Единороссы режут регионы по партийным спискам

Думский комитет рекомендовал к принятию закон, увеличивающий максимальное количество одномандатников в региональных заксобраниях

Количество одномандатников в региональных парламентах увеличится, а избираемых по партийным спискам депутатов — уменьшится. Такой законопроект рекомендовал к принятию во вторник думский комитет по конституционному законодательству. В перспективе власть планирует вернуть одномандатников и в Госдуму.

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству во вторник рекомендовал принять законопроект, внесенный в Госдуму сенатором-единороссом Андреем Клишасом, предлагающий уменьшить в региональных парламентах с 50 до 25% минимальное количество мандатов, распределяемых между политическими партиями, преодолевшими проходной барьер. Таким образом, если законопроект будет принят в трех чтениях, максимальное количество одномандатников в областных заксобраниях сможет составить уже не 50, а 75%.

«Указанные изменения будут мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависят общий результат и итоговое представительство в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, а также в представительном органе муниципального образования региона. Кроме того, это позволит привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий», — гласит пояснительная записка к законопроекту.

На практике это означает повышение количества процентов, необходимых партиям, преодолевшим избирательный барьер на региональных выборах, для того, чтобы взять дополнительные мандаты в местном парламенте, — из-за уменьшения общего количества мандатов, распределяемых между «списочниками», процентная «стоимость» каждого депутатского кресла повысится.

«Сегодня на заседании комитета наш коллега Клишас внес свое предложение, и мне кажется, что в пояснительной записке вопрос ставится вполне предметно и может быть предложен Госдуме для обсуждения в первом чтении. На какой-то стадии развития политического процесса в России действительно дополнительное значение имел вопрос позиционирования политических партий, однако в настоящее время существует запрос общества на лица и личности, которые, может быть, ближе находятся к избирателям и достигают результата как при поддержке партий, так и самостоятельно», — сказал «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Одобрение профильным комитетом Госдумы данной инициативы в целом отвечает общему политическому тренду власти: так, в настоящее время на Охотном Ряду на рассмотрении лежит законопроект об изменении системы выборов в Госдуму — в нем предлагается избирать 50% депутатов по одномандатным округам, а 50% — по спискам политических партий (сейчас Госдума избирается исключительно по партспискам с проходным барьером на выборах 2011 года 7%, на последующих — 5%).

Идея возвращения в политику одномандатников непосредственно связана с линией, проводимой первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным, который считает, что одномандатники являются крайне эффективным элементом политической системы.

Заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Дмитрий Вяткин так объяснил «Газете.Ru» причины одобрения комитетом этого законопроекта.

«Этот законопроект дает региональным парламентам возможность получить в будущем состав депутатов, которые будут максимально приближены к избирателю, причем, думаю, не все парламенты этой возможностью воспользуются.

Это даст возможность уменьшить избирательные округа в густонаселенных регионах, потому что, если идти просто по пути механического увеличения количества депутатов в региональных парламентах, это приведет к большому увеличению бюджетных затрат на их содержание. А в случае увеличения процентного количества одномандатников решится и проблема увеличения числа депутатов, работающих непосредственно с избирателем, так как те, кто попал в парламент по списку, обычно больше заняты работой внутри своей фракции», — сказал Вяткин «Газете.Ru», отметив, что он не исключает, что ко второму чтению в этот законопроект будут приняты значимые поправки.

«Большинство «Единая Россия» получает за счет одномандатников. Ни для кого не секрет, что рейтинг партии сейчас в среднем по стране ниже 50%. Конечно, в отдельных регионах может быть и 50, и 60%, но есть общая тенденция, и прогноз на эти выборы — около 40%, в каких-то регионах даже ниже, — объяснил «Газете.Ru» логику действий власти политолог Константин Калачев.

— Я думаю, в администрации президента специальные люди все соответствующие факторы просчитали и для устойчивого большинства в региональных парламентах введут новую систему».

Как писала «Газета.Ru», в ряде нынешних региональных кампаний «Единая Россия» активно использует фотографии губернаторов вместо партийной символики либо старается не упоминать название партии на баннерах своих кандидатов.

При этом, продолжает эксперт, такой порядок формирования региональных парламентов действительно приведет к приходу в публичную политику региональных лидеров общественного мнения. Как результат — в регионах будет усиливаться политическая конкуренция, так что у нововведения есть красивое объяснение, однако главной является задача обеспечения большинства для системообразующей партии.

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, желание изменить пропорцию одномандатников и парламентариев, прошедших в региональные заксобрания по спискам, объясняется тем, что у одномандатников сейчас более высокие рейтинги, чем у представителей партии власти. «Я думаю, задача в том, чтобы там, где возникают проблемы с партийным списком, делать акцент на одномандатные округа, — говорит Виноградов. — Одномандатники менее организованы, и этим власть может пользоваться. Плюс их легче провести в парламент, чем максимальное количество «списочников».