Новости

«Люди выбрали тех, кто к ним пришел»

Оппозиция в регионах победила на выборах там, где ее поддержали местные авторитетные политики

Оппозиция одержала победу на нескольких выборах муниципального уровня. Жители Петрозаводска избрали мэром кандидата-самовыдвиженца Галину Ширшину, поддержанную «Яблоком»; самую большую фракцию в гордуме Красноярска получили «Патриоты России»: за партию агитировал авторитетный местный политик Анатолий Быков.

На выборах мэра Петрозаводска победила Галина Ширшина, которая набрала 41,9% голосов избирателей. Действующий глава города Николай Левин, выдвинутый «Единой Россией», набрал около 28,9% голосов. Явка составила 27% избирателей. Ширшина стала единственным оппозиционным кандидатом в мэры областного центра, которому удалось одержать победу над выдвиженцами власти.

«Петрозаводск — традиционно трудный случай для правящей партии. Избиратели здесь всегда отличались повышенной поддержкой оппозиционных партий, в том числе либерального толка, а попытки построить вертикаль оказывались непрочными, малоуспешными», — поясняет политолог Алексей Титков.

Источник в местном отделении ЕР добавляет, что причиной поражения Левина мог стать отказ от его первоначальной поддержки губернатором Александром Худилайненом на праймериз партии власти. Глава региона поддерживал своего кандидата Александра Макаревича, который, однако, проиграл на праймериз. В результате Худилайнен поддержал Левина, но было поздно. Собеседник считает, что ключевую роль в победе Ширшиной, которая до этого фактически не занималась политикой, сыграл лидер отделения «Яблока» Василий Попов, популярный в городе.

На выборах в гордуму Красноярска первое место заняла партия «Патриоты России», за которую агитировал авторитетный политик, «алюминиевый король» Анатолий Быков. Партия «Патриоты России», которую он поддержал, набрала 25,6% голосов по партспискам и получила пять мест в заксобрании; кроме того, она смогла завоевать восемь мест по одномандатным округам. ЕР обошла «Патриотов» в голосовании по спискам (31%), но проиграла в голосовании по округам (всего четыре места). Эсеры в общей сложности получат в муниципальном собрании пять мест, столько же кресел достанется «Гражданской платформе».

«Это была ожидаемая победа: кандидаты обошли весь город, агитировали во дворах. Анатолий Быков действительно помогал партии, неправильно было бы об этом не говорить: его роль в победе велика. Это авторитетный человек. Он ходил по дворам с кандидатами, агитировал, указывал, что сам не идет в гордуму, но поддерживает новое поколение политиков, которые готовы решать проблемы города. В Красноярске их много — от очередей в детские сады до ветхого жилья. Люди выбрали тех, кто к ним пришел», — пояснила «Газете.Ru» зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, оппозиция не получает хорошего результата, если за партийным брендом не стоит личность.

«Нужен сильный человек. Это доказал результат выборов в Ярославле: электорат Урлашова не стал автоматически отходить к оппозиционным партиям. В Петрозаводске фактически победил Василий Попов: люди голосовали за поддержанного им кандидата. Анатолий Быков — один из немногих уцелевших в политике авторитетных предпринимателей. Для жителей Красноярского края его образ достаточно привлекателен — защитник слабых, человек, сам добившийся успеха. На прошлых выборах мэра он не участвовал в кампании, взамен власть позволила ему провести своих кандидатов в гордуму», — рассуждает эксперт.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев объясняет проигрыш Николая Левина в Петрозаводске не только влиянием Попова, но и плохой работой технологов единоросса.

«Несмотря на победу в праймериз, Левин начинал с невысокого рейтинга. Губернатор его как кандидата ЕР не приветствовал, но был вынужден принять. Антирейтинг городской власти по ходу праймериз и кампании рос. Технологически кампания Левина была провалена», — перечисляет политолог.

Анатолия Быкова эксперт называет «феноменом», а опыт получения «Патриотами» самой большой фракции в собрании — уникальным.

«Кампания «Патриотов России» в Красноярске была тотальной и мощной. На ее фоне остальные просто терялись. Выборы в России — вещь очень персонифицированная. В хороших руках любая партийная франшиза может ожить. А тут еще и органичность бренда для самого Быкова — бесспорно, российского патриота», — считает Калачев.