Собянину грозят вторым туром

Коммунисты намерены пожаловаться в Мосгоризбирком на кандидата Сергея Собянина за ведение «грязной» агиткампании

КПРФ собирается подать в Мосгоризбирком жалобу на Сергея Собянина. Коммунисты недовольны его «грязной» агитационной кампанией. Член собянинского штаба Николай Травкин назвал претензии коммунистов «жалобой аутсайдеров». Коммунисты тем временем провели очередной собственный соцопрос, согласно которому Собянину во втором туре придется бороться за Москву с кандидатом от КПРФ Иваном Мельниковым. Социологи штаба Навального тоже прогнозируют второй тур, где врио мэра сразится именно с их кандидатом. ВЦИОМ уверяет, что Собянин победит с первого захода.

Коммунисты обвиняют кандидата в мэры Сергея Собянина в ведении «грязной» агитационной кампании на выборах мэра Москва. Юрист штаба кандидата от Компартии в мэры Москвы Ивана Мельникова Мухамед Биджаев рассказал «Газете.Ru» о жалобах, с которыми КПРФ в ближайшее время обратится в Мосгоризбирком.

Во-первых, коммунисты обвиняют Мосгоризбирком в том, что информационные плакаты про кандидатов в мэры Москвы для размещения на избирательных участках были изготовлены так, что по факту они являются скрытой агитацией в пользу кандидата Собянина и против кандидата от партии РПР-ПАРНАС Алексея Навального: кандидаты Михаил Дегтярев (ЛДПР), Николай Левичев («Справедливая Россия»), Иван Мельников (КПРФ), Сергей Митрохин («Яблоко») изображены на белом фоне, Навальный — на «грязном» сером, а Собянин — на красивом разноцветном.

«Наша вторая жалоба касается того, что к нам за один вчерашний день поступило более 240 звонков-жалоб избирателей на «горячую линию». Суть жалоб одна: их обзванивают по линии собесов и даже по линии УИК и спрашивают каждого персонально, кто собирается идти на выборы. Мы считаем, что таким образом может идти подготовка к фальсификации итогов голосования, так как будут поименно известны избиратели, которые на выборы не придут и чьими голосами можно будет распорядиться так, как надо власти», — говорит Биджаев.

Третий пункт жалобы касается скрытой агитации в пользу Собянина, которую все три последних месяца вели районные газеты и городские телеканалы, добавляет юрист КПРФ.

В пресс-службе предвыборного штаба Собянина комментировать жалобы коммунистов отказались. Своим мнением с «Газетой.Ru» поделился член штаба Собянина Николай Травкин: «Идет избирательная кампания, аутсайдеры всегда будут жаловаться. Я прошел полтора десятка избирательных кампаний и должен сказать, что более корректного отношения избираемой власти, чем на этих выборах, не было», — считает представитель кандидата Собянина.

МГИК на просьбу рассказать о жалобах ответил отказом.

«Коммунисты за базар отвечают?» — возмутился политолог Алексей Мухин. Он пояснил, что речь идет об использовании конкурентного преимущества, это нельзя назвать «грязной» агитационной кампанией. «Если кто-то симпатизирует Собянину, конечно, он расположит агитационный материал в выгодном месте, а агитационный материал оппонентов поставит в угол. Но Собянин в этом не виноват», — считает он.

В распоряжении «Газеты.Ru» также оказались данные социологического опроса, который провел штаб кандидата в мэры Москвы от КПРФ Ивана Мельникова. Представители КПРФ проводили выборочный репрезентативный опрос среди москвичей. Было опрошено 1600 москвичей в возрасте старше 18 лет, сообщили изданию в штабе кандидата.

Показательно, что некоторые цифры опроса похожи на те, которые накануне вечером опубликовал в своем «Живом журнале» глава избирательного штаба кандидата Алексея Навального Леонид Волков. Они оба допускают вероятность второго тура на выборах мэра Москвы, разница лишь в проценте голосов, который должен набрать Мельников, то есть собственно в составе участников второго тура.

Согласно данным коммунистов, Собянин в первом туре может набрать 48,4% голосов, Мельников должен прийти вторым с 20,2%, Навальный — третьим с 17,3% голосов, остальные кандидаты должны набрать менее 10% голосов каждый.

По данным штаба Навального, картина обстоит следующим образом: из тех граждан, кто собирается идти на выборы, за Собянина хотят голосовать 41,6%, за Навального — 20,7%, за Мельникова — 6,5%, остальные наберут и того меньше.

Глава штаба Навального Леонид Волков пояснил «Газете.Ru», что для него ожидаемо, что коммунисты будут сейчас говорить, что главным претендентом на второе место является Мельников, а не Навальный.

Социолог Левада-центра Денис Волков считает, что соцопросы, проводимые штабами кандидатов, нерелевантны.

«Нельзя никому запретить проводить опросы. Но так получается, что в опросах штабов кандидатов всегда отдается предпочтение их кандидатам. Есть такая закономерность», — объясняет социолог.

Кроме того, говорит Волков, сами полученные штабами данные используются с ошибками, которые потом публично не исправляются. «И все это используется для борьбы, убеждения, пропаганды. Это вредит независимым центрам, начинают говорить, что раз социология штабов не совпадает с их опросами, то все куплено то американцами, то Навальным, то Кремлем. Мы все время сталкиваемся с такими обвинениями», — поделился с «Газетой.Ru» эксперт.

Согласно последним опросам ВЦИОМа, за врио мэра Москвы Сергея Собянина готовы проголосовать 52% москвичей. На втором месте Алексей Навальный с 11%, далее идут Иван Мельников (5%), Сергей Митрохин (2%), Михаил Дегтярев (1%) и Николай Левичев (1%).

В то же время, по последним данным компании «Комкон», за Сергея Собянина готовы проголосовать 36,8% из числа опрошенных, а за Алексея Навального — 11,4%. Отдать свои голоса Ивану Мельникову намереваются 4%, Сергею Митрохину — 2.4%, а Михаилу Дегтяреву — 1,6%. Меньше всего москвичей — 1,3% — намереваются проголосовать за Николая Левичева.