Регионы

Глава Волгограда Валерий Васильков подал в отставку
Глава Волгограда Валерий Васильков подал в отставку
fedpress.ru

Мэр по принуждению

Из-за разногласий у единороссов на все лето у Волгограда останется технический мэр

Жанна Ульянова, Ирина Кречетова (Волгоград)

Мэр Волгограда Валерий Васильков в течение нескольких часов сначала подал в отставку, а потом отозвал свое заявление. Как стало известно «Газете.Ru», передумать Василькова вынудили коллеги по партии «Единая Россия», поскольку в городе сейчас нет однопартийцев, готовых его заменить. Раскол единороссов в городской думе, которая избирает мэра из своего состава, не позволит выиграть ни одному из кандидатов. Переговоры по новому главе Волгограда решено отложить до осени.

Глава Волгограда Валерий Васильков подал в отставку в понедельник вечером — фотографию с его заявлением о добровольном прекращении полномочий опубликовал депутат гордумы Алексей Волоцкий. В городском парламенте, который по уставу выбирает и снимает мэра, заявление сразу же назвали «эмоциональным», объявив, что планируют рассмотреть его в среду. Как предположил тогда Волоцкий, депутаты не приняли бы отставку Василькова. По его мнению, для утверждения отставки не хватило бы необходимого простого большинства голосов в 47-местной гордуме.

Отставку мэра на голосование вынести не успели. Во вторник утром пресс-служба гордумы Волгограда распространила сообщение, что Васильков отозвал подпись под своим заявлением. Передумавший мэр на момент подготовки материала оставался недоступен для комментариев.

Своим отступлением Васильков, регулярно критикуемый депутатами, окончательно настроил парламент против себя. «Пусть этот поступок останется на совести самого господина Василькова. Но я надеюсь, что у Волгограда все-таки появится мэр, который не будет совершать подобных действий, компрометирующих местную власть», — сказал Волоцкий.

Васильков, возглавивший город меньше года назад, стал первым мэром, избранным из числа депутатов. В апреле 2012 года Волгоград перешел на так называемую двухголовую систему, когда областным центром управляют глава города и назначенный сити-менеджер. Оба избираются горсоветом, но только мэр — из числа депутатов, а сити-менеджер назначается по контракту. Гордума не справилась с собственными полномочиями: в местной «Единой России» произошел раскол.

Партия рекомендовала на пост мэра Ирину Соловьеву, но ее кандидатура привела к расколу среди депутатов-единороссов.

«У Соловьевой неоднозначный имидж, она занимается довольно неоднозначным, я бы сказал, эзотерическим бизнесом, она не самая подходящая кандидатура», — поясняет «Газете.Ru» собеседник в гордуме, намекая, что Соловьева является учредителем похоронного бюро «Память». Вторым вероятным кандидатом на мэрский пост выступила спикер гордумы, член ЕР Ирина Карева — креатура тогдашнего и. о. главы администрации Волгограда Сергея Соколова. Но и ей в результате не хватило голосов. В итоге 35 голосами за (при кворуме в 32 голоса) был избран компромиссный кандидат — Васильков.

«Васильков изначально был временной и технической фигурой, он был равно удален от всех групп влияния, и его пребывание на посту мэра обеспечивало ЕР необходимым временем для достижения консенсуса», — говорит руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Васильков оказался не способен удержать город и его руководство от скандалов. Летом 2012-го из-за финансового конфликта между мэрией и компанией ОАО «ЛУКойл-Волгоградэнерго» без горячей воды на четыре месяца остался Красноармейский район города. Коммунальные неприятности мэра вскоре продолжились: жители города начали получать двойные платежки, а отопительный сезон в Волгограде начался в прошлом году позже обычного, затем же были сорваны сроки дорожного ремонта. В результате прокурор области Владимир Чуриков заявил, что Васильков является учредителем семи фирм, работающих на рынке ЖКХ. А в декабре 2012 года выяснилось, что командировки Василькова во Францию, Японию, Финляндию и Германию не были оправданы, а в результате было израсходовано больше 1 млн рублей налогоплательщиков. Об этом объявил прокурор уже Волгограда Михаил Шабунин по результатам проверки.

Вотум недоверия главе областного центра попытались выразить в конце марта, но из-за раскола в гордуме не удалось сделать и этого. Тогда на заседании гордумы должна была быть дана оценка деятельности сити-менеджера Владимира Собакаря, но депутаты посчитали, что с отчетом должен выступить и Васильков. После чего ряд депутатов предложили признать работу обоих неудовлетворительной и переизбрать главу города. Но покинувшие зал заседаний члены депутатского объединения «Единство» — все они вышли ранее из фракции «Единой России» — сорвали кворум, помешав выборам нового мэра.

Сейчас гордума не способна выбрать мэра, нет такого кандидата, способного собрать кворум, говорит собеседник «Газеты.Ru» в городском парламенте.

Параллельно продолжилась борьба между группами, поддерживавшими Соловьеву и Кареву. Карева вышла из ЕР и вступила в «Справедливую Россию». Соловьевой же достался пост первого вице-мэра Волгограда. Но в июле, когда ее сместили с должности, руководство региональной «Единой России» и губернатор Сергей Боженов воздержались от конфликта. Соловьева и ее сторонники обратились в суд Волгограда. Решением суда она была восстановлена в должности. Сейчас Гордума Волгограда готовится к выборам, назначенным на сентябрь этого года. У ЕР в разгаре праймериз — вторая неделя предварительного голосования по кандидатам от партии. «Фактически сейчас все в городе заняты определением конфигурации следующего созыва парламента, сейчас распределяются мандаты», — говорит Туровский.

Задача «Единой России» — преодолеть раскол в Волгограде, а для этого необходимо, чтобы Васильков продержался в мэрии до сентября, признает собеседник в гордуме.%

«По уставу города исполняющим обязанности главы города назначается первый заместитель мэра (Николай Чувальский), но, скорее всего, и он бы подал в отставку. Единственная кандидатура в таком случае на пост и. о. — Ирина Соловьева. Голосовать за главу города до сентябрьских выбора гордума не может, не будет кворума ни у одного из кандидатов», — говорит собеседник в законодательном органе.

Он подчеркивает, что в «Единой России» и в целом в гордуме нет желающих сейчас стать и. о. мэра до сентября.

«Никто сейчас не хочет занимать эту должность, всем важно сейчас работать в округах, если хочешь быть в следующем созыве», — говорит собеседник. Именно поэтому коллеги по партии вынудили Василькова, которому дальнейшее пребывание на посту обещает еще больше неприятностей с прокуратурой, продержаться на месте до сентября. Переговоры и само голосование по следующему мэру города станет возможным только после выборов в волгоградский парламент.