Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Председатель снимается с выборов

Глава избиркома Ярославской области покидает свой пост. Причины: лояльность к оппозиции, близость к прежнему губернатору и непростые отношения с ЦИКом

Глава избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин покидает свой пост и, по-видимому, займет должность регионального омбудсмена. В руководстве области факт переговоров об отставке Бабуркина подтверждают. В ЦИКе предположили, что она может быть вызвана «неправовыми» действиями облизбиркома в ходе муниципальных выборов в прошлом году. Эксперты считают, что отставка Бабуркина, скорее, связана с уходом команды предыдущего губернатора Сергея Вахрукова, членом которой он был, а источники напоминают о его лояльном отношении к оппозиции, которое представляет опасность для властей в преддверии выборов в областное заксобрание.

О грядущей отставке главы ярославского избиркома Бабуркина сообщил председатель Центризбиркома Владимир Чуров во время визита в Ярославскую область. «Я узнал в беседе с губернатором (Ярославской области Сергеем Ястребовым. — «Газета.Ru»), что предполагается переход Сергея Александровича на работу в качестве уполномоченного по правам человека (по области. — «Газета.Ru»). Это логичный переход. Избирательное право — это часть прав гражданина», — сказал Чуров.

Чуров якобы также предложил Бабуркину занять должность советника председателя Центризбиркома по международным вопросам на общественных началах. При этом и сам глава ЦИК, и в аппарате комиссии заявляют, что к назначению или отставке Бабуркина никакого отношения не имели и не имеют.

В разговоре с «Газетой.Ru» Чуров подтвердил, что существует вероятность отставки Бабуркина, но дать какие-либо комментарии отказался, посоветовав обратиться за ними в Ярославль, и бросил трубку.

В ярославском облизбиркоме «Газете.Ru», в свою очередь, подтвердили факт переговоров о готовящейся отставке Бабуркина.

«Вопрос по уходу Сергея Александровича еще открыт. Этот вопрос будет решен только к концу апреля, будет ли переход», — сказала «Газете.Ru» отказавшаяся представиться сотрудница ярославского избиркома, которая не смогла более развернуто прокомментировать сообщения об уходе своего начальника, так как в здании избирательной комиссии «нет интернета», а есть только доступ к ГАС «Выборы».

Подтвердили возможный уход Бабуркина с поста главы облизбиркома и в приемной замгубернатора Ярославской области Александра Краснова.

«Разговоры просто какие-то были. Может, они между собой о чем-то говорили — Бабуркин с Александром Сергеевичем (Красновым. — «Газета.Ru»)», — сказала сотрудница приемной.

Свою возможную отставку не отрицает и даже открыто комментирует и сам Бабуркин.

«Я никогда не боялся ответственности. Готов выполнять ответственные поручения, и интерес к новой работе присутствует», — цитирует его сайт ГТРК «Ярославия».

Член Центризбиркома Евгений Колюшин в интервью «Газете.Ru» предположил, что Бабуркин покидает пост главы облизбиркома из-за принимавшихся комиссией «неправовых» решений.

«Насколько я помню, были споры, когда комиссия принимала неправильные решения, мы потом отменяли их, Центризбирком. Я деталей не помню, но такие случаи были, то есть неправовые решения комиссия (ярославский облизбирком. — «Газета.Ru») принимала. Они касались регистрации кандидатов на местных выборах, на муниципальных выборах. Дальше жалобы подавались в областную комиссию, а областная комиссия неправильную позицию занимала. Насколько я помню, по крайней мере одну жалобу мы удовлетворили», — сказал Колюшин, который, однако, не смог вспомнить конкретно ни одной такой жалобы.

«Он же недавно, он года два всего председатель-то комиссии (с лета 2011 года. — «Газета.Ru»). Там была хорошая председатель комиссии, бывшая судья. Но в силу возраста или в силу каких-то других причин ее отставили, и стал вот Бабуркин… Председатель комиссии, вообще он должен разбираться в законодательстве, а Бабуркин — политилог», — добавил Колюшин.

Политолог Александр Кынев подтвердил, что к ярославскому облизбиркому по итогам муниципальных выборов в октябре прошлого года действительно было много претензий.

«То, что выборы прошли муниципальные с большим количеством скандалов, — это однозначно. Там действительно было очень много спорных ситуаций — это выборы муниципалитета (городской думы. — «Газета.Ru») Ярославля, которые были в октябре прошлого года. Там все-таки организующей комиссией была городская комиссия, а не областная — областная в данном случае выступала скорее как орган, который рассматривал жалобы на городскую в большей степени», — сказал Кынев «Газете.Ru».

Между тем сам он считает, что основной причиной отставки Бабуркина являются не претензии к работе облизбиркома, а смена руководства области.

«Господин Бабуркин — он же бывший функционер «Единой России». Это один из тех случаев, когда он до того, как стать главой облизбиркома, был руководителем исполкома «Единой России» региональной. Возможно, в этом есть какой-то элемент дистанцирования, а возможно, дело просто в том, что он стал членом облизбиркома при губернаторстве Вахрукова (Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области до 28 апреля 2012 года. — «Газета.Ru»). Власть сменилась (с 5 мая главой области стал Сергей Ястребов. — «Газета.Ru»), команда Вахрукова почти целиком ушла. Я думаю, что ключевая причина в том, что поменялась власть в регионе», — полагает эксперт.

В то же время собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации Ярославля, утверждает, что Бабуркин не был замешан в масштабных фальсификациях на выборах в Госдуму и пользовался неплохой репутацией у оппозиции.

Когда в городе в связи со всплеском гражданской активности на выборах мэра Ярославля весной прошлого года стал развиваться институт независимого наблюдения за выборами, Бабуркин решил не конфликтовать с наблюдателями, а, напротив, даже встречался с ними и участвовал в их семинарах, говорит источник. Он связывает возможную отставку Бабуркина с грядущими 8 сентября выборами в областное заксобрание, напоминая, что позиции ЕР в регионе по-прежнему слабы.

Новость о возможной отставке Бабуркина пришла на фоне сообщений о желании инициативной группы из представителей партии «Гражданская платформа», которая имеет 5 из 37 мест в муниципалитете Ярославля и представителем которой является нынешний мэр города, ставший им как раз при Бабуркине, Евгений Урлашов, провести референдум по вопросу о возможном отказе региона от прямых выборов губернатора. Члены этой группы уже обратились с ходатайством о проведении референдума как раз в возглавляемый пока еще Бабуркиным облизбирком.

По данным источника «Газеты.Ru», ярославский облизбирком может возглавить нынешний председатель избиркома Тульской области Сергей Костенко. Оперативно получить комментарии в тульском избиркоме «Газете.Ru» не удалось.

Картина дня