Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Госуслужливые петиции

Предлагать и голосовать за петиции, которые обещал рассматривать Путин, смогут только зарегистрированные на портале госуслуг

Портал сбора подписей под общественными инициативами заработал. Голосовать за петиции смогут только те россияне, которые зарегистрированы на портале госуслуг, что, как беспокоятся скептики, фактически может сделать голосование неанонимным.

Первая же петиция от граждан, внесенная в государственную систему «Российская общественная инициатива» (РОИ), которая была запущена в тестовом режиме во вторник, была отклонена. 2 апреля Фонд информационной демократии во главе с бывшим замминистра связи Ильей Массухом презентовал систему сбора интернет-петиций, запуск которой инициировал президент Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей в прошлом году.

РОИ должна заработать с 15 апреля, однако уже со вторника на сайте www.roi.ru можно оставить инициативу как по изменению федеральных законов, так и, по словам Массуха, любое другое предложение, вплоть до установки светофора или уборки свалки. Во время презентации системы в тестовом режиме из зала поступило предложение внести инициативу о сокращении срока полномочий президента до четырех лет.

Реализация проекта РОИ проходила не совсем гладко. Ранее были опасения, что реализация РОИ застопорилась, что дало наблюдателям повод предполагать, что правительство, которое должно было воплотить в жизнь задумку президента, может и не справиться с проектом в срок, «Газета.Ru» писала об этом ранее. Тогда в начале марте в работу над РОИ вмешался сам Путин, назначив своим указом оператором системы фонд Массуха, работавшего в министерстве при Игоре Щеголеве, ныне помощнике главы государства. Этот указ отменил проводимый правительством конкурс по выбору оператора. При этом фонд приступил к разработке РОИ еще в октябре прошлого года.

Для внесения инициативы в систему необходима регистрация на сайте госуслуг, на котором в качестве идентификатора используется номер СНИЛС. Голосование по инициативе анонимное, но для него тоже необходимо иметь аккаунт на портале госуслуг.

Таким образом российская система по сбору интернет-петиций исключит накрутку голосов в отличие от американской и британской, отметил Массух. Механизмы обратной связи не так давно заработали в Вашингтоне и Лондоне, и американская система в конце декабря прошлого года столкнулась со сбором подписей под петицией за включение в «список Магнитского» депутатов Госдумы, голосовавших за «закон Димы Яковлева». Под размещенным на сайте правительства США документом подписались 25 550 человек, подавляющее большинство из которых были россиянами. Также на сайте американского Белого дома собирали подписи за включение в «список Магнитского» Путина. Однако власти США не стали реализовывать инициативу россиян. После переизбрания Барака Обамы на второй срок администрация президента повысила порог необходимого числа подписей для рассмотрения петиции до 100 тысяч.

Об авторе петиции в России пользователям будут известны лишь фамилия, имя и отчество, а также, как пояснил Массух, та информация, которую он сам про себя напишет в поле, где будет изложено его предложение. Кроме того, есть возможность прикрепить фото, если необходимо проиллюстрировать проблему.

Однако в профессиональной среде предложенный механизм некоторые встретили в штыки. Директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин не верит, что гражданам получится набрать 100 тысяч голосов через авторизацию на портале госуслуг, так как сайт не настолько популярен среди россиян. «Эта система заработает полноценно только в одном случае быстро, если общественно-политические организации будут агитировать за инициативы», — говорит эксперт.

Кроме того, Бегтин отмечает, что привязка РОИ к порталу госуслуг даст силовым органам привязку к человеку. «Предположим, кто-то напишет предложение о легализации марихуаны, ко всем, кто проголосовал «за», будет приходить ФСКН», — рассуждает Бегтин, добавляя, что голосование анонимное, но законы России все равно на него распространяются.

Автором может быть гражданин России старше 18 лет. Инициативы можно вносить федеральные, региональные и муниципальные. На федеральном уровне и в тех регионах, где проживают больше 2 млн человек, для рассмотрения петиции потребуется собрать не менее 100 тысяч подписей, в остальных случаях, в том числе при рассмотрении вопросов муниципального уровня, подписи должны подать не менее 5% жителей этой территории.

Сначала инициатива будет проходить предварительную экспертизу, цель которой отсеять предложения, содержащие нецензурные выражения, угрозы жизни и здоровью граждан, призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Запрещены инициативы, противоречащие Конституции и нормам международного права, а также инициативы, которые, согласно закону, нельзя вынести и на референдум: это вопросы, связанные с изменением статуса региона, прекращением полномочий президента и Госдумы, избранием или отставкой лиц, замещающих госдолжности, или принятием чрезвычайных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

Именно под этот запрет попало первое же сделанное через систему предложение о сокращении срока президентских полномочий.

Исполнителем предварительной экспертизы РОИ накануне была выбрана по результатам конкурса некоммерческая организация Коллегия адвокатов Москвы «ИнКонсАлт». Ее представитель, адвокат Алексей Кирсанов пояснил, что данная инициатива не пройдет, так как «мы не можем менять Конституцию». При этом согласно закону о референдуме можно выносить на народное обсуждение проект новой Конституции. Как подтвердил «Газете.Ru» Кирсанов, в РОИ также можно будет внести инициативу по проекту новой Конституции. Депутат Госдумы Роберт Шлегель в беседе с «Газетой.Ru» выразил уверенность, что граждане заинтересуются скорее более насущным проблемам, чем изменение Конституции, таким как, например, строительство дорог.

Адвокат забраковал еще одну инициативу, которая была внесена сотрудниками фонда Массуха ранее для примера. В ней предлагалось «вернуть минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя. По словам Кирсанова, слово «вернуть» некорректно, так как в этом есть «некая обратная сила», правильно было бы написать – установить. «Вопрос в правильности правовой формулировки», — обращает он внимание.

Примечательно, что в качестве примеров петиций фондом были выбраны инициативы, отменяющие инициативы бывшего президента Дмитрия Медведева. Помимо отмены «сухого закона» для водителей в базу было внесено также предложение по возврату перехода на «зимнее время».

По словам Массуха, на предварительную экспертизу указом президента отводится два месяца, но глава фонда пообещал, что этот процесс будет проходить быстрее. На сайте же инициатива появится только после правовой проверки. Адвокат объяснил это тем, что, если публиковать все инициативы, тогда сайт будет пропагандировать предложения, противоречащие закону. При этом мотивированный отказ в приеме инициативы будет опубликован на сайте, сообщил Кирсанов. Он также считает, что два месяца на предварительную модерацию — это «выше крыши», учитывая, что на сбор голосов отводится по каждой инициативе не более одного года.

После сбора необходимого количества подписей федеральную инициативу рассмотрит рабочая группа в правительстве, задача которой — принять решение «о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта или иного решения». В случае положительного отзыва на этом этапе правительство самостоятельно готовит законопроект, и только после этого инициатива вносится в Госдуму на рассмотрение. Состав этой рабочей группы еще не известен. Региональные и муниципальные инициативы будут рассматривать местные рабочие группы.

Голосовать можно как за инициативу, так и против. Голоса «против» не будут вычитаться из голосов «за», но будут учитываться экспертными группами при вынесении решения.