Новости

Медведев призвал не агитировать «за царя и отечество»

Премьер дал ярославским единороссам мастер-класс по общению с избирателями

Дмитрий Медведев на встрече с ярославскими муниципалами призвал однопартийцев отвечать на критику и хамство оппозиции не пропагандой, а реальными делами. Провинциальных единороссов больше волновали не отношения с идейными противниками, а помощь в развитии туризма, животноводства и ремонте ветхого жилья.

Атмосфера в кулуарах выставочного зала здания правительства Москвы, где проходила встреча представителей муниципальной власти из Ярославской области с премьер-министром и лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым, была расслабленной. В преддверии мероприятия ярославские единороссы знакомились с журналистами и приглашали их посетить свою область.

— Вы приезжайте к нам в малые города — увидите, что мы партия реальных дел. А то нас всякими ПЖиВами (Партия жуликов и воров. — «Газета.Ru) называют и не видят, что мы проблемами людей занимаемся, — агитировали корреспондента «Газеты.Ru».

Когда вошел Дмитрий Медведев, партийцы стали серьезнее. Премьер держался дружелюбно, много шутил и не упускал случая подколоть соратников по партии (как только Медведев начинал шутить, вслед за ним смеялся весь зал).

Так, в ответ на инициативу главы Некрасовского муниципального района Николая Золотникова включить Ярославль в список городов, принимающих чемпионат мира по футболу в 2018 году, Медведев поинтересовался, не предлагают ли ему соратники «отменить все принятые только что решения» по ЧМ. «Этого я сделать не могу, — прямо сказал он. «Или надо сделать так, чтобы в Ярославль больше ездили?» — рассмеялся премьер и успокоил единороссов, что многие гости футбольного соревнования наверняка захотят посетить города Золотого кольца и Ярославль в частности.

Взбодрив ярославских однопартийцев такой речью, Медведев решил их похвалить, сказав, что ему понравилось, что большая часть их вопросов посвящена земным проблемам, а не выступлениям по громким темам.

— Мне приятно, что вы озабочены земными делами, именно этого от вас ждут люди, а не прокламаций и выступлений за царя и отечество. Еще раз хочу повторить, хотя вас агитировать не надо: вы по земле ходите, больше общайтесь с людьми, даже если приходится говорить им неприятные вещи. Это лучше, чем общение через газеты или телевидение, и при всей моей любви к интернету он не заменит живого общения, — сказал Медведев и, взяв паузу и понизив голос, продолжил: — Будьте твердыми. У вас непростая обстановка, именно поэтому я с вами встретился. Да, оппозиция ведет себя жестко, порой по-хамски, но не надо хамить в ответ, надо отвечать так, чтобы все понимали, что у партии есть позиция. Не надо никому руки крутить. Наша сила в том, что у нас есть возможности решать проблемы людей, у оппозиции этих возможностей нет. Они слабее, хуже организованы, и в ответ на критику надо предъявлять свои аргументы.

За похвалой последовала критика за кампанию по выбору мэра Ярославля, на которой беспартийный Евгений Урлашов с двукратным перевесом победил ставленника губернатора Якова Якушева.

Речь об этом завел председатель ярославской облдумы Илья Осипов, отметив, что партия приняла по итогам той кампании ряд решений, в том числе кадровых, и взяла курс на обновление и реальные дела.

— Это урок для партии. И давайте говорить честно: кто бы ни стоял во главе региональной организации или самого региона, надо принимать здравомыслящие, реальные решения. Если может победить на выборах Иван Иванович, надо продвигать его, а не Петра Петровича, даже если он и нравится всем региональным чиновникам. Если у него нет шансов победить, зачем на него ставить? — вопросил собравшихся Медведев.

Премьер продолжил мастер-класс по общению с избирателями предостережением от желания «залакировать ситуацию».

— Если будет вранье, люди это запомнят. Все теперь грамотные: включают мобильный телефон, записывают ваше выступление, а потом скажут, что вот доказательства того, что сказки рассказывал. Любой политик должен говорить правду, даже если это и неприятная правда. И надо правильно до людей доносить информацию, чтобы люди связывали изменения в своей жизни с деятельностью партии, а не высших начальников при всем уважении… понимали, что булки не на деревьях выросли, — говорил премьер.

Партийцев больше трогали вопросы не методологического, а хозяйственного характера. Медведева просили спасти животноводство, выделить Ярославлю денег из федерального бюджета на новые детсады, «хотя другие регионы могут обидеться» («Секретным распоряжением что ли выделить?» — улыбнулся Медведев), поддержать из бюджета партийный проект по сохранению объектов культурного наследия и сохранить действующую схему софинансирования из федерального бюджета ремонта ветхого и аварийного жилья.

Медведев обещал животных спасти, а проекты по детсадам, культурному наследию и ремонту ветхого жилья поддержать.

Кроме того, он обещал прислушиваться к критике, которую вызывают некоторые решения правительства.

— Если вы считаете какое-то решение несправедливым, а если его изменить, система не обвалится, вы предлагайте варианты решения, как его скорректировать, — посоветовал Медведев.

Единороссы кивали.