотя считался самым вероятным кандидатом на пост вице-председателя страны. Ли Юаньчао, которому 62 года, сменяет на этой должности избранного в четверг на пост председателя КНР генсека ЦК Компартии страны Си Цзиньпина.

Председателем ПК ВСНП избран Чжан Дэцзян. Он вошел в высшее звено партийной иерархии — постоянный комитет политбюро ЦК КПК, избранный на XVIII съезде партии в ноябре прошлого года. До недавнего времени он занимал пост вице-премьера и по совместительству был партсекретарем города Чунцин. Этот пост он занял после снятия с него опального китайского политика Бо Силая, который до известного скандала, как полагали аналитики, претендовал на одно из кресел в ПК политбюро ЦК КПК. Чжан Дэцзян родился в 1946 году в северо-восточной провинции Ляонин. Образование получил в провинции Цзилинь, в Яньбянском университете на факультете корейского языка, а также в Университете имени Ким Ир Сена в КНДР, где он окончил экономический факультет. Он член КПК с 1971 года.

Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии