Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Цель — президент

В Венесуэле раскрыт заговор против главы государства Николаса Мадуро

Правительство Венесуэлы заявляет о раскрытии покушения на президента страны Николаса Мадуро. Как утверждают в местном МВД, заговор готовили колумбийские власти, кубинские оппозиционеры и американские спецслужбы. Встречи, на которых обсуждалось покушение, прошли в апреле в Майами. Помимо убийства Мадуро планировались убийства других венесуэльских политиков и семидневное вооруженное восстание с последующим вводом международного контингента, утверждает глава МВД.

Министр внутренних дел Венесуэлы Мигель Родригес Торрес сообщил о готовившемся покушении на действующего лидера Николаса Мадуро, возглавившего страну в марте этого года после кончины Уго Чавеса. Правительству Венесуэлы о готовящемся убийстве стало известно еще 29 апреля. Тогда один из информаторов в Колумбии передал сведения о новых планах по дестабилизации Венесуэлы, сообщает местный телеканал Telesur.

По словам Торреса, план убийства президента разрабатывали бывший президент Колумбии Альваро Урибе, гондурасский политик Роберто Мичелетти, в 2009–2010 годах исполнявший обязанности президента страны предприниматель Эдуардо Макайя и 85-летний бывший сотрудник ЦРУ Луис Посада Каррилес, которого власти Венесуэлы считают виновным в организации теракта на рейсе Cubana de Aviación 455 в 1976 году. Во встречах, на которых обсуждался план по устранению Мадуро, участвовали также действующие сотрудники ЦРУ, в задачи которых входило «войти в контакт с венесуэльцами и осуществить действия, направленные на дестабилизацию».

Стоимость покушения на президента Торрес оценил в два с половиной миллиона долларов. Часть этой суммы обещал дать Макайя, торгующий недвижимостью в Майами (США). Другими спонсорами убийства Мадуро должны были стать люди, скрывающиеся за кличками Хулио и Мэни (их настоящие имена и фамилии не раскрываются), связанные с кубинскими оппозиционерами.

Покушение на Мадуро готовилось в течение нескольких месяцев. Первые встречи, в которых приняли участие Урибе, Мичелетти, Каррилес и сотрудники американских спецслужб, прошли еще в апреле в Майами и в Боготе (Колумбия). Был согласован «жестокий план» по устранению Мадуро, утверждает Торрес. На тот момент политик уже месяц исполнял обязанности умершего президента Уго Чавеса и готовился к досрочным выборам, на которых его считали фаворитом.

Министр внутренних дел сообщил, что заговорщики собирались создать хаос в армии Венесуэлы и «добиться вооруженной конфронтации». По словам Торреса, «они говорили о семи днях вооруженного конфликта», по итогам которых планировалось ввести международный контингент.

Торрес отметил, что планы по дестабилизации обстановки в стране обсуждались уже давно, однако до сих пор речь шла лишь о свержении правительства Мадуро. Когда стало ясно, что это неосуществимо, заговорщики решили просто «нанести стране максимальный ущерб», устранив президента, приводит выступление министра внутренних дел газета El Universal. После убийства Мадуро планировалось осуществить еще несколько покушений и атак на стратегически важные объекты, сказал Торрес, не уточняя, о каких конкретно политических фигурах и институтах идет речь.

Как сообщил Торрес, властям страны пока не удалось установить возможной причастности местной оппозиции к подготовке покушения на Мадуро, однако проверка этой версии продолжается. Он подчеркнул, что следствие ведется с предельной точностью. «Венесуэльцы знают, что мы в службе разведки всегда предельно серьезны», — сказал он.

По словам Торреса, после того как властям страны стало известно о готовящемся покушении, заговорщики решили отказаться от своих планов. «Когда ты раскрываешь план, он не осуществляется, — сказал он. — Мы хотим больше деталей, мы находимся на стадии следствия, получаем и получаем информацию».

Венесуэльские власти не первый раз заявляют о попытках свержения режима внешними силами или о готовящихся покушениях на первых лиц. Такие сообщения регулярно появлялись на протяжении 14 лет, пока у власти находился президент Уго Чавес, причем в большинстве случаев утверждалось, что теракты готовятся с участием венесуэльской оппозиции. После того, как в конце прошлого года Чавес отправился на лечение на Кубу и пропал из публичного пространства, сообщения о покушениях и терактах продолжились. В январе этого года Мадуро заявил, что границу Венесуэлы уже пересекли люди, планирующие убить спикера парламента Диосдадо Кабельо. После этого он сообщал о наемниках из центральной Америки, приехавших, чтобы убить уже его самого. В мае он снова говорил о готовящемся покушении на себя и обвинял в нем правые политические силы Колумбии во главе с президентом Альваро Урибе.

Картина дня