Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регионы

В московской избирательной кампании используют спам на мобильные телефоны волонтеров и наблюдателей для агитации за Алексея Навального
В московской избирательной кампании используют спам на мобильные телефоны волонтеров и наблюдателей для агитации за Алексея Навального
Василий Максимов/AFP/Getty Images

Предвыборный спам

Избирателей в Москве подвергли агитации с помощью спама на мобильные телефоны

Жанна Ульянова, Мария Макутина

За кандидата в мэры Москвы Алексея Навального агитируют с незарегистрированных телефонных номеров. Штаб оппозиционера отрицает причастность к происходящему и подготовил жалобы операторам связи с просьбой блокировать номера телефонов, с которых ведется незаконная агитация. Кроме того, по данным «Газеты.Ru», некоторым москвичам звонят неизвестные с вопросом: готовы ли они выйти на акцию протеста в случае снятия Навального с выборов?

В столичной избирательной кампании начала использоваться технология спама на мобильные телефоны с агитацией за кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. С утра вторника, 29 августа, на телефоны, в том числе волонтеров штаба Навального, начали поступать звонки с одних и тех же номеров (например, + 7 (495) 755-60-63 и +7 (495) 755-50-26) с периодичностью раз в полчаса.

При ответе абонента на звонок сначала включалась электронная реклама зубных клиник, туров, саун, полисов ОСАГО, среди этих сообщений периодически попадались призывы голосовать за Навального.

«Меня заспамили какими-то рекламными сообщениями (автоответчики) с пары десятков номеров. Там в основном рекламировали странные зубные клиники, туры и сауны, а также мутное ОСАГО. При этом несколько раз была агитация за Навального», — рассказал «Газете.Ru» главный редактор журнала Esquire Дмитрий Голубовский. Его телефон есть в базе волонтеров штаба Навального. Похожие звонки получила волонтер штаба Анастасия Гришина. Блогер и сценарист, один из активистов штаба Навального Олег Козырев пишет в своем ЖЖ: «Насколько мне известно, такие звонки массово идут сейчас на многие телефоны».

Похожие звонки поступили и другим волонтерам штаба Навального. Как рассказала «Газете.Ru» Екатерина Дементьева, один из волонтеров: «Сначала подумала, что это продолжение спама, который начал поступать на мой мобильный телефон после того, как я начала пользоваться услугами такси. Но в рекламных сообщениях саун и путевок в Турцию не сообщалось никаких выходных данных, телефонов или адресов, что вызвало подозрения», — говорит Дементьева. Она обратилась в обслуживающую ее номер телефона сотовую компанию, где ей сказали, что никогда с подобными случаями не сталкивались, и предложили подключить платную услугу блокировки нежелательных входящих звонков. Голубовскому также пришлось воспользоваться этой опцией.

В штабе Навального подтверждают, что получают жалобы от волонтеров на навязчивые звонки с рекламой и агитацией. «Ситуация неприятная, наших волонтеров спамят», — говорит глава штаба Леонид Волков. По его словам, базу с номерами телефонов волонтеров можно получить «с минимальным административным ресурсом, поскольку штаб пользуется сервисом SMS-рассылки».

Штаб подготовил жалобы и обращения к операторам связи, в том числе МГТС, с просьбой заблокировать телефонные номера, с которых приходил спам.

По данным «Газеты.Ru», эти номера не зарегистрированы ни в базе МГТС, ни в базе «Ростелекома», перезвонить на них невозможно.

Как стало известно изданию, некоторым москвичам во вторник также поступили звонки от неизвестной социологической службы. Некие неизвестные люди интересовались, выйдут ли респонденты на акцию протеста в случае, если Навального снимут с выборов.

«Звонила женщина, сообщила, что проводит соцопрос, но не стала уточнять, для какой компании. Задавала вопросы относительно округа, в котором проживаю, собираюсь ли голосовать на участке. А затем спросила: как я отнесусь к снятию Навального с выборов; буду ли участвовать в акции протеста; ходила ли на акции протеста раньше; изменила ли я свое отношение к Навальному после того, как стало известно, что у Навального бизнес в Черногории?» — рассказывает москвичка, пожелавшая остаться неизвестной. Ей звонили с номера +7 (499) 753-30-81, на который также невозможно перезвонить. В базах МГТС и «Ростелекома» он не числится.

ВЦИОМ, Фонд общественного мнения (ФОМ), Левада-центр подобных опросов не проводили. Так, например, следующий опрос ВЦИОМ по кампании в Москве начнется в пятницу, но в анкете подобных вопросов о возможности участии в акции протеста нет, сообщил «Газете.Ru» директор исследовательского центра Валерий Федоров.

Он предположил, что штаб Навального таким образом может информировать население о готовящейся акции.

«Тот результат, который получит Навальный на выборах, — а по нашим данным, у Навального будет 15%, у Собянина — 64%, — его не устроит. Поэтому не исключено, что они готовят какую-то акцию протеста и таким образом информируют о ней», — говорит Федоров. В штабе Навального подобные предположения опровергают.

ГУ МВД Москвы 23 августа распространило заявление о том, что предвыборный штаб одного из кандидатов в мэры Москвы, не дожидаясь результатов голосования, готовит протестные акции по итогам выборов. «Представители штаба организуют прибытие в столицу и проживание на съемных квартирах жителей других регионов с целью их участия 8–9 сентября в акциях протеста в связи с несогласием с результатами подсчета голосов на выборах московского градоначальника», — говорилось в сообщении. При этом, о каким именно кандидате идет речь, не сообщалось. В четверг глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров на вопрос «Газеты.Ru», есть ли у него информация о каких-то готовящихся акциях протеста после голосования, заметил: «Я внимательно прислушиваюсь к любой информации, если она исходит от правоохранительных органов».

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос», говорит, что звонки с агитацией и неизвестных социологических служб скорее можно отнести к типу так называемых «формирующих опросов».

«Это нарушение избирательного законодательства и может быть квалифицировано как незаконная агитация. Такие формирующие опросы нужны для того, чтобы раздражать избирателей. Бывает так, что звонят в неурочный час или часто, человек воспринимает звонки как рекламу кандидата. Если это в массовом порядке, это влияет на результат», — считает Мельконьянц. Он отмечает, что подобные технологии можно встретить почти во всех избирательных кампаниях в российских регионах.

Напомним, что навязчивые звонки и SMS с рекламой на телефонные номера тех, кто активно участвовал в наблюдении за выборами или был волонтером в избирательных кампаниях, поступали и раньше, перед выборами в парламент в декабре 2011-го и президента в марте 2012 года.

Также спам-атаке подвергся Сергей Собянин.

В социальных сетях неизвестными распространяется информация о подготовке митинга в его поддержку якобы за деньги. Так, пользователь Twitter Анастасия Луговцова (‏@anastasya_l ) сообщила, что некие люди звонили ее подруге и спрашивали о возможности участия в митинге в поддержку врио мэра за денежное вознаграждение. Ранее в штабе Собянина «Газете.Ru» сообщали, что не намерены проводить массовых акций накануне выборов. Однако позднее стало известно, что митинг-концерт в поддержку кандидата Собянина все же продет пройдет 6 сентября в СК «Олимпийский» по инициативе профсоюзных организаций. По словам вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой, в общественном штабе поддержки Собянина эту инициативу поддержали.

Представитель штаба Собянина Евгения Степочкина в четверг сказала «Газете.Ru», что штаб информацией о вознаграждении за участие в мероприятии (которое будет оплачено из избирательного фонда кандидата) не располагает. По ее словам, вход на митинг-концерт возможен по пригласительным, которые распространяются бесплатно среди сторонников кандидата — как правило, членов общественных и политических организаций, поддерживающих врио мэра. На вопрос «Газеты.Ru», как можно попасть на мероприятие, в штабе посоветовали написать официальное письмо и отправить его им по адресу: улица Бахрушина, 30. При этом в письме необходимо указать, что ты являешься сторонником кандидата Собянина.