Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регионы

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов
Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов
Руслан Алибеков/NewsTeam/ИТАР-ТАСС

«Все свои люди, борьбы нет»

Ингушетия и Дагестан готовятся выбрать себе руководителей

Жанна Ульянова

8 сентября пройдут выборы глав республик Ингушетии и Дагестана. Выбирать предстоит местным парламентариям — и Ингушетия, и Дагестан отказались от процедуры выборов глав регионов прямым голосованием. Конкуренты Юнус-Бека Евкурова и Рамазана Абдулатипова в СМИ не выступают, предвыборных обещаний не делают и законодателей не агитируют.

В Дагестане и Ингушетии 8 сентября региональные законодательные собрания будут выбирать глав республик. И дагестанские, и ингушские парламентарии, аргументируя свой отказ от процедуры прямых выборов глав регионов, утверждали, что процедура утверждения через парламент демократичнее той, что существовала в России с 2004 по 2012 год. Девять лет назад Владимир Путин после трагических событий в Беслане провел через Госдуму законопроект, предполагавший, что кандидатуру губернатора президент представляет на утверждение местному парламенту. В случае двукратного отклонения предложенной кандидатуры президент обладал правом роспуска парламента.

Согласно процедуре, которую избрали для себя весной этого года Ингушетия и Дагестан, каждая фракция, представленная в заксобрании, выдвигает не менее трех кандидатов на пост губернатора. Затем президент выбирает три кандидатуры из всех представленных фракциями и вносит их обратно в региональный парламент. Законодатели тайным голосованием выбирают из трех кандидатов главу республики. Недавно Путин выбрал по три кандидатуры на должности глав Ингушетии и Дагестана.

Наиболее емко притягательность процедуры утверждения через парламент ранее описал в интервью «Газете.Ru» врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: «Жалко времени, которое я потрачу на предвыборные потягушки. Я лучше работой буду заниматься».

Не меньше 95%

«Все свои люди. Борьбы нет», — говорит о кандидатах на пост главы Дагестана «Газете.Ru» собеседник в администрации главы республики.

Членам законодательного собрания Дагестана 8 сентября предстоит выбрать из трех кандидатов — врио главы республики Рамазана Абдулатипова, утвержденного им в июле на пост министра труда и социального развития Малика Баглиева и омбудсмена Уммупазиль Омарову. Все три кандидата были представлены президентом Путиным дагестанскому парламенту 19 августа.

Внешне о предстоящих выборах в Дагестане напоминают только билборды врио главы республики. «На трассе «Кавказ» недавно появились щиты с изображением Абдулатипова и его обещаниями построить детские сады, школы и больницы. По местному телевидению регулярно показывают сюжеты, как Абдулатипов встречается с населением. Об остальных кандидатах почти ничего не известно, они не появляются в СМИ», — рассказывает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Недавно на главной площади Махачкалы напротив здания парламента появился плакат с изображением Путина и Абдулатипова и подписью: «Россия — Дагестан: общая судьба на века». В администрации встречи с населением связывают с текущей работой врио главы республики, а появление плаката в центре Махачкалы — с подготовкой к празднованию 200-летия вхождения Дагестана в Россию.

В заксобрании Дагестана предполагают, что кандидаты на должность руководителя республики должны ознакомить депутатов со своими программами. Но активную работу с законодателями ведет только Абдулатипов.

«У врио президента прошли встречи со всеми фракциями, всеми депутатами. Он отдельно встречался с лидерами фракций, с председателем парламента и его заместителем. Все встречи с населением Рамзан Абдулатипов проводит обязательно при участии депутатов, представляющих конкретный район в парламенте», — рассказывает пресс-секретарь Абдулатипова Магомедбек Ахмедов. Все эти встречи проходят не как предвыборные, а как рабочие поездки врио главы Дагестана.

Агитационных материалов у Абдулатипова нет, утверждает его пресс-секретарь, но брошюры с речью Абдлатипова, посвященной реформе образования в республике, расходятся быстро. «По просьбе населения в понедельник Абдулатипов выступил на съезде педагогов с речью о будущем Дагестана. На съезд мы привезли брошюры с его выступлениями, люди их расхватали. На основе последней речи мы готовим брошюры, планируем распространить их в школах», — рассказывает Ахмедов.

Абдулатипов был назначен Путиным исполнять обязанности главы Дагестана в январе этого года. В марте он поручил правительству республики начать работу над 10 приоритетными проектами: «Эффективное государственное управление»; «Безопасный Дагестан»; «Новая индустриализация»; «Предприниматель — опора Дагестана»; «Диаспора — сила Дагестана»; «Привлечение федеральных инвестиций»; «Антикоррупция»; «Эффективное территориальное развитие»; «Просвещенный Дагестан», «Бренд нового Дагестана». Они были разработаны на основе майских указов Владимира Путина. Однако работа над ними так и не была начата. В июле Абдулатипов, недовольный работой правительства, распустил его.

На этапе представления кандидатов президенту Абдулатипова поддержали все пять фракций республиканского парламента («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело»).

Программы оппонентов Абдулатипова — Баглиева и Омаровой — депутатам неизвестны.

«Парламент находится на каникулах. Идут, наверное, какие-то личные встречи. Нельзя сказать, что встречи с фракциями были или будут», — неуверенно говорит руководитель фракции «Справедливая Россия» в дагестанском парламенте Камил Давдиев. Ему «не попадались программы конкурентов Абдулатипова», а вот о деятельности и программе кандидата власти «знают все в республике», говорит Давдиев. Он исключает возможность победы на выборах в парламенте Баглиева или Омаровой. Из всех выдвинутых «Справедливой Россией» кандидатур Путин поддержал только Абдулатипова.

Омарова, уполномоченный по правам человека в Дагестане, с 12 августа находится в отпуске. В ее приемной «Газете.Ru» не смогли пояснить, есть ли у нее предложения по развитию республики и собирается ли она встречаться с парламентским корпусом.

Министра Баглиева выдвинули «Патриоты России». Руководитель фракции «Патриотов России» в парламенте Дагестана Эдуард Хидиров говорит, что не встречал программы Баглиева, «но он и не обязан проводить предвыборную кампанию». Баглиев 21 и 22 августа был недоступен для комментариев. Как пояснили в его приемной, врио главы Абдулатипов отправил правительство в рабочую поездку по районам республики.

Вместо кандидатов на пост главы республики с населением общаются депутаты. Но поскольку предвыборные программы Омаровой и Баглиева неизвестны, депутаты рассказывают жителям Дагестана только о планах Абдулатипова.

«Мы (депутаты фракции «ПР». — «Газета.Ru») будем выезжать в округа, в села, в аулы, чтобы узнать мнения населения, за кого же проголосовать депутатам. Собирать наказы для будущего главы республики», — говорит Хидиров.

Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутат заксобрания Марина Абрамкина говорит, что депутаты встречаются с населением по поручению врио главы Дагестана. «Я приезжаю в села как человек, который представляет команду президента (врио главы республики Абдулатипова. — «Газета.Ru»). Мы проговариваем с людьми то, что у них наболело. Говорим о произошедших изменениях и находим ответную реакцию», — говорит Амбрамкина.

Она не знает, что предлагают кандидаты Омарова и Баглиев, поэтому уверена в победе Абдулатипова. «У меня однозначная позиция: исполняющий обязанности президента республики получит не менее 95%. Люди устали жить при этом мраке», — говорит Абрамкина.

«Все по плану»

Врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, основной претендент на победу 8 сентября, говорит, что собирается обновить на треть кадровый состав чиновников в республике. В остальном он будет «продолжать начатую работу». С именем Евкурова в республике связывают многочисленные стройки социальных объектов. «Все по плану. Работаем. У нас плотный график, с учетом 1 сентября открываем восемь объектов: школы, общежития, отдельное помещение школы-интерната, четыре детских садика», — рассказывает «Газете.Ru» Евкуров. Он не исключает возможность, что до выборов найдет время и встретится с оппозиционными и лояльными власти депутатами, а также с общественными деятелями. На этом предвыборная работа с депутатами в республике заканчивается .

Соперник Евкурова от партии «Справедливая Россия» Урусхан Евлоев в ответ на вопрос о предвыборной работе с депутатами смеется. «Будем смотреть по обстановке. Владимир Путин только объявил кандидатов», — говорит он. Евлоев планирует воспользоваться программой «СР», но представлять ее депутатам он необходимости не видит. Он признает, что «шансы у него небольшие, потому что Евкуров выдвинут партией власти». Более того, дагестанское отделение «СР» поддержало действующего главу республики. 21 августа в Дагестан приехала депутат Госдумы от «СР» Оксана Дмитриева и выразила поддержку Евкурову, при этом ни разу не упомянув о кандидате-справедливороссе Евлоеве.

Другой соперник Евкурова — его коллега по партии «Единая Россия», зампред парламента Дагестана Магомед Татриев. В парламенте Ингушетии никто не знает, чем программа Татриева отличается от программы Евкурова. Сам Татриев в четверг был недоступен для комментариев. Представитель фракции «Правое дело», у которой в заксобрании один мандат, Ахмед Белхороев говорит, что «никто из кандидатов даже не пытался встретиться с парламентом и рассказать о своих предложениях». «Татриев и Евлоев — технические кандидаты», — говорит Белхороев. Весной этого года, когда парламент Ингушетии отказывался от прямых выборов главы республики, он был единственным, кто проголосовал против. За оппозиционные настроения депутата накануне выборов исключили из счетной комиссии заксобрания.

К выборам потеряли интерес не только депутаты, но и общественные деятели. В апреле 2013 года в Ингушетии прошел съезд народов республики, где старейшины тейпов обсуждали проблему прямых выборов. Именно на этом съезде была принята рекомендация парламенту отказаться от процедуры избрания главы республики путем прямого голосования.

«Сегодня никто из тех, кто избирается на пост главы республики, не опубликовал ни одного рекламного буклета, ни одного обращения — ни к депутатам, ни к населению. Большинство людей в республике воспринимают выборы в парламенте как отчужденное от них событие, поэтому не проявляют к ним интереса», — говорит оппозиционер, глава правозащитной ассоциации «Машр» Магомед Муцольгов.

Новая модель назначения глав республик через парламент подразумевает сложную систему консультаций как на горизонтальном уровне — между фракциями, так и на вертикальном — между региональной и федеральной властью.

«Эта модель непрямых альтернативных выборов, она отличается от модели утверждения губернаторов, существовавшей до 2012 года. Новая модель многоэтапная и предполагает серьезную, эшелонированную систему предварительных консультаций (между политическими партиями, парламентских партий с непарламентскими, различными элитными группами, с президентом). В систему встроен президентский фильтр. Также на втором этапе предполагаются консультации кандидатов с депутатским корпусом, межклановый диалог, альтернативное голосование в парламенте. Мы должны посмотреть, как она будет реализована, и потом нужно будет оценить результаты в целом», — говорит Дмитрий Бадовский, глава Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), разработавшего новую схему выборов глав регионов.

По его словам, модель позволяет кандидату через партии или напрямую вести диалог с населением. «Проблема заключается не в модели, а в людях. У нас и на прямых выборах некоторые кандидаты не общаются с населением», — говорит Бадовский.