Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Саакашвили отмеряет поддержку

Михаил Саакашвили пошел на уступки Бидзине Иванишвили, согласившись ограничить президентские полномочия, дабы не допустить раскола в своей партии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов поддержать конституционную поправку, ограничивающую полномочия главы государства по роспуску парламента. Однако его партия «Единое национальное движение» готова сделать это только в том случае, если вопрос будет поставлен на предварительное рейтинговое голосование депутатов — оно покажет, сколько голосов не хватает «Грузинской мечте» для принятия решения. Эксперты считают, что таким образом Саакашвили пытается сохранить единство своей партии, членов которой активно переманивает парламентское большинство.

Оппозиционные депутаты от партии президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) решились поддержать предложенные правящей коалицией «Грузинская мечта» конституционные поправки, лишающие главу государства возможности единолично формировать новое правительство, которое «мечтатели» квалифицируют не иначе как «диктаторское право». По действующей конституции президент страны спустя шесть месяцев после парламентских выборов и за полгода до президентских выборов вправе распустить правительство, объявить о досрочных парламентских выборах и сформировать кабинет министров по своему усмотрению.

Согласно поправкам в Конституцию, которые парламент начнет обсуждать 21 марта, президент без согласия парламента больше не сможет распускать и назначать новый кабинет министров. ЕНД до последнего сопротивлялось их принятию, что привело даже к взаимным ультиматумам между Михаилом Саакашвили и премьером, лидером «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили.

Решение о поддержке поправок было принято накануне поздно ночью во вторник 19 марта в ходе партийного совещания парламентского меньшинства с лидером ЕНД Саакашвили, чей президентский срок заканчивается в октябре 2013 года.

Однако националы все же выставили условие – они предложили «мечтателям» для начала провести рейтинговое голосование — своего рода репетицию того, на какое количество голосов может рассчитывать законопроект — и в случае нехватки необходимых для конституционного большинства голосов пообещали «додать» им в точности столько голосов, сколько им не будет хватать для конституционного кворума.

Для принятия законопроекта «Грузинская мечта», которая имеет 85 депутатских мандатов, должна набрать как минимум 100 голосов из 150. Представители большинства уверенно заявляют, что заручились поддержкой достаточного количества депутатов.

«В последнее время я слышал от правительства, что у них 110 или 120 голосов, и что им не нужны наши голоса…» заявил Михаил Саакашвили. Однако он отметил, что, по подсчетам меньшинства, большинству не хватает шести-семи голосов.

Кто именно из националов отдаст свои голоса за проект «мечтателей», на сегодняшнем брифинге в парламенте пояснил один из депутатов от ЕНД Давид Сакварелидзе. По его словам, это будут должностные лица из числа оппозиции, и среди них лидер меньшинства — экс-спикер Давид Бакрадзе.

Как сказал «Газете.Ru» руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили,

«ЕНД явно пошло на уступку, но это националы сделали для того, чтобы выглядеть как единая команда».

«Президент Саакашвили всячески препятствовал этим конституционным поправкам и давал соответствующее указание членам своей партии. Однако в самом Нацдвижении мнения разделились, и оно встало перед дилеммой – они будут до конца противодействовать нежелательным поправкам, а тем временем «мечтатели» все-таки переманят часть их соратников, и поправки все же будут приняты. И все это будет выглядеть как раскол в рядах ЕНД, чего они больше всего боятся. Пусть уже это лучше выглядит как решение команды», — сказал эксперт.

Ректор дипломатической академии Сосо Цинцадзе также считает, что сложившаяся ситуация соответствует соотношению сил в стране и, в частности, в парламенте.

«Главным ресурсом для обеих партий является поддержка населения. Судя по последним рейтингам, у националов почва уходит из-под ног. Поэтому, чтобы выжить, они должны идти на уступки», — сказал он. Вместе с тем, эксперт не склонен драматизировать политическую ситуацию в Грузии и утверждает, что стране на данном этапе не угрожает резкая дестабилизация.

Аргументируя свое решение, лидеры ЕНД утверждают, что на самом деле никогда не выступали против конституционных поправок, однако противодействовали давлению со стороны «мечтателей» и применяемым ими методам «выкручивания рук», они утверждают так же, что к решению пришли в результате консенсуса и оппонентам их не удалось сломить. Об этом, в частности, заявлял экс-спикер Давид Бакрадзе.

«За последние месяцы на членов оппозиции в парламенте оказывалось такое давление, какого не припомню в новейшей истории грузинского парламента в последние 20 лет. Этих людей запугивали, обещали им разного рода материальные блага...» — утверждает Михаил Саакашвили.

По словам президента, несмотря на то что «кое-кто поддался», «главное ядро Нацдвижения осталось на своих позициях» и заявило: «Мы не продаемся, нас не запугать».

Он же призвал парламентское большинство согласиться на условие депутатов от ЕНД, заметив, что не собирался и не собирается распускать правительство Бидзины Иванишвили. «Это правительство, когда настанет время, отпустит сам грузинский народ», — не удержался Саакашвили от политического пророчества. А оппозиционер Георгий Вашадзе даже прибегнул к следующему аргументу – он предупредил оппонентов, что принятие идеи рейтингового голосования является своего рода тестом и тот, кто не пойдет на это соглашение, будет «врагом государства».

Комментируя ситуацию, Михаил Саакашвили также упомянул игру в карты и заметил, что кое-кто в этой игре блефует. В стане «Грузинской мечты» этот образ сразу подхватили и взяли на вооружение – председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе назвал предложение рейтингового голосования началом очередной игры со стороны националов и заметил, что тут нетрудно выяснить, кто именно блефует.

Предложение о проведении рейтингового голосования не встретило энтузиазма среди «мечтателей».

От комментария не удержалась и министр юстиции Тея Цулукиани, заметив, что удивлена «фантазии меньшинства». Руководитель одной из фракций Захарий Куцнашвили разъяснил «Газете.Ru», что регламент парламента допускает рейтинговое голосование лишь в том случае, когда существуют альтернативные законодательные предложения. А так как его нет, то по конституционным поправкам должна пройти обычная процедура голосования. Представители «Грузинской мечты» всячески подчеркивают, что голоса нужны не их партии, а грузинскому государству, которое необходимо уберечь от возможного политического кризиса.

Обсуждение вопроса в среду продолжилось на заседание Бюро парламента, на котором спикер парламента Давид Успашвили не постеснялся признать, что конституционные поправки без поддержки меньшинства не смогут быть приняты. Ситуация ясна, поэтому и нужды в рейтинговом голосовании нет, считает он.

«Мой ответ на вопрос о том, пройдут или нет конституционные изменения без поддержки меньшинства от Нацдвижения, основан не на политике. А на арифметике — изменения не смогут пройти,

— сказал он. — На сегодня в парламенте 147 депутатов, по меньшей мере 100 голосов нужно для принятия поправок. В рядах меньшинства 53 члена. Нам нужны 53 голоса для исправления конституции, для возвращения парламенту достоинства». Усупашвили так же подчеркнул, что «большинство не просит поддержки у оппозиции, большинство предлагает меньшинству соучастие в этом процессе для того, чтобы парламент вернул себе свои полномочия в отношении правительства».

Эта четко высказанная позиция была поддержана лидером меньшинства Давидом Бакарадзе. «Мы готовы поддержать конституционные изменения, но не на тех условиях, что наши голоса ничего не значат», — сказал он, однако снова поднял вопрос о необходимости рейтингового голосования. «Это не демонстрация силы, не каприз, это конкретный путь для того, чтобы закрыть эту тему», — уверил он.

«Грузинская мечта» предложила свой законопроект в начале года. Поначалу вместе с ограничением права президента на формирование нового правительства он предполагал и изъятие из конституции 43-й статьи, согласно которой высший законодательный орган страны должен располагаться в городе Кутаиси. Но на голосование парламента сейчас выносится обновленная версия проекта. В ней нет речи о переносе парламента. При этом присутствует новое уточнение: в случае отставки правительства оно выполняет свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров.

С самого начала представители партии Михаила Саакашвили встретили инициативу парламентского большинства в штыки и даже назвали его «результатом фобий» «Грузинской мечты». Позже глава Грузии заявлял, что не против поправок в конституцию, но при определенных условиях – фиксирование в конституции неизменности внешнеполитического курса Грузии на вступление в НАТО и ЕС, изъятие из законопроекта вопроса о переносе парламента обратно в Тбилиси, прекращение «политического преследования» ЕНД. Длительные переговоры двух политических сил закончились ничем. Поэтому «Грузинская мечта» и поставила вопрос на голосование. Оно должно состояться в четверг, 21 марта.