Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Жучки отравили отношения

Евросоюз требует объяснений, почему американские спецслужбы шпионят за союзниками

Очередная порция разоблачений от бывшего технического сотрудника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена породила масштабный дипломатический скандал. Оказывается, американские спецслужбы шпионили за структурами ЕС и посольствами стран-союзников. В западноевропейских столицах уже отреагировали на самом высоком уровне.

Спецслужбы США следят за миссией Европейского союза в Нью-Йорке и посольствами Франции, Италии и Греции в Вашингтоне. Об этом сообщила британская газета The Guardian, сославшись на документы, которые представил ей бывший технический сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден. Сам Сноуден вот уже неделю живет в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

В одном из документов, оказавшихся в распоряжении газеты, перечисляются 38 посольств и дипломатических миссий, за которыми шпионят американские спецслужбы. Они именуются «мишенями».

В публикации подробно описываются и технические способы получения информации, в частности, речь идет об установке жучков на телекоммуникационное оборудование и использовании специальных антенн для перехвата сигналов.

Один из методов, получивший кодовое название Dropmire, предусматривал установку жучка в факсовый аппарат представительства Евросоюза, на котором использовались коммерческие методы шифрования информации. Через этот аппарат представительство ЕС вело переписку с европейскими министерствами иностранных дел. В документе отмечается, что сбор этой информации должен был помочь американским властям выявить разногласия среди стран — членов ЕC по ключевым международным проблемам.

При этом под контролем спецслужб находились и дипмиссии других американских союзников, включая Японию, Мексику, Южную Корею, Индию и Турцию.

Ранее немецкий журнал «Шпигель» сообщил, что АНБ прослушивало телефонные линии в штаб-квартире Европейского совета и Совета ЕС в Брюсселе.

«Если подтвердится, что действительно подвергались прослушиванию дипломатические представительства Европейского союза и отдельных европейских стран, то мы должны ясно сказать: подслушивание друзей — это неприемлемо, так дело просто не пойдет», — заявил в понедельник официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

«Мы больше не находимся в условиях «холодной войны», — добавил Зайберт.

Как сообщают западные СМИ, федеральная прокуратура ФРГ сейчас изучает возможность начать свое расследование вскрывшихся фактов.

«Все это очень серьезно. Если информация подтвердится, то это будет иметь серьезнейшие последствия для отношений между Евросоюзом и Соединенными Штатами», — сказал журналистам глава Европарламента Мартин Шульц.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг пригрозила, что ЕС может заморозить переговоры с США о создании зоны свободной торговли.

«Партнеры не шпионят друг за другом», — заявила Рединг. «Мы не можем вести переговоры о создании большого трансатлантического рынка, если существует даже малейшее подозрение, что наши партнеры шпионят за кабинетами наших переговорщиков», — отметила еврокомиссар.

Рединг в понедельник направила генпрокурору США Эрику Холдеру письмо с просьбой предоставить информацию об американских программах сбора и поиска информации, а также прояснить, под действие каких законов они подпадают.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Лорен Фабиус заявил, что Париж потребовал от Вашингтона официальных объяснений.

На скандал отреагировали и в Москве. «Прослушка спецслужбами США разговоров чиновников ЕС — очередное проявление двойных стандартов с соблюдением межправа и прав человека», — написал в своем твиттере уполномоченный российского МИДа по правам человека Константин Долгов.

Ранее британская пресса, сославшись на информацию Эдварда Сноудена, сообщила о том, что спецслужбы пытались прослушивать переговоры Дмитрия Медведева во время его визита в Великобританию.

Столкнувшись с жесткой реакцией европейцев, американские власти попытались объясниться. «Мы четко дали понять, что США собирают международную разведывательную информацию того же типа, что и все остальные государства», — отмечается в заявлении национального директора по разведке.

Соответствующие разъяснения будут посланы европейским партнерам по дипломатическим каналам, говорится в заявлении.

Между тем Эдвард Сноуден, чьи откровения вот уже почти месяц сотрясают американское разведсообщество, по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В Москву Сноуден прилетел из Гонконга. Предполагалось, что конечной точкой его путешествия станет Эквадор, но американские власти аннулировали его паспорт.

Как заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа, без документов Сноуден не может покинуть аэропорт, и теперь все зависит от российских властей.

Картина дня