«Результаты — полная фальсификация»

Волгоградский член «Единой России» считает праймериз родной партии частично сфальсифицированными

Праймериз «Единой России» перед выборами в волгоградскую гордуму обернулись скандалом. Один из участников заявил о частичной фальсификации результатов голосования. В федеральных структурах партии пока не отреагировали на его жалобу. Источник, близкий к руководству регионального отделения ЕР, усматривает причины конфликта в усилении позиций вице-губернатора Романа Гребенникова, который хочет вернуться в кресло мэра Волгограда после двухгодичного перерыва.

Праймериз «Единой России» в Волгограде перед выборами в гордуму вылились во внутренний конфликт. Член президиума регионального политсовета единороссов, депутат волгоградской гордумы Андрей Биленко написал жалобу в федеральный исполком партии на имя председателя контрольно-ревизионной комиссии Владимира Пехтина с требованием провести перевыборы на одной из площадок, так как список выборщиков был сфальсифицирован (текст жалобы имеется в распоряжении редакции).

«Считаю, что результаты площадки – полная фальсификация. А также обращаю ваше внимание на то, что действия, речь о которых пойдет ниже, не просто в очередной раз подорвали авторитет партии в глазах ее рядовых членов, а многих из этих людей мы потеряли как своих надежных сторонников (наш так называемый ядерный директорат)», — гласит преамбула к жалобе.

Суть нарушения, в котором Биленко обвиняет коллег, следующая: праймериз в Волгограде проходили по схеме, согласно которой участвовать в голосовании имеют право выборщики от самой ЕР и общественных организаций типа «Общероссийского народного фронта», выдвигающих кандидатов по списку «Единой России» по принципу 50/50 процентов тех и других. При этом выборщики должны предварительно зарегистрироваться в исполкоме партии.

«19.03.2013 г. региональным политическим советом, членом которого я являюсь, был сформирован список выборщиков в количестве 100 членов партии и 100 представителей общественных организаций… Согласно регламенту первый экземпляр списка выборщиков передается на ответственное хранение в региональный исполком… 12.04.2013 г. мною у исполкома был запрошен список выборщиков, который был мне предоставлен и полностью совпал со списком, предложенным региональным политическим советом… Однако, вопреки требованиям регламента, в выходной день 28.04.2013 г., фактически за сутки до голосования, персональный состав выборщиков был изменен, 116 человек из 200 заменены, в том числе 87 представителей общественных организаций и 29 членов партии. Большинство выборщиков даже не известили о том, что их исключили из списка», — излагает Биленко суть нарушения, допущенного его товарищами по партии. В результате на площадке для предварительного голосования единороссов № 10, расположенной в здании Волгоградского технологического колледжа, большинство выборщиков не смогли принять участие в праймериз и получить бюллетени в связи с тем, что были вычеркнуты из списков «избирателей».

«Учитывая вышеизложенное, считаю результаты предварительного внутрипартийного голосования по округу № 10 от 29.04.2013г. сфальсифицированными», — заключает Биленко и требует перевыборов.

Федеральный исполком «Единой России» пока не отреагировал на «сигнал» из Волгограда. Собеседник «Газеты.Ru» в контрольно-ревизионной комиссии ЕР отметил, что пока жалоба Биленко на заседаниях КРК не рассматривалась. Сам Биленко сказал «Газете.Ru», что пока никакого ответа на свою жалобу не получал. Единоросс уклонился от ответа на вопрос, в чьих конкретно интересах могла быть допущена фальсификация. По его словам, он не хотел бы до официального решения контрольно-ревизионной комиссии бросать тень на товарищей.

— Было расследование внутреннее, факты фальсификации не подтвердились. Тот работник регионального исполкома, который передал Биленко по его запросу список выборщиков, на момент передачи уже не работал в «Единой России»: это была провокация, — сказал «Газете.Ru» секретарь регионального политсовета Виталий Лихачев.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству «Единой России» Волгоградской области, объясняет возникшую коллизию тем, что на региональную политическую орбиту год назад вернулся экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. Гребенников был избран главой Волгограда в 2007 году, баллотировался он от КПРФ, однако в 2008 году вступил в «Единую Россию». В 2011 году у Гребенникова произошел серьезный конфликт с тогдашним губернатором Анатолием Бровко, в результате в феврале 2011 года Гребенников был снят с должности и исключен из партии. Однако, после того как в январе 2012 года Бровко был уволен с поста главы региона и его сменил астраханец Сергей Боженов, Гребенникову были прощены все грехи — он стал вице-губернатором по внутренней политике, а в январе 2013 года Гребенникова восстановили в «Единой России».

— Гребенников сейчас восстанавливает свое влияние, в том числе в партии, а также хочет вновь стать мэром Волгограда. По уставу мэр Волгограда избирается из числа депутатов, поэтому ему надо, чтобы в списках оказалось как можно больше его людей. С Биленко у них старый конфликт, — объясняет собеседник «Газеты.Ru» суть коллизии.

Сам Гребенников также принимал участие в праймериз – это является необходимым условием для попадания в список кандидатов ЕР.

— На тех площадках праймериз, где я участвовал, никаких нарушений я не обнаружил. Поводом для жалобы послужили, видимо, внутрипартийные трения, — сказал «Газете.Ru» Гребенников.

Экс-замсекретаря президиума генсовета «Единой России», политолог Алексей Чеснаков считает, что конфликты, связанные с результатами праймериз, неизбежно будут возникать в партии. Отсутствие конфликтов на выборах скорее свидетельствует об их абсолютной контролируемости, нежели демократичности, полагает Чеснаков.

«Волгоградский случай может сыграть на руку сторонникам проведения праймериз в открытом режиме, когда голосовать за того или иного кандидата на место в списке «Единой России» может любой желающий. Едва ли такие конфликты опасны для политической стабильности в регионе в целом. И в 2012-м, и в 2011 году такие конфликты были, но после выборов они затихали, не приводя к серьезным негативным последствиям: элиты уже научились договариваться», — сказал политолог «Газете.ru».

«Выбранная сегодня модель проведения праймериз даже менее конфликтна, чем, на мой взгляд, необходимая «олимпийская» модель, когда выборы проводятся в несколько этапов, чтобы постепенно отсеять слабых кандидатов. Что касается партии, то, вне зависимости от опасности демократических процедур, надо их проводить. Если какое-то партийное отделение не может пережить праймериз, это говорит прежде всего о слабости кадровой политики. Надо развивать конкурентоспособность элит, а не успокаивать их», — отмечает Чеснаков.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться