Новости

«Фронт — не партия, не власть»

«Народный фронт за Россию» готов к регистрации, но проведет конференцию только в середине сентября, после единого дня голосования

«Народный фронт за Россию» готов к регистрации и в течение месяца подаст документы в Минюст. Движение сформировало отделения в 45 регионах страны, что позволит ему вскоре получить официальную регистрацию.

Как сообщили «Газете.Ru» в центральном штабе фронта, «Народный фронт за Россию» (бывший ОНФ, который получил новое название на учредительном съезде) уже создал отделения в 45 регионах страны, что позволит ему зарегистрироваться официально. Кроме того, на этой неделе конференции пройдут еще в шести регионах, последняя — в Тверской области. Всего на первом этапе «фронтовики» планируют сформировать 51 региональное отделение. Исключением пока стали субъекты РФ, где проходят выборы губернаторов и в законодательные собрания.

Источники в штабе поясняют, что следующая конференция фронта состоится в конце сентября, уже после выборов.

«Нецелесообразно переключать внимание от предвыборной повестки на эти события, в то же время конференция из-за выборов может получить недостаточно внимания», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, состав сопредседателей всех отделений должен быть сбалансирован «по блокам»: в руководстве обязательно присутствуют представители бизнес-сообщества (как правило, из «Опоры России» или «Деловой России») и социального блока. Выбор третьего представителя варьируется в зависимости от ситуации в конкретном регионе — это могут быть общественники, представители молодежных организаций, рабочие или представители СМИ.

Например, в Челябинской области сопредседателем регионального штаба фронта стал руководитель крупного медиахолдинга Валерий Шагиев, в индустриальной Липецкой области в «тройку» вошел труболитейщик Липецкого металлургического завода Дмитрий Бутырский.

В отделениях говорят, что одна из главных целей фронта — разъяснение и реализация посылов, заложенных в предвыборных статьях Владимира Путина.

«Отделение в Тюменской области создано первым, нам даже звонили коллеги из других регионов, советовались. Наша задача — привлечь внимание общества к целям, которые изложены в семи предвыборных статьях Владимира Путина. Одна из главных задач — дискуссия вокруг инновационного пути развития, пока бизнесу выгоднее купить технологию за рубежом, при таком подходе не построить независимую от сырьевых ресурсов экономику», — заявил «Газете.Ru» председатель президиума ФГБУ науки Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Владимир Мельников, который стал сопредседателем штаба отделения.

Это подтверждает и сопредседатель челябинского штаба фронта, руководитель местного отделения «Опоры России» Александр Калинин.

«Фронт — не партия, не власть, это широкая коалиция граждан за развитие страны. Но контроль за действиями чиновников действительно одна из целей. Если мы видим проблему или нам рассказывают о ней, мы готовим инициативу по ее решению. Добиваемся реализации инициативы через исполнительные или законодательные органы власти, а потом контролируем исполнение», — заверил Калинин.

Политолог, член Общественной палаты Дмитрий Орлов рассказал «Газете.Ru», что всего в составе учредителей региональных отделений насчитывается 3,5 тыс. человек.

«Представителей партий среди них только около 10%, это соотношение последовательно выдерживается. Оно подтверждает заявку фронта на общенациональный характер, агрегирование интересов всех слоев общества. Среди учредителей достаточно много представителей научного сообщества, представителей образования, здравоохранения, рабочих. Не подтвердились прогнозы и заявления, что единороссы будут переходить в ОНФ», — добавил Орлов.

Общественный контроль работы чиновников, по его словам, одна из задач работы фронта, но это не «будет походом против губернаторов».

«Это не эскалация конфликта на местах, это действительно общественный контроль за исполнением поручений президента», — подчеркнул Орлов.

Интересно, что в ряде регионов представители «Родины» и «Патриотов России» как партий, входящих во фронт, стараются позиционировать себя именно как «фронтовых», а не партийных кандидатов.

«В каком-то смысле это естественно, фронт воспринимается как более серьезная структура, но в будущем придется проработать детальную стратегию по поддержке кандидатов», — полагает Дмитрий Орлов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин счел состав списков сопредседателей региональных отделений и возможную дату проведения конференции логичными в свете «дальнейшего дистанцирования фронта от ЕР».

«Если бы она прошла до выборов, то фронту так или иначе пришлось бы агитировать за партию власти, но это движению не нужно. Продолжается дистанцирование фронта от ЕР: его мероприятия не хотят приурочивать к графику партии, которая идет на выборы, связывать фронт с этим графиком. Кроме того, середина сентября — начало нового политического сезона», — рассуждает эксперт.

Состав руководства региональных штабов решает ту же задачу. Среди руководителей нет партийцев, это «простые люди в широком смысле этого слова». Они должны удовлетворить запрос на «политику без профессиональных политиков», который силен в обществе.