Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

Василий Шапошников/Коммерсантъ

Не ушли от фильтра

Новым партиям придется собирать подписи для регистрации на думских выборах

Екатерина Винокурова

На будущих думских выборах новые партии не будут регистрировать автоматически: скорее всего, будет принято решение вернуть сбор подписей для регистрации. Этого добивается думская оппозиция, понимание с администрацией президента уже найдено, говорят два источника «Газеты.Ru». Эксперты называют такое развитие событий логичным: с одной стороны, Кремлю надо не допустить, чтобы оппозиция шла на следующие выборы единым фронтом, с другой — не допустить к ним неугодных.

Собеседники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, утверждают, что некий «квалификационный» фильтр для новых политических партий для участия в выборах в Госдуму все-таки будет введен. Вероятнее всего, вернутся к практике сбора подписей для регистрации на выборах, говорят источники.

Введение некоего «фильтра» для новых партий и сохранение каких-либо преференций для парламентских партий на выборах в Госдуму лоббируют все три оппозиционные думские фракции — «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, в результате их переговоры увенчались успехом, говорит один из собеседников издания, близкий к администрации.

В среду думская оппозиция уже предложила ввести «фильтр» для партий-новичков на встрече с президентов Владимиром Путиным.

«Вам даже нечего бояться. Эти фильтры вам не нужны. Потому что прямо надо сказать: партии, известные на политической сцене страны, имеющие своего избирателя, сформировавшегося за два десятилетия, они имеют безусловное, как сейчас принято говорить, конкурентное преимущество… Мне кажется, не нужно делать никаких искусственных фильтров. Они и так никуда не пройдут,

если не докажут своей эффективности… Но для того, чтобы технологически как-то, конечно, вот эти «портянки» огромные (избирательные бюллетени. — «Газета.Ru») — это проблема… — говорил депутатам президент — Политическая система России должна быть предельно открытой, гибкой и демократичной. Вместе с тем не могу с вами не согласиться, что при этом она должна быть работоспособной, безусловно, и стабильной… Мне бы не хотелось всех так взять и отсекать просто… Нам не нужны ситуации, которые мы видим в некоторых наших странах-соседях, постоянные драки в парламентах. А работа стоит, не принимаются решения, ради принятия которых люди пришли в высшие законодательные органы страны. Этого нам не нужно», — ответил Путин, выступив против жестких фильтров — про подписи, однако, он ничего не упоминал.

Сбор подписей для регистрации на выборах для политических партий был отменен в начале 2012 года, после того как с этой инициативой наряду с упрощением регистрации политических партий выступил тогдашний президент Дмитрий Медведев.

При этом для регистрации на выборах одномандатников фильтр в новом законе «О выборах депутатов Государственной думы» все-таки предусмотрен: им придется собирать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов региона.

В настоящее время справедливороссы и коммунисты подготовили ко второму чтению собственные поправки в закон «О выборах депутатов Государственной думы» (принят в первом чтении 16 апреля), который возвращает смешанную систему выборов в Госдуму: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, а — от одномандатных округов. При этом поправки, которые предлагают эти две партии, практически идентичны.

Глава юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев сказал «Газете.Ru», что его партия предлагает, дабы «на выборах не было бардака», ввести обязательный сбор подписей для регистрации на выборах в Госдуму

для партий, которые имеют менее 100 депутатов любого, даже муниципального, уровня по стране или менее 5 региональных депутатов в 5 разных заксобраниях.

Депутат от «Справедливой России» из думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев сказал «Газете.Ru», что его партия предлагает собирать подписи для регистрации на федеральных выборах в количестве 60 000 тем партиям, у которых нет хотя бы по одному муниципальному депутату в трети регионов или пяти депутатов в любых региональных парламентах.

В пресс-службе партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» «Газете.Ru» на это заметили, что позиция самого Прохорова по поводу возвращения сбора подписей для партий-новичков проста:

%думские партии не знают, на какие ухищрения пойти, чтобы продлить жизнь в Госдуме, так как понимают, что их дни сочтены.

«Вернуть подписи — это логично, иначе на выборах мы получим перегруженный бюллетень с кучей партий-спойлеров. Минимальный барьер нужен, ничего недемократичного в этом нет», — считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что все четыре парламентские партии появлению новых конкурентов не рады, это очевидно.

«Путин им сказал, что искусственных фильтров не надо. Не для того вся реформа была затеяна, чтобы получить себе на выборах в Госдуму консолидированное оппозиционное движение. Идет политический торг, возможно, что «старожилам» удастся себе что-то выторговать, например, сбор подписей. Это отдает судьбу регистрации партии на выборах на откуп избирательной комиссии. Сильно ограничивать не будут, но сделают регистрацию именно что неудобной, чтобы в итоге в бюллетене остались те, кто Кремлю нужен, а те, кто ему не нужен, там бы не присутствовали», — говорит Орешкин.