С сибирским характером
Я сибирской породы,
Ел я хлеб с черемшой,
И мальчишкой паромы
Я таскал, как большой.
Билборд с этим стихотворением Евгения Евтушенко на синем фоне, характерном для «Единой России», встречает всех, кто едет в Иркутск из аэропорта. И тут же путника приветствует рекламный щит «Гражданской платформы» со слоганом «Партия сибирской породы» на таком же синем фоне.
Собеседник корреспондента, близкий к региональным рекламщикам, объясняет, что начиная со следующей недели по городу будут развешаны еще с десяток билбордов партий-спойлеров со слоганами «А мы еще сибирячее».
— Кампания со стихами планировалась как фоновая в поддержку будущей кампании «Единой России» — «Партии с сибирским характером», но «Гражданская платформа» опередила, — сетует другой собеседник издания, близкий к руководству региональной ЕР.
О «сибирской породе» и «сибирском характере» корреспонденту «Газеты.Ru» рассказывали представители всех партий, с которыми она встречалась в Иркутске.
8 сентября тут пройдут выборы в заксобрание региона. За последние семь лет в Иркутской области сменилось четыре губернатора. Нынешний, Сергей Ерощенко, вступил в должность чуть менее года назад. Все опрошенные политические игроки не скрывают, что предыдущих губернаторов-варягов местные элиты просто «съели». Ерощенко, впрочем, не варяг.
Он изначально поддерживал «Гражданскую платформу», однако на выборах губернатор возглавил список «Единой России». «Под личную ответственность, под мой контроль», — гласят теперь билборды «Единой России». «В команде губернатора», — внушают рекламные щиты одномандатников-единороссов.
При этом «Гражданская платформа» продолжает поддерживать губернатора. Но это не мешает ей выступать против «Единой России», говорит экс-справедливоросс Владимир Матиенко. Матиенко – высокий светловолосый мужчина средних лет – показал корреспонденту «Газеты.Ru» письмо мэрии с требованием снять рекламу ГП про «сибирскую породу» и заменить социальной рекламой про 1 сентября. В ответ на вопрос, как так может быть, если губернатор дружит с лидером ГП, Матиенко начинает обвинять мэрию и «Единую Россию».
— Никто пока их рекламу не снял, и не собирается, — отвечает на это секретарь регионального политсовета «Единой России» Сергей Брилка.
Ни мира, ни войны
Несмотря на бурную политическую жизнь последних лет, все кандидаты и партии держатся довольно спокойно. Они поясняют, что сейчас на выборах хотя бы отстреливать кандидатов перестали, кроме того, региональные элиты за последние годы борьбы с «варягами» несколько от нее подустали. Да, губернатор не хотел видеть в списке некоторых предпринимателей, но федеральное руководство ЕР настояло.
Интересно, что претензий к федеральной власти у местных политиков и жителей куда больше, чем к региональной. Так, все без исключения политики и журналисты клянут последние инициативы Госдумы, начиная от смехотворной истории про запрет гей-пропаганды и заканчивая некоторыми «реальными делами» партии.
Вести активную кампанию под палящим сибирским солнцем вообще неприятно. Винить в этом, кроме «Единой России», чей лидер Дмитрий Медведев перенес дату голосования на первые выходные сентября, и правда некого.
На вопрос корреспондента о том, как «Единой России» вести кампанию в условиях, когда на выборах в Госдуму 2011 года она получила результат 34,93%, Брилка отвечает, что кандидатам надо идти на встречи во дворы и больше общаться с людьми.
— Меня назначили секретарем областного отделения меньше года назад. Мы выстроили четкую стратегию, как действовать: мы все – в команде губернатора. Кандидаты должны идти во дворы, не бояться диалога с избирателями, — говорит импозантный, седовласый Брилка. £
— Такой у нас сибирский характер – основательный, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Брилка.
На выборах «Единая Россия» будет продвигать идеи губернатора Ерощенко – проект новой индустриализации области и создание экологически чистых производств.
Скандал со снятием Фалейчика стал самым громким на выборах в Иркутской области – по крайней мере, пока не сняты щиты «Гражданской платформы».
О сибирском характере своей партии на встрече с корреспондентом «Газеты.Ru» говорили и коммунисты.
Депутат Госдумы Сергей Левченко подчеркивает, что КПРФ многие годы работает и с пионерским движением, и со студентами, и со старшим поколением.
В Иркутской области нет мира между элитами, но они устали от войны. Федеральную власть здесь не любят куда больше, чем региональную.
Москва – отдельно, Сибирь — отдельно
Корреспондент «Газеты.Ru» встретилась с местными журналистами и выслушала кучу вопросов о политике Алексее Навальном, которого тут не любят, Владимире Путине, которого тут не любят, и о Москве, которую тут не любят.
— А что Иркутская область? Тут люди готовы отстаивать свои права на улицах? – спросила корреспондент «Газеты.Ru».
— Готовы, если их лично что-то заденет, — отвечали журналисты.
Все понимают, что в Москве начинается большая политическая игра, говорили журналисты региональных изданий. Однако, считают они, в Иркутской области все будет иначе: федеральная повестка дня всех интересует, но куда больше волнует поведение региональной власти.
Представитель ассоциации «Голос», член политсовета областного отделения партии «Демократический выбор» Алексей Петров сказал изданию, что в Иркутской области на последних выборах наблюдатели были крайне активны, однако явка может быть низкой: с одной стороны, многие избиратели в начале сентября еще останутся на дачах, с другой стороны, пока новые партии почти не предлагают избирателю новых лиц, чтобы удовлетворить спрос на перемены.
Лидер регионального «Яблока» Лариса Казакова в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» вспоминала кампанию по выборам мэра Иркутска 2010 года, когда самовыдвиженец Виктор Кондрашов (ныне член «Единой России». — «Газета.Ru») победил на выборах выдвиженца от ЕР Сергея Серебренникова.
«Сибирский характер» поминали все собеседники корреспондента «Газеты.Ru» в эти дни.
На вопрос о том, что такое «сибирский характер», все отвечали, что сибиряк – это человек командный, открытый, надежный.
Как он должен голосовать, впрочем, за или против власти, непонятно.