Новости

Срок годности кандидата

Жалоба на приговор Навальному может быть рассмотрена после выборов мэра Москвы

Адвокаты Алексея Навального подали жалобу на приговор Ленинского суда Кирова, назначившего политику наказание в виде пяти лет лишения свободы. Участие оппозиционера в выборах мэра Москвы будет зависеть от того, на какое число назначат слушание по апелляционной жалобе, говорит его адвокат Ольга Михайлова. По ее словам, рассмотрение апелляции может состояться и после 8 сентября.

Защита Алексея Навального и Петра Офицерова подала жалобу на приговор Ленинского суда Кирова по делу о хищении имущества «Кировлеса». «Жалобу подписали московские адвокаты Навального, а также Петр Офицеров и его защитник», — сообщил в пятницу адвокат Вадим Кобзев, уточнив, что жалоба направлена в канцелярию Ленинского суда Кирова по почте.

18 июля суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам лишения свободы за хищение имущества КОГУП «Кировлес», а Петра Офицерова — к четырем годам лишения свободы. С обоих фигурантов дела суд постановил солидарно взыскать миллион рублей ущерба. Их взяли под стражу в зале суда. Впоследствии прокуратура обжаловала это решение в Кировском областном суде. На следующий день Навальный и Офицеров были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Судебный процесс в отношении Навального напрямую влияет на возможность его участия в выборах мэра Москвы 8 сентября. После оглашения приговора 18 июля пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута сообщила, что он снимает свою кандидатуру с участия в выборах. Однако после обжалования ареста Навальный, приехав в Москву из Кирова, заявил, что все же будет участвовать в выборах.

По Уголовно-процессуальному кодексу жалоба назначается к слушанию в течение 30 дней с момента поступления в суд апелляционной инстанции. Но, как рассказала «Газете.Ru» адвокат Навального Ольга Михайлова, эти 30 дней будут отсчитываться с того момента, когда дело будет полностью оформлено и передано Ленинским судом Кирова в областной суд, а этого еще не произошло.

«Мы до сих пор еще не ознакомлены с протоколом судебного заседания. Когда мы ознакомимся, в случае необходимости будут поданы замечания на этот протокол,

то есть это еще какое-то время. После того как нам представят протокол, у нас есть трое суток для того, чтобы подать замечания», — пояснила адвокат. По ее словам, учитывая, что протокол объемный, адвокатам Навального может быть предоставлено дополнительное время.

Суд апелляционной инстанции может вынести несколько вариантов решения, говорит Михайлова. «Сейчас стадия пересмотра приговора, когда он обжалован, позволяет заново пересматривать все дело (исследовать все доказательства, заявлять ходатайства, допрашивать свидетелей). Суд может оставить приговор в силе и жалобу без удовлетворения, может отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный, может отменить приговор и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, могут отменить приговор и возвратить дело прокурору», — перечислила она варианты развития событий.

Помешать Навальному участвовать в выборах мэра может только решение суда апелляционной инстанции оставить приговор в силе в том виде, в котором он есть, принятое до 8 сентября. Все будет зависеть от того, когда будет рассмотрение апелляции, оно может состояться и после выборов, отмечает Михайлова.