Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Всплески, похожие на вбросы

У проекта электронной демократии РОИ выявлены признаки вбросов

Предвыборный проект Владимира Путина в области электронной демократии заподозрили в фальсификации голосов. Екатеринбургский депутат Леонид Волков считает, что на сайте искусственно накручиваются голоса в пользу инициативы, поддержанной президентом, чтобы не дать петиции Алексея Навального собрать необходимые 100 тысяч голосов.

Важнейший предвыборный проект Владимира Путина в области электронной демократии — сайт «Российская общественная инициатива» (РОИ) — накручивает голоса в пользу инициативы, поддержанной самим президентом. К такому выводу пришел депутат Екатеринбургской городской думы и один из создателей партии сторонников Алексея Навального «Народный альянс» Леонид Волков, изучив статистику голосования на сайте.

На сайте РОИ две самые популярные петиции сейчас — предложение о запрете чиновникам покупать автомобили стоимостью выше 1,5 млн рублей (более 61 тысячи голосов на момент публикации текста) и проект «Роспила» за отмену закона о «нулевом промилле» (более 46 тысяч голосов).

Однако показатели активности голосования пользователей дают обратную расстановку популярности двух этих инициатив: за отмену «нулевой промилле» в час голосуют в среднем более 110 человек, за запрет на дорогостоящие автомобили для чиновников — более 90 пользователей (по данным на 19.00).

Согласно задумке Путина, впервые упомянутой в прошлогодней предвыборной статье «Демократия и качество государства», гражданская инициатива, набравшая 100 тысяч подписей, поступает на рассмотрение в рабочую группу в правительстве, и в случае положительного отзыва кабинет министров самостоятельно разрабатывает законопроект, после чего он вносится в Госдуму. Фонд информационной демократии во главе с бывшим замминистра связи Ильей Массухом 2 апреля презентовал систему сбора интернет-петиций россиян. О процесса запуска РОИ «Газета.Ru» ранее подробно писала 28 февраля, 1 марта, 4 марта, 27 марта и 2 апреля.

Инициатива о промилле была размещена в первый день работы портала, 2 апреля. «Сухой закон» был инициирован Дмитрием Медведевым, а после его ухода в Белый дом об отмене запрета на минимальное количество алкоголя заговорили «Единая Россия» и ОНФ.

Инициативу о запрете на дорогостоящие автомобили для чиновников 11 апреля внес Навальный — в первую очередь чтобы протестировать РОИ.

Оппозиционер начал кампанию в социальных сетях и даже создал специальный сайт, посвященный инициативе. Чтобы проголосовать на сайте РОИ, нужно сначала зарегистрироваться на сайте госуслуг, для чего необходимо знать номер СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования). Поэтому 14 мая Навальный призвал всех, кто уже преодолел сложную процедуру, помочь зарегистрироваться родственникам. На графике голосования видно, что прирост голосов с 11 апреля по 26 мая был равномерным, небольшие всплески коррелируют с постами Навального, посвященными инициативе и разоблачениям попыток чиновников заказать на госуслугах дорогостоящие автомобили.

Иначе выглядит график голосования за отмену «нулевого промилле».

До субботы, 25 апреля, поток голосов за обе петиции выглядит примерно одинаково. «Примерно каждый второй из тех, кто подписывал петицию Навального, потом подписывал и петицию «за промилле», — отмечает Волков. Его слова подтверждает график анализа голосования за обе петиции, созданный программистом Светланой С. (свою фамилию она попросила не разглашать). Программист просто написала программу, которая с интервалом в 10 минут собирала данные голосования с портала РОИ и вуалировала их. Итак, полученные данные показали что в период с 12 по 25 апреля в среднем за петицию Навального подписывались в 1,9 раза чаще, чем за промилле.

25 апреля Путин во время «прямой линии» допустил возвращение минимального содержания алкоголя в крови автомобилиста. После этого показатели на графиках Светланы С. изменились: не только вырос поток голосующих за промилле, но голоса стали поступать регулярными порциями раз в час. Особенно ежечасовые всплески были заметны в выходные, когда активность пользователей портала резко падает (так, поток голосов за петицию Навального почти прекращается).

«Эти регулярные всплески голосования, особенно в выходные, нельзя объяснить ничем, кроме как накруткой голосов, — считает Волков. — Нельзя же допустить, чтобы в единственном проекте Путина в сфере электронной демократии победил Навальный».

Представляя проект сайта «гражданской инициативы», Массух (чей Фонд информационной демократии указом президента был назначен оператором РОИ, из-за чего был отменена конкурсная основа подбора кандидатов) уверял, что сложная система регистрации на портале с номером СНИЛС «исключит накрутку голосов в отличие от американской и британской» систем. На момент публикации текста Массух и его заместитель Игорь Химченко были недоступны для комментариев.

Эксперты не согласны с Массухом, отмечая, что регистрация через госуслуги и номер СНИЛС технически не исключают возможности накрутки голосов.

«Необходимо выслушать Массуха, могу однозначно сказать, что обе стороны спят и видят, как поймать друг друга. Но технически возможно, и сложность регистрации здесь ни при чем. Для квалифицированных людей сложность регистрации по паспортным данным лишь усложнит, но не исключит возможность накручивания голосов», — отметил директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин.